Что такое евроремонт

В этой статье: определение евроремонта; чем отличается «русский» евроремонт от «европейского»; российский аналог технических правил евроремонта; распространенные ошибки при проведении евроремонта.


Внутренняя отделка любого дома, любой квартиры со временем ветшает — слегка отставшие обои и местами потемневший потолок ненавязчиво намекают жильцам о необходимости ремонта. Но каким будет этот ремонт — легкая «косметика» с заменой обоев, покраской потолка, плинтуса и, возможно, внутренних дверей, или же пришло время капитального ремонта, а может быть замахнуться на евроремонт и впервые в жизни ощутить себя собственником полноценного европейского жилья? Проигнорировав «косметику» и, пусть более масштабную, но такую же скучную «капиталку», сосредоточимся на евроремонте и выясним, что скрывается за этим понятием.
Что такое евроремонт
Привычная картина сдачи многоквартирного дома в России — все основные коммуникации проложены, стены и потолок оштукатурены, покрашены или оклеены обоями, стандартный набор сантехники (унитаз, ванная, раковины моек) установлен, внутренние и внешняя двери на своих местах, напольное покрытие имеется. Так, по мнению приемной комиссии, должны выглядеть квартиры в новостройке при сдаче объекта. И какие первые шаги предпринимает владелец квартиры в такой новостройке, перед тем как фактически въехать в нее?


Правильно — нанимает бригаду мастеров, которые сносят некоторые внутренние перегородки, удаляют всю отделку, коммуникации и двери, исправляют массу ошибок, допущенных строителями. И все эти меры предпринимаются по одной простой причине — строительные нормы России куда менее жесткие, чем в странах Евросоюза, а исполнители не имеют достаточной квалификации.
В Европе квартиры новостроек сдаются и принимаются приемной комиссией неотделанными, т.е. стены в них не покрыты слоем выравнивающей штукатурки, нет ни внутренних коммуникаций, ни сантехнических приборов.
По требованиям DIN EN 18202:2002-10 максимальный допуск в угловых отклонениях на три метра любой плоскости не должен превысить 8 мм. Если сравнивать с аналогичными отечественными требованиями, то европейские стандарты в два раза более жесткие и любые нарушения DIN EN исправляются за счет строительной организации без каких-либо оговорок. Взгляните на линии сопряжения стен в своей квартире — они идеально ровные и выполнены в прямом угле? Очень вряд ли, в то время как по евростандарту углы сопряжения стен не могут быть более или менее 90о, за исключением тех случаев, когда архитектурными решениями заложены другие углы. По требованиям европейских стандартов инженерные коммуникации фановых труб не могут выполняться иначе, чем из медных или, в крайнем случае, из стальных труб — отечественные же строители в целях экономии могут поставить в вашем новом доме дешевые пластиковые трубы. А электросети? Прокладка электрокабеля в гофрошланге для европейских строителей не является каким-то новшеством — это норма! Между прочим, в странах ЕС действует жесткое правило и в отношении числа автоматов в электрощите — один автомат на две лампочки или розетки.


