Кружева, кружева...

Кружевной орнамент никогда не выходит из моды. Напротив, с появлением современных технологий он украшает все больше предметов, которые ранее «кружевными» и представить было сложно, например, мебель или технику.

Секрет его популярности в том, что он одновременно придает интерьеру шик и делает его уютнее. Кроме того, он подходит буквально к любому интерьерному стилю, важно лишь со вкусом подобрать сам орнамент и место, где он будет смотреться наиболее выигрышно.
В одних случаях, возможно, будет достаточно всего лишь одной, оформленной кружевом, детали; в других великолепно будет смотреться сочетание нескольких кружевных орнаментов, украшающих почти все помещение.
Интересно, что кружево отлично вписывается в современные интерьеры, оформленные в стилях минимализм, хай-тек и даже лофт.


Текстиль
Традиционное использование кружева для занавесей, покрывал, подушек по-прежнему актуально. Более того, в сочетании с современными интерьерами кружевной текстиль словно раскрывает свою красоту по-новому и преображает всю обстановку.


Резьба, лепнина, ковка
Их неспроста зачастую сравнивают с кружевом: многие лепные, резные или кованые элементы декора его сильно напоминают. Лепнина, резная мебель, кованые лестничные перила отлично вписываются в классические интерьеры: ампир, барокко, рококо, модерн.
Некоторые модели кованных или сделанных с элементами ковки лестничных ограждений, напоминая кружево, выглядят футуристично и предназначены для помещений самого современного дизайна.

Кованая мебель будет подходящим выбором для интерьеров стилей прованс, романтизм, шебби-шик, особенно в сочетании с кружевными покрывалами и другим текстилем, украшенным кружевом.

«Кружевная» мебель
Интересно смотрятся предметы мебели, полностью или практически полностью сделанные из кружева и имитирующих его современных материалов.
Прочный пластик отлично передает фактуру кружева изящного и сложного плетения, при этом мебель из него удобная, легкая и практичная. Привлекательно выглядит и мебель, на которой кружевной узор нарисован, вырезан, нанесен методом декупажа или тиснения.

Зачастую достаточно всего лишь «кружевных» деталей на мебели или других предметах интерьера, к примеру, изящного изголовья кровати или рамы зеркала, чтобы вся комната приобрела гораздо более изысканный вид.

Стеклянные или выполненные из прозрачного пластика перегородки с нанесенным на них кружевным орнаментом придают интерьеру изящество и визуальную легкость. Узор выглядит так, словно он висит в воздухе, и это очень красиво!

Стены и потолок
Ярко выраженный «кружевной» узор на обоях, плитке, либо нанесенный на стены или потолок с помощью трафарета, возьмет на себя роль основного акцента интерьера. В этом случае мебель и остальная отделка могут быть очень простыми, при этом помещение все равно будет выглядеть стильно.

Если же узор не очень интенсивный, он станет отличным фоном для других элементов интерьера.

Достаточно сложным в плане исполнения, но изумительным по эффекту может стать сочетание геометрических узоров и выразительного кружевного орнамента на стенах, на каких-либо предметах обстановки или на текстиле.

Купный кружевной узор на стене — интересное декоративное украшение, альтернатива картине или фотографии.

Пол и потолок
Поверхность потолка можно оклеить «кружевными» обоями или сделать натяжной потолок с кружевным орнаментом.

Также как и на стены, на пол или потолок можно нанести узор с помощью трафарета. Выпускаются напольные покрытия с кружевным узором, но нанести орнамент непосредственно на пол — отличный способ преобразить его, если пол смотрится пустым, а менять покрытие или стелить ковер не хочется.

В заключение хотелось бы отметить, что кружевной орнамент — один из немногих, с помощью которого сложно испортить дизайн помещения, но легко сделать его красивее.
« "Животный" интерьер
Текстильные стены - не признак сумасшествия! »
  • +35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Кружева-это признак хорошего вкуса, это богатство.красота, изысканность.Это всегда в моде.