Чтобы легче дышалось

Для себя и своей семьи мы стараемся выбирать самое лучшее. Здоровую пищу, чистую воду, ортопедические матрасы. При этом мы крайне редко задумываемся о том, чем именно нам приходится дышать. А между тем наше здоровье напрямую зависит от качества воздуха.
Конечно, изменить экологическую ситуацию в целом нам не по силам, но создать максимально комфортный климат в собственном доме вполне реально. И здесь нам на помощь приходят современные технологии. Я расскажу об основных приборах, способных улучшить качество воздуха в нашем доме.
Увлажнители воздуха

Оптимальная влажность в доме должна быть на уровне 60%. Измерить этот коэффициент можно гигрометром, который продается в аптеке. Недостаток влаги в воздухе способствует накоплению статического электричества и препятствует оседанию комнатной пыли. При влажности менее 30% начинает высыхать слизистая оболочка органов дыхания человека, что повышает восприимчивость к респираторным инфекциям. Современные увлажнители воздуха помогают решить эту проблему.
Существует несколько видов увлажнителей. Расскажу о четырех основных.
1. Традиционные увлажнители воздуха оказывают естественное увлажнение. К тому же они не требуют дополнительных затрат на сменные детали, являются самыми экономичными и простыми в эксплуатации. А некоторые модели можно использовать даже для ароматерапии. Единственным их минусом является необходимость периодически заменять картридж.
2. Ультразвуковые увлажнители воздуха обладают функцией автоматического отключения/включения, имеют высокоэффективный картридж. Работают они бесшумно, а эффективность увлажнения достаточно высока. Ко всем прочим достоинствам они еще и экономичны. Из минусов: частая смена картриджа, требуется деминерализованная (смягченная) вода.
3. Мойки воздуха — увлажнители с функцией очистки воздуха. Эти приборы увлажняют и очищают воздух одновременно. Приобретя данную модель, вы избежите дополнительных расходов на фильтры. Да и в работе они абсолютно бесшумны. Минус: ограничение увлажнения воздуха до 60%.
4. Паровые увлажнители. У этих моделей больше минусов: есть риск парового ожога (температура воздуха на выходе — 60 0С), высокое энергопотребление, не все модели имеют датчик увлажнения. А вот плюс всего один: некоторые модели имеют ингаляторные насадки.
Осушители воздуха

Осушители воздуха необходимы в помещениях с повышенной влажностью. Например, в ванной, на кухне, в подвале. Повышенная влажность воздуха может привести к довольно сокрушительным последствиям: преждевременному разрушению несущих элементов здания, коррозионным процессам у металлов, образованию грибка, плесени и т. д.
Бытовые осушители воздуха бывают двух типов.
1. Адсорбционные осушители. Основную часть занимает адсорбционный материал, который впитывает излишки влаги. Минус данной модели — необходимость частой замены кассет. Кроме того, влажность в шкафах и других закрытых местах остается прежней.
2. Компрессорные осушители. Основной принцип работы такого осушителя заключается в охлаждении влажного воздуха до образования конденсата. Затем конденсат стекает и сливается. Компрессорный осушитель обладает высокой мощностью и способен обрабатывать значительные объемы воздуха, но при этом работает с более высоким уровнем шума, потребляет электроэнергию и имеет большие габариты, чем адсорбционные осушители.
Озонатор воздуха


Озонатор в доме выполняет две основные функции: оздоровительную и бытообеспечительную. Вдыхая озон (в пределах допустимой нормы), вы улучшаете общее самочувствие. Кроме того, озон убивает вирусы и бактерии, а значит, для профилактики разного рода сезонных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, он необходим. Что касается бытовой пользы озона, то он очищает воздух от дыма, плесневых грибков, бактерий, пылевых клещей, цветочной пыльцы, запахов, образующихся при приготовлении пищи, «ароматов» домашних животных и химикатов, убирает затхлость. Может придать запах свежести обуви, одежде, постельному белью.
Чаще всего озонаторы имеют два режима работы. Обычный — когда озон обладает стимулирующим действием на организм человека, повышает иммунитет, устойчивость к действию токсических веществ, увеличивает содержание гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление. И усиленный — для быстрой и эффективной очистки воздуха, который нужно использовать в пустом помещении, так как дышать настолько озонированным воздухом небезопасно.
Ионизаторы

В естественной среде источником ионизированного кислорода являются растения, в основном деревья хвойных пород (сосны, ели). А в квартирах необходимо использовать ионизаторы. Ниже — некоторые рекомендации по выбору. Для особо чувствительных людей, астматиков, аллергиков и в детскую комнату лучше выбрать в качестве ионизатора соляную лампу — это естественные природные ионизаторы с очень мягкой ионизацией, совершенно не выделяющие озона. Если в помещении много пыли, в семье есть аллергики или маленькие дети, стоит выбрать воздухоочиститель с HEPA-фильтром, имеющий встроенный ионизатор воздуха. Выбирая данное устройство, имейте в виду, что существуют ионизаторы, работающие по принципу ионного ветра — вызывающие циркуляцию воздуха за счет высокого электрического заряда, а также ионизаторы с вентилятором. Большой плюс первых — практически бесшумная работа и невысокая стоимость. Но для кого-то их недостатком может оказаться довольно большой выход озона.
Как утверждают медики, 90% простудных и инфекционных заболеваний передаются внутри помещений! На открытом воздухе пыль и микробы разрушаются, а в помещениях все условия способствуют их размножению. И если современные технологии позволяют решить эту проблему, то почему бы этим не воспользоваться? Ведь здоровье — самое ценное, что у нас есть. Будьте здоровы и дышите только чистым воздухом!
« Продукты для крепких костей
Отопление и украшение »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.