В отношении евроремонта в России сложились следующие стереотипы — обязательное применение гипсокартона, построение из него различных криволинейных конструкций на нескольких уровнях, какие-то колонны и арки, множество точечных светильников, обязательны стальная дверь на входе и железные решетки на окнах.
С точки зрения рядового европейца «российский евроремонт» абсолютно безобразен и экономически невыгоден.
В действительности евроремонт означает не перенасыщенные аляповатыми конструкциями жилые помещения, а соответствие качества и порядка проведения ремонтно-отделочных работ требованиям строительных правил, действующих на территории Евросоюза, а именно DIN, EN или международным ISO. Выбор определенных правил проведения ремонтно-отделочных работ, с указанием их наименований и редакции (к примеру, нормативы DIN пересматриваются и меняются каждые 5 лет), происходит на стадии переговоров между заказчиков евроремонта и его исполнителем. При выборе европейских нормативов важно не допустить их расхождения с обязательными строительными правилами, действующими на территории страны, где находится подвергаемый ремонту объект недвижимости.
Другими словами, если потенциальный исполнитель при описании евроремонта во время переговоров с заказчиком, иллюстрирует будущую отделку квартиры как «торжество гипсокартона» — знайте, что это вовсе не евроремонт и степень профессионализма данного исполнителя недостаточна.
Евроремонт или высококачественная отделка
На территории Европы расположены десятки стран, в каждой из которых действуют собственные технические правила проведения ремонтно-отделочных работ. Зачастую сориентироваться в многообразии нормативов и подобрать наиболее подходящие для проведения по их условиям работы в конкретном доме сложно и для заказчика и для исполнителя, тем более что тексты европейских норм публикуются только на языках их разработчиков, в основном на немецком и английском. И если переговоры в этом вопросе заходят в тупик, уместным будет отказаться от следования нормам евроремонта и принять в качестве технических правил отечественные нормы, определяемые СНиП 3.04.01-87 как «высококачественная отделка».

В упомянутом СНиПе качество ремонтно-отделочных работ подразделяется на три вида (класса) — простое, улучшенное и высококачественное. Рассмотрим каждый из видов отделки на примере штукатурных работ.
Простая штукатурка выполняется обычно в технических помещениях зданий — чердаках и подвалах. Наносится простая штукатурка наметом по грунтовочному слою, с последующим разравниванием «соколом» (плоский инструмент квадратной формы, в центре закреплена ручка, все грани закруглены к стороне с ручкой), ее средняя толщина — 15 мм. Предельно допустимые отклонения для поверхностей, оштукатуренных простой штукатуркой — 3 мм на метр плоскости и не более 15 мм на всю высоту стены.
Улучшенной штукатуркой отделывают помещения общественных зданий, как-то больницы, детсады, школы и т.д., жилых домах «повышенного класса» и некоторых промышленных зданий. Наносимых слоев три — первичный 5 мм слой набрызгом по кирпичным или бетонным стенам, затем слой грунтовки толщиной 5-7 мм и, наконец, 2 мм накрывочный слой, тщательно выравниваемый и затираемый штукатурными терками и гладилками. Средняя толщина слоя улучшенной штукатурки 20 мм. Наибольшие допустимые отклонения такой штукатурки — 2 мм на каждый метр оштукатуренной поверхности и не более 10 мм на высоту стены.

Высококачественная штукатурка выполняется при оштукатуривании помещений в зданиях «особой комфортности». До фактического нанесения штукатурки поверхности тщательно провешиваются отвесами и размечаются при помощи водяного или лазерного уровня, выставляются быстротвердеющие марки и маяки. Первые два слоя выполняются по разметке аналогично отделке улучшенной штукатуркой с той разницей, что грунтовочных слоев несколько, финишный слой выравнивается строго по маякам. Толщина высококачественной штукатурки в среднем составляет 20 мм. Предельно допускаемые техническими правилами отклонения для оштукатуренных поверхностей в этом случае — 1 мм на метр плоскости, не более 5 мм на всю высоту стены. Все линии и углы в местах сопряжения поверхностей, отделенных высококачественной штукатуркой, могут быть только идеально ровными, без каких-либо оговорок.
Важно: классность и подробный перечень предстоящих ремонтно-отделочных работ требуется обязательно включить в смету, прилагаемую к договору об их исполнении. Не полагайтесь на договоренности «на словах»!
Классические ошибки при выполнении евроремонта
Основной просчет заказчиков ремонтно-отделочных работ — отсутствие полноценного проекта. Какой-то общей концепции и расчета на самотек будет недостаточно, т.к. череда переделок затянет сдачу объекта и вынудит заказчика пойти на незапланированные и весьма существенные расходы. Необходимы три рабочих проекта: на перепланировку; электрику; дизайн.
По водопроводным и канализационным коммуникациям ошибки всегда связаны с отсутствием понимания заказчиком физики — чем дальше переносятся раковина, унитаз и ванна от канализационного стояка, тем выше их следует поднимать над уровнем пола, иначе качественного стока никак не добиться и предстоит вечная борьба с засорами. Не следует переносить радиаторы отопления: во-первых, их перемещение потребует штробирования стен под трубы, что ослабит их конструкцию; во-вторых, месторасположение радиаторов под оконным проемом и есть самое правильное, ведь работают они по принципу конвекции, отсекая холодный воздух от проникновения в помещение. И еще — не следует заделывать в стены газовые трубы, в случае аварии до них будет трудно добраться и придется ломать стены, а это новые расходы на ремонт.

