Текстильные стены - не признак сумасшествия!

Обои, камень, дерево – все они привычны нам в качестве материала отделки стен. Однако, для декорирования своей комнаты можно использовать и более экзотичные материалы. Например, ткань.

Назвать ее полностью экзотичной затруднительно – текстиль издревле использовался для отделки и стен, и потолка. Но вместе с появлением обоев, панелей и более современных – а главное, дешевых – способов покрытия стен, ткани отошли на второй план. Дорого, тяжело, старомодно.
Но старомодность не порок, и сейчас текстиль в качестве отделочного материала переживает второе рождение. Причиной тому и его внешний вид, и физические свойства, и разнообразие фактур, и распространившаяся мода на винтаж. Но давайте побудем объективными и внимательно рассмотрим плюсы и минусы ткани как отделочного материала.
Плюсы и минусы текстильной отделки
Плюсы:
Шумоизоляция – благодаря своей фактуре, и возможностью монтажа на каркас, ткань лучше любых обоев поглощает звуки.
Теплоизоляция – еще одна особенность, которой ткань обязана своей пористой структуре. Она создаст устойчивую прослойку воздуха между вашим жилищем и окружающей средой, которая в наших краях бывает очень недружелюбной.
Разнообразие фактур – чего точно не добиться обоям, так это всего многообразия фактур, которое предлагает ткань. Это и грубоватый лен, и мягкий бархат, и гладкий атлас: вы всегда найдете что-то себе по вкусу.
Презентабельный внешний вид – ткань выглядит уютно, тепло и дорого. Соответственно, если вы хотите произвести впечатление на гостей, использование ткани в качестве отделочного материала будет отличным решением.
Возможности очистки – несмотря на то, что ткани менее расположены к легкой очистке, если вы поставили на них жирное пятно, и предпочли монтаж на рейки, вы можете просто снять полотно и выстирать его. С обоями такой фокус не пройдет.
Прочность – царапину на обоях или дереве не так уж легко скрыть, но маленькие дырочки легко затеряются в текстильном ворсе.


Минусы:
Дороговизна – в отличие от обоев, отделка текстилем может обойтись в копеечку. С другой стороны, деревянные панели окажутся дороже, потому нужно здраво оценивать как свои финансовые возможности, так и эстетические предпочтения.
Трудоемкий монтаж – ниже я расскажу вам про способы монтажа, но если вкратце: он достаточно простой, однако осуществить его без нескольких пробных тренировочных заходов будет затруднительно.
Сложность очистки – если избавить ткань от сложных пятен будет гораздо легче, чем обои, то с повседневной уборкой нужно быть осторожнее: какие-то ткани не любят влагу, какие-то моющие средства, а некоторые монтажные способы недолюбливают пылесос.
Впитываемые запахи – один из самых неприятных минусов ткани, это ее впитываемость. Ткань легко сохраняет запахи, потому использовать ее в отделке кухне или прилегающих комнат совсем не стоит.
Это основные плюсы и минусы, которые вам стоит учесть, выбирая текстиль в качестве отделочного материала. Теперь же давайте рассмотрим декоративные свойства тканевой отделки.


Декоративные особенности
Как я уже упоминала, ткань выглядит стильно, презентабельно и уютно. Для любителей классического стиля это послужит скорее плюсом, в то время как приверженцы минимализма скорее отдадут предпочтение кафелю или обоям
Рассматривая декоративные способности ткани, стоит упомянуть о следующих факторах:
Возможности приведения комнаты к единообразному стилю
Если вы любите текстиль и не приемлите пол без ковра, текстильные обои – прекрасный способ привести комнату к единообразному стилю. И на полу и на стенах будет одинаковые цвет, фактура и узор. Даже обивку для мебели можно заказать из той ткани, которую вы выбрали для отделки.
Создание уютной атмосферы
Ткань у многих ассоциируется с теплом и уютом. И совсем не зря. Использование ворсистого, темного текстиля в отделке может визуально «сжать» комнату, но при этом придаст ей неповторимую атмосферу тепла.

Масштабы отделки
В целом, отделывать тканью стены можно тремя способами:
Полная отделка, когда ей покрывается весь периметр комнаты.
Частичная отделка, когда тканевый фрагмент выделяет определенную область, вроде изголовья кровати или зоны отдыха. Тогда остальная комната может быть выполнена в обоях, дереве, краске или чем-нибудь еще.
Отделка элементами – когда вы вырезаете по трафаретному методу какие-то элементы ткани и используете только их. Так, например, вы можете поклеить белые обои, а вот узор для них вырезать из темной ткани и наклеить ее. Смотреться будет необычно и эффектно.

Способы монтажа
Итак, мы разобрались с тем, почему ткань может послужить отличным материалом для отделки, теперь же разберемся как ее можно разместить на стенах. Способа два:
Оклейка. Вы приклеиваете обои по периметру стены с помощью специального клея. В качестве плюсов такого способа можно упомянуть: экономию места и скорость, но тогда вам необходимо выравнивать стены, да и надежным его назвать сложно. Этот метод хорошо подходит для плотных, малоэластичных тканей.
Натягивание на рейки. Способ, созвучный монтажу натяжных потолков. К стенам крепятся специальные направляющие, между которых вы натягиваете ткань. Этим вы избавляетесь от возни с ремонтом дома или квартиры для выравнивания стен; создаете условия для легкого де- и перемонтажа, но комнату придется пожать на несколько сантиметров. В качестве тканей идеально подойдут эластичные варианты.

Резюмируя
Как видите, ткань может вам отлично послужить, добавить индивидуальности в интерьер и спасти от шума и холода. Главное, уместно ее использовать и правильно выбрать тип.
« Кружева, кружева...
Русский стиль без "рашен клюквы" »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.