Почему хризантемы не проснулись весной

Все ваши садовые цветы уже потихоньку обновляют листву, а хризантемы до сих пор «спят». А, может быть, это вовсе не сон, а бесповоротное окончание их жизненного цикла? Давайте рассмотрим главные причины такого развития событий. Это поможет вам и нам избежать аналогичных ошибок в будущем.
Причины того, что хризантемы в саду пропали по окончании зимы, могут быть как очевидными, так и совершенно неожиданными, но вместе с тем логичными. И в тех, и в других не мешало бы разобраться.

Возраст и разновидность растения

Если вы купили растение у малознакомого продавца, который уверял вас, что это многолетник, то вряд ли мысль о том, что перед вами однолетняя «версия», придет на ум первой. А зря. Особенно должно насторожить увещевание о том, что это хризантема в саду не требует особого ухода, а цвести будет пышно и красиво. Сортовые растения как раз нуждаются в пристальном внимании, а вот однолетники достаточно неприхотливы. Но на будущий год в своем саду вы можете их уже не увидеть.
К однолетним относятся такие разновидности хризантем, как килеватая, увенчанная, посевная, многостебельчатая.
Однако и многолетнее растение все равно не вечно. Даже при правильном уходе большинство многолетних хризантем живут на одном месте 3-4 года, а на пятый их необходимо делить и рассаживать, иначе куст погибнет.

Неподходящее место обитания


Это касается как самого места произрастания, так и почвы. В первом случае речь идет о том, что сортовая хризантема способна хорошо расти на одном и том же месте в течение пяти лет, но если вы хотите в полной мере сохранить ее сортовые свойства, то пересаживать ее нужно каждые 2-3 года. Возможно, то место, куда вы ее переселили, пришлось ей не по нраву.
Многолетняя хризантема при посадке в открытый грунт предпочитает солнечные места с хорошим освещением – поэтому даже легкое затенение может отрицательно сказаться на ее состоянии. Почву предпочитает рыхлую и хорошо дренированную, нейтральную или слабокислую.
При посадке многолетней хризантемы в открытый грунт нужно ее полить и предусмотреть дренаж из крупного песка, а также внести под каждый куст определенный набор удобрений: 200-300 г золы и 2-3 кг перегноя. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 30 см.

Промерзание


Вопреки популярному мнению, многолетняя хризантема в саду способна промерзнуть зимой и как раз вследствие этого не проснуться. Для того чтобы такого не произошло, ее нужно правильно подготовить к холодному времени года.
Помимо еженедельного полива осенью, растение так же нуждается в подкормке фосфорно-калийными удобрениями. А вот азот в это время противопоказан категорически: он приведет к росту побегов, которые погибнут при похолодании. Если вы все сделаете правильно, то внесенные по осени полезные вещества помогут вашей хризантеме окрепнуть и успешно пережить зиму.
Последний раз за сезон хризантемы удобряют не позднее начала сентября, иначе растения войдут в зимовку ослабленными. Вносят во влажную почву 40-60 г суперфосфата и 25-30 г сернокислого калия на 1 кв.м.
Но и это еще не все. На зиму стойкие сорта цветка нуждаются в мульчировании (солома, хвоя), а местами – и в укрытии (лапник, хворост), а теплолюбивые – и вовсе в выкапывании и хранении в помещении либо в утепленной траншее. К последним разновидностям, в частности, относятся хризантемы с крупными цветками и европейские гибриды, а также представительницы шаровидных и карликовых сортов.

Переизбыток влаги


По этой причине корни многолетней хризантемы в саду могли элементарно загнить, и она не перенесла холодов. Поливая цветы, важно не переусердствовать. А усиливать полив следует исключительно перед цветением и в засушливый период. Важно и то, каким способом насыщать растения водой: нужно избегать попадания воды на их листья и соцветия, а поливать исключительно под корень.

Болезни и вредители


Как раз одно из следствий неправильного полива. В результате переизбытка влаги растение могло быть поражено, например, грибковыми заболеваниями, ослабившими его. К таким же грустным последствиям порой приводит и отсутствие обрезки на зиму. Болезни очень «любят» подгнившие части растения, а вредители – засохшие. Но даже если процедура обрезки была проведена добросовестно, не мешает провести еще и обработку против всех хворей, поражающих хризантемы.
« Что делать, если обещают заморозки, а деревья и...
Привычки в уборке, от которых больше вреда, чем... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.