Привычка гладить постельное бельё может плохо сказаться на качестве вашего сна

Специалисты утверждают, что привычка гладить пододеяльники и простыни может плохо сказаться на качестве вашего сна и в итоге на самочувствии. Мы попытались выяснить – почему?

Мы привыкли всё гладить

Когда-то глажение считалось необходимой процедурой, которая помогала бороться с микробами, бактериями и паразитами. Под действием высокой температуры микробы погибали, поэтому выглаженное белье считалось более гигиеничным, продезинфицированным.
Белье еще и крахмалили, да так, что было сложно отодрать одну сторону пододеяльника от другой. Делалось это не только для красоты. Декстриновая пленка не позволяла загрязнениям глубоко проникать в волокна тканей. Белье нужно было замачивать в холодной воде, ждать, когда отойдет крахмал вместе с грязью и пятнами, и стирать только после этого.
Сейчас ситуация изменилась: в каждом доме появились стиральные машины, новые современные средства для стирки да и технология изготовления тканей стала другой.
Почему сейчас постельное белье гладить не обязательно?

Ткани стали другими

Когда вы гладите, структура волокон неизбежно разрушается, и ткань становится более плотной, а значит хуже пропускает воздух. Проще говоря, она уже не дышит, теряет способность пропускать избыточное тепло и впитывать влагу. Вы чувствуете себя не комфортно во время сна, и спите, как будто в пленке.

Изменилась бытовая техника

Белье можно стирать при температуре 60 и даже 90 градусов, а это значит, что большинство бактерий уничтожается еще в процессе стирки. Машины оснащены программами легкой глажки, есть стиральные машины с сушкой, а также сушильные машины. Их счастливые обладатели в один голос говорят, что она спасает от утюга.

Некоторые ткани не требуют глажения

Шелк почти не мнется и не требователен в уходе. Он хорошо впитывает влагу и испарения, поэтому является одним из лучших вариантов при выборе постельного белья. Единственный недостаток – высокая цена.

Лен – экологичный натуральный материал, который быстро впитывает воду и также быстро высыхает, хорошо пропускает воздух и позволяет коже дышать. Этот тип ткани не вызывает аллергических реакций и даже оказывает легкий массажный эффект из-за рельефного строения волокон. Гладить лен вообще бессмысленно, потому что после первой же ночи эффект от приложенных вами усилий пропадает.
Бязь – очень плотная и упругая ткань, которую гладить тоже не обязательно. Достаточно расправить хорошенько влажно белье после стирки, чтобы она преобрела аккуратный вид.
Сатин-жаккард – чем-то похож на шелк, но стоит дешевле и не требует глажения.

Что делать, если вы не готовы перестать гладить постельное белье?

Использовать паровой отпариватель на утюге. Обрабатывайте белье, не прикасаясь к тканям. Это обеспечить дезинфицирующий эффект и расправит лишние складки.

Белье все равно должно выглядеть аккуратно. Как же без утюга?

Привыкайте тщательнее расправлять влажное белье после стирки. Сильно встряхните его, а затем аккуратно потяните и расправьте швы руками.
Складывайте аккуратнее, можно сразу по комплектам. Возьмите одну из наволочек и сложите весь комплект в нее: простыню, пододеяльник и вторую наволочку.
« Идеи, которые способны перевоплотить сад в...
В каких домах декабрист цветёт два раза в год »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Про стиралку — глупость.
+4
«Машины оснащены программами легкой глажки, есть стиральные машины с сушкой, а также сушильные машины. Их счастливые обладатели в один голос говорят, что она спасает от утюга.»-вранье!!! Из сушилки вещи жеваные выходят! Их приходится снова слегка увлажнять, чтобы можно было хоть как-то разгладить.Статья для лентяев.