Просчеты со стенками, потолком и полом всегда связаны с отсутствием полноценного проекта, в том числе учитывающего размещение всех без исключения бытовых приборов. Внутренние перегородки при перепланировке обычно выполняются из гипсокартона, несущая способность которого в корне отличается от привычной кирпичной или бетонной стены. Гипсокартон не достаточно прочен для размещения на нем увесистых предметов, вроде книжных полок и уж тем более бойлеров, ведь он образован всего лишь слоем гипса между внешними слоями картона. Навешивание на гипсокартонные перегородки любых предметов быта тяжелее фотографии требует заблаговременного введения в конструкцию рамы специальных закладных элементов или усиления листом фанеры. Точно также обстоят дела с гипсокартонным многоуровневым потолком — без предварительной подготовки креплений, заделанных в бетонную потолочного перекрытия, разметить тяжелую люстру никак не удастся!
Спешка при выравнивании пола без предварительного решения о характере напольного покрытия приведет к потребности сложных переделок — к примеру, паркетный пол требует одной высоты стяжки, а вот кафельная напольная плитка более высокой. И приходится исполнителям снимать толщину выполненной ранее стяжки под паркет, а заказчику — оплачивать совершенно лишние объемы работы…
Выбирая материал для отделки пола, необходима точная разбивка общей плоскости пола на рабочие зоны, исходить при этом следует из предстоящей эксплуатационной нагрузки на покрытие. К примеру, укладка в помещении прихожей паркета будет совершенно нерациональна, ведь влажные и слякотные сезоны нашего климата испортят паркетную доску за каких-то два-три года — пол в прихожей все же лучше закрывать кафелем или линолеумом. Отделочный материал для стен и потолка обязательно проверить на наличие пожарного сертификата, выяснив, какие продукты горения будут выделены в воздух при его возгорании.

Выполнить электромонтажные работы в правильной последовательности «водопроводные коммуникации-канализационные-электрические-вентиляционные-стены-пол-потолок» при перепланировке не удастся, т.к. часть электропроводки можно будет разместить в стенах лишь после их монтажа. Однако проводку к стенам можно уложить в пол до выполнения стяжки, тем самым уйти от необходимости его штробления. Все прочие кабельные коммуникации — под интернет, спутниковую антенну, системы кондиционирования — необходимо выполнить до финишной отделки стен, потолка и пола, тем самым избежать видимые по окончании ремонта линии кабелей и проводов, никак не улучшающих дизайн жилых помещений.
Напоследок такая рекомендация — заранее планируйте закупку бытовой техники, отделочных материалов и мебели, требующих специфические условия монтажа и подвод коммуникаций к ним. В противном случае сроки их доставки серьезно нарушат график ремонтно-отделочных работ или потребуют новых переделок.
« Оригинально и быстро: ужины за 20 минут
Красиво и необычно: 3D потолки »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Весьма здравая статья! Есть только одно уточнение: насколько мне известно, газовые трубы запрещено «замуровывать» даже по отечественным строительным нормам.
0
Очень своевременная статья, спасибо! Скоро ремонт, хотя бы буду знать последовательность действий!
0
А спасет ли, знание последовательности то? Интернет Вам в помощь!!! :)
0
Естественно! Проще делать в определённом порядке и один раз, чем абы как, и потом переделывать, например, розетки по свежепоклееным обоям…