Что делать, если обещают заморозки, а деревья и кусты уже вовсю цветут

В средней полосе и северных регионах возвратные заморозки не редкость. Порой плодовые деревья уже усыпаны раскрывшимися цветками, когда внезапное и кратковременное похолодание губит все надежды садоводов на урожай.
Конечно, с появлением прогнозов погоды мы можем узнать о надвигающемся заморозке заранее, но чем поможет эта информация? На самом деле, все не так прискорбно и меры принять можно. Конечно, вам придется провести холодный период на даче и работать не покладая рук, но сберечь основную часть цветков это поможет.

Как предсказать заморозки

В средней полосе возвратные заморозки могут случаться на протяжении всего мая, а порой и в начале июня. И не всегда синоптики способны точно их спрогнозировать, ведь даже в пределах одного района температура воздуха может различаться на несколько градусов. Задача садовода – понять, что грядущей ночью температура достигнет критической отметки, и вовремя принять меры.
Для завязей страшны заморозки от –1°С, распустившиеся почки погибают при –3,5°C, для бутонов критичен мороз –3°C, распустившийся цветок не выдерживает –2°C, а на стадии окончания цветения роковыми могут оказаться и –1,5°C. Плоды из таких цветков развиться уже не смогут.
Самыми явными признаками наступающего кратковременного заморозка являются:
резкое похолодание в конце жаркого дня;
безветренная, очень тихая погода;
отсутствие облаков и яркие звезды;
молчащие вечером птицы и лягушки;
повысившееся атмосферное давление.
Как защитить сад от заморозковЕсли с овощами и зеленью все просто, то с цветущим садом обойтись окучиванием или пленкой на дугах при заморозках не получится. Существуют четыре основных способа защиты деревьев от внезапного кратковременного похолодания, но у каждого из них есть свои минусы.

Задымление сада от заморозков


Если температура ночью опустится не ниже, чем до –4°С, то защитить свой сад можно с помощью такого приема как задымление. При этом важно предупредить соседей о намечающейся процедуре, ведь иначе ваши отношения могут ухудшиться.
Для задымления сада заранее готовят дрова, располагают в саду металлические листы и собирают в кучи дымящийся материал (солому, скошенную траву, ветки, листву и т.д.). На каждую сотку сада должен приходиться один такой источник дыма, причем располагать их нужно с подветренной стороны участка.
Разводят костры вечером, используя небольшое количество дров и массу растительного материала. Ваша задача не обогреть сад с помощью огня, а именно заполнить его густым стелющимся дымом. Важно помнить, что самой низкой температура воздуха становится под утро, поэтому просто организовать дымники и уйти спать не получится – нужно будет пополнять их несколько раз за ночь.

Дождевание сада от заморозков


Чаще в борьбе с кратковременными холодами применяют не дым, а воду, а точнее дождевание и влагозарядный полив деревьев. Правда, для этого нужно знать о надвигающемся заморозке хотя бы за 5-6 часов до его начала, а лучше и раньше.
Если вы решите защитить сад дождеванием, вам понадобится насадка-разбрызгиватель на шланг, источник безлимитной воды и будильник. Дело в том, что орошать деревья нужно за несколько часов до температурного пика, т.е. глубокой ночью. Впрочем, если у вас есть стационарная система полива, вам повезло больше – нужно просто включить ее в непривычное время.
Обойтись можно и без дождевания, но тогда днем, пока солнце еще греет, нужно будет обильно полить приствольные круги и накрыть их пленкой. Перед самым наступлением заморозка пленку снимают, и поднимающийся пар защищает крону.

Укрытия от весенних заморозков


Если ваши деревья еще молоды и невысоки (до 2-2,5 м), то для их защиты можно использовать спанбонд, мешковину, пленку и другие укрывные материалы. Ваша задача сводится к тому, чтобы надеть на крону дерева своеобразный чехол и плотно закрепить его на стволе.
Делать это нужно днем, пока воздух еще теплый. Сильно привязывать укрывной материал к дереву не нужно, поскольку такие заморозки, как правило, происходят при безветренной погоде и укрытие не унесет.
Такой способ позволяет деревьям перенести заморозки до –5°С, однако спасти так крупномеры не получится, да и такое количество спанбонда есть не у всех.

Удобрения, спасающие сад от заморозков


Внекорневая подкормка фосфорно-калийными удобрениями, проведенная за сутки до похолодания, обеспечит деревьям неплохой уровень защиты. С ней они смогут выстоять перед понижением температуры до –2°С.
Чтобы приготовить питательную смесь, нужно залить 50 г двойного суперфосфата 1 л горячей воды, настоять 3-4 часа, процедить и развести в 10 л воды. После чего в рабочий раствор добавить 20 г калийной селитры и приступать к опрыскиванию. Кстати, те же фосфор и калий, внесенные в грунт весной, также улучшат состояние дерева и сделают его менее уязвимым.

Как помочь растениям после заморозков

После того, как заморозок миновал, нужно помочь деревьям восстановиться. Для этого проведите внеплановую обработку листьев и цветков антистрессовыми препаратами (Эпин Экстра, Циркон и т.п. по инструкции). Они хорошо справляются со стрессом у растений и способны улучшить их состояние. Разумеется, замороженные цветки уже не спасти, а вот те, что получили лишь частичные повреждения или еще не успели раскрыться, могут отойти.
Старайтесь высаживать на участке деревья и кустарники с разным сроком цветения, чтобы защитить свой урожай от заморозков еще и таким способом.
« Растения, которые всегда должны расти рядом
Почему хризантемы не проснулись весной »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.