В каких домах декабрист цветёт два раза в год

Цветущий посреди морозов декабрист (шлюмбергера, зигокактус) — это настоящая отрада для соскучившихся по ярким летним краскам глаз. Но чтобы растение порадовало тебя дружным цветением зимой, нужно позаботиться о нём осенью.
Тему общего ухода за декабристом мы уже поднимали в одной из статей.


Сегодня поговорим о том, чем его подкормить перед цветением. Причем сосредоточимся на натуральных средствах.

ЦВЕТУЩИЙ ДЕКАБРИСТ

Универсальные удобрения для кактусов, которые в целом подойдут и для декабриста, обычно соответствуют формуле NPK (азот, фосфор, калий). В нашем случае есть нюансы.


Например, азот. Весной его вносят в почву, чтобы улучшить рост зеленой массы растения. А осенью нам не нужно, чтобы растение тратило свои ресурсы на листья в ущерб цветению. Поэтому в состав осенней подкормки (ноябрь-декабрь) включаем в первую очередь продукты, богатые фосфором и калием.

Древесная зола

В состав древесной золы входят именно те элементы, которые нас интересуют. Фосфор, калий, магний, сера, кальций и множество других.


Разведи в литре воды комнатной температуры столовую ложку просеянной золы. Дай настояться в течение 3 часов. Перемешай и используй для полива вместо обычной воды.

Банановая кожура

Кожура бананов богата калием, магнием и фосфором. А порошок из нее прекрасно подойдет для подкормки декабриста перед цветением.


Тщательно вымой и высуши свежую банановую кожуру. После измельчи в кофемолке. Порошок из кожуры насыпь поверх почвенной смеси и полей водой. Этот способ поможет зацвести пышным цветом и другим твоим колючим домашним растениям.

Костная мука

Недорогая и 100 % натуральная костная мука производится из молотых костей животных. Она служит для цветущих комнатных растений прекрасным источником фосфора.


Разовая норма для одного растения составляет 10 грамм. После внесения удобрения обязательно полей свой зигокактус. Питательные вещества из костной муки высвобождаются медленно, поэтому одного раза в сезон будет достаточно.

ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ДЕКАБРИСТА

Как и все дети тенистых тропических лесов, декабрист любит влажность и не любит интенсивного солнечного света. С южной стороны его, по возможности, лучше переместить на восточную или северную. А с приходом тепла желательно вынести на застекленный балкон.


Чтобы подготовиться к цветению, шлюмбергере нужно провести не менее месяца при температуре 10–15 градусов. Поэтому с приходом осени не спеши заносить вазон в квартиру. После того, как на листьях декабриста появятся бутоны, не трогай его и не переставляй.



Если верить специалистам по феншуй, то цветок декабриста создает в семье ауру доброты и взаимопонимания. Размести его в зоне денег, и твою семью будет ждать финансовое благополучие.
Не обошли цветущий декабрист стороной и народные приметы. Расцвел в октябре — к деньгам. В ноябре — жди приятного знакомства. Снится — грядут неожиданные и приятные перемены в жизни. А уж если цветет два раза в год, то это к скорому пополнению семейства.
« Привычка гладить постельное бельё может плохо...
Как отбелить вещи, применяя лишь натуральные... »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.