Русский стиль без "рашен клюквы"

Русский стиль в современной интерпретации, это дорогой, статусный интерьер, в котором широко используются натуральные материалы, предметы искусства, антиквариат, изделия ручной работы.

В нем проявляются черты классицизма, модерна и контемпорари, встречаются элементы деревенского и ретро стиля.
Он не близок минимализму, но и перегруженности в нем нет. Вещи и финишная отделка в русском стиле традиционно яркие и выразительные, поэтому, когда их много, это выглядит безвкусно. Напротив, несколько традиционно русских штрихов придают интерьеру индивидуальность, «душевность» и уют.
Самые характерные элементы русского стиля в современном интерьере


Деревянная отделка стен и потолка, полы из состаренной древесины или стилизованные под нее. Уместна массивная доска, паркет с матовым покрытием. Оттенок пола и стен предпочтителен светлый.
Камин
Установить дома, а тем более в квартире традиционную русскую печь непросто, да и смотреться в современном интерьере она будет неуместно, поэтому ее успешно заменит стилизованный под печь камин. Крупный, выложенный кирпичом или изразцовой плиткой, он может быть единственной деталью, придающей всему интерьеру неповторимый русский стиль.
Минимум пластика и блестящего металла


Конечно, в современном дизайне интерьера без них не обойтись, но, оформляя помещение в русском стиле, стоит отдать предпочтение вещам, металлические или пластиковые элементы которых не бросаются в глаза.
Теплая цветовая гамма

Приветствуются все натуральные оттенки древесины, кирпичный, бежевый, белый цвета. Характерноприсутствие ярких цветов – золотого, синего, красного.
Мебель в современном «русском» интерьере"
Характерна крупная, массивная, деревянная мебель, гладкая или с резьбой. Если интерьер стилизуется под усадьбу, подойдет мебель классического стиля или плетеная.

Обивка мягкой мебели может быть украшена традиционными орнаментами, но это сильный акцент, поэтому добавлять еще какие-то элементы русского стиля в интерьер уже не стоит. Нужен большой стол, за которым сможет собираться вся семья и гости. А вот широкие лавки, характерные для русской избы, в современном интерьере все же смотрятся грубо.

Горка или буфет – практически незаменимый элемент мебели в русском интерьере. Если в гостиной для него нет места, его смело можно поставить на кухне.
Аксессуары, сувениры, текстиль
Несколько предметов народного промысла. Но именно несколько, иначе комната будет похожа на филиал музея ремесел. Достаточно будет 1-3 крупных вещей, таких как деревянный сундук или хохломская расписная чаша, или небольшой коллекции предметов поменьше, таких как расписная под гжель или дымковская игрушка.

Текстиль уместен ситцевый, льняной, вязаный – салфетки, пледы, покрывала; бархатные шторы в гостиной или спальне. Скатерти, постельное белье, декоративные накидки на мебель могут быть отделаны кружевом.
На пол часто застилают ковер с цветами или со сложным узором. Стоит учитывать, что клетка, подходящая для стиля кантри, не характерна для интерьера в русском стиле, зато характерны цветочные мотивы.

Герани, фикусы, алоэ и другие комнатные растения в глиняных горшках могут располагаться на подоконнике или прямо на полу. Букеты в вазах тоже будут смотреться органично.

Пианино, шкафы с книгами, статуэтки, картины великолепно вписываются в русский интерьер. Все, что имеет отношение к миру искусства, является важной частью русской культуры, и это находит отражение и в оформлении жилого пространства.

Современный, без лубочности, старомодности и других перекосов русский стиль – спокойный, элегантный и выразительный. Чтобы создать его, требуется хороший вкус и солидный бюджет.
Однако результат того стоит, ведь удачно воплощенный интерьер дома в русском стиле может быть одновременно настолько уютным и настолько шикарным, как никакой другой.
« Текстильные стены - не признак сумасшествия!
Ванная в красном цвете »
  • +35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Нет, увы мне не понравилось. А — вот, что по мне — гжелевые фигурки))) и камин. Я, живя в Москве — собирала такие фигурки — у меня из много...)) спасибо, Люба — за гжель...)))вкуснота.