Быстро, легко, недорого: стеновой паркет

Стеновой паркет — одна из разновидностей всем известной деревянной вагонки — позволяет быстро, легко и относительно недорого придать оригинальный дизайн интерьеру любого помещения. В нашей статье мы расскажем об особенностях самого материала и его монтажа.

Что такое стеновой паркет
Стеновой паркет представляет собой штучные или собранные в щиты плашки сортовой древесины. Самым распространенным материалом для изготовления этого покрытия являются лиственные породы — липа, ольха, осина. Хвойная древесина — ель, сосна, лиственница — используется в производстве гораздо реже из-за повышенной смолистости и сучковатости.


Особенность паркетных плашек — скошенные торцы по всему периметру — помогает скрыть дефекты укладки и небольшие неровности основания. Скосы нивелируют небольшие щели, образующиеся в процессе монтажа и эксплуатации.
Выбирая стеновой паркет, обратите внимание на качественную упаковку и условия его хранения. Избыточная влажность может вызвать нежелательное расширение или усадку панелей.


Особенности монтажа стенового паркета
Монтаж щитового покрытия не требует особых навыков, главное — учесть некоторые нюансы живого дерева:
Подобрать щиты по оттенкам и текстуре. Перед укладкой выдержать панели в помещении в течение 72 часов — распакованными и разложенными в горизонтальном виде.

Надежнее и проще всего монтировать щитовой паркет при помощи кляймеров подходящего размера. Специальная планка вставляется в паз плашки и закрепляется при помощи гвоздей или саморезов. Такая технология имеет несколько несомненных плюсов:
Свободное крепление дает возможность дощечкам расширяться при перепадах температуры и влажности и возвращаться в первоначальное состояние. Улучшает внешний вид — нет необходимости маскировать шляпки гвоздей. Оцинкованный крепеж предотвращает появление ржавых разводов.

Древесина липы за счет содержания эфирных масел не требует особого ухода и обработки, достаточно покрыть стеновые панели лаком:
В банях и саунах — специальными пропитками с пометкой «для бань» («Неомид», «Просепт», «Сенеж»). Внутри помещений — паркетным лаком на основе алкидных смол либо водными пропитками (лазурями). В наружной отделке — яхтным лаком минимум в два слоя.
Небольшие дефекты, возникшие в процессе эксплуатации (сколы, шершавости), легко удаляются мелкой наждачной бумагой либо шлифмашиной. Крупные сколы и трещины можно замаскировать шпаклевками по дереву подходящего цвета.

Стеновой паркет может быть использован при отделке жилых и нежилых помещений. Оригинальный узор деревянных кирпичиков украсит собой террасы, лоджии, балконы и мансарды, а щиты из древесины липы станут отличной альтернативой вагонке в обшивке бань и саун.
« Красиво и необычно: 3D потолки
Почему нужно полюбить горький шоколад »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Очень красиво, по-домашнему уютно, тепло.
0
Красиво и ТЕПЛО!!!
0
Здорово!