Вкусно и просто: летние компоты

В европейской кухне компот – это скорее десерт из фруктов в плотном сиропе. Для русской кухни – это напиток, сваренный из воды, сахара и фруктово-ягодных смесей, который отлично утоляет жажду.

У нас компоты варят из свежих фруктов и ягод, сухофруктов, замороженных ягод и фруктов. Отдельно можно выделить узвары – компоты, куда добавляют мед. Немаловажно то, что их консервируют, заготавливая на зиму.


Чтобы компот получился вкусным
Важно использовать воду хорошего качества, ключевую или отфильтрованную. Замороженные смеси и сухофрукты можно класть в холодную воду, а свежим фруктам и ягодам подходит только кипящая. В кипящей воде они быстро отдают сок и сохраняют все полезные свойства.
Сахар можно использовать любой – от обычного до тростникового. Если готовите узвар, то используйте хороший мед. Правда, его следует класть в уже остывающий напиток. Количество сладости зависит от кислоты фруктов или ягод.
Основа напитка, как я уже сказала, – любые ягоды, фрукты, свежие, сушеные или замороженные. Есть компоты, которые варят из овощей – тыквы, ревеня, моркови, кабачков.
В готовые компоты для аромата и вкуса можно добавлять вино, фруктовые соки, пряности – корицу, гвоздику, мелиссу, мяту, мускатный орех, ваниль. Специи добавляют за минуту до готовности компота.


Технология приготовления
Готовить компоты можно различными способами: с кипячением и без. Варить напиток совсем не сложно. Нужно подготовить фрукты и ягоды. Твердые фрукты режут маленькими кусочками, мягкие фрукты — крупнее, а ягоды в компот кладут целыми.
Все, что нужно сделать, — это растворить сахар в кипятке, этим сиропом залить основу компота, довести до кипения, варить несколько минут, снять с огня и остудить.
Стандартное соотношение воды и сахара – 1:2 в пользу воды. В среднем на 1 литр воды – 0,5 стакана сахара.
Если вы хотите максимально сохранить витамины в напитке, то можно подготовленные фрукты и ягоды залить сиропом в термосе и оставить настаиваться не меньше 10 часов.

Некоторые секреты приготовления
Компоты нужно доводить только до слабого кипения, затем снять с огня и дать настояться. Таким образом сохранится больше полезных веществ.
Фрукты лучше всего нарезать одинаковыми дольками, тогда они равномерно отдадут сок.
Замороженные ягоды размораживать не нужно, бросайте их сразу в горячий сироп.
Витамины в напитке лучше сохранятся, если в кипящую воду добавить немного лимонной кислоты.
Лишняя кислота от фруктов уйдет и компот будет более вкусным, если вместе с сахаром добавлять щепотку соли.
В яблочный компот можно добавлять корицу, тогда он будет более ароматным и насыщенным по вкусу.
Время варки зависит от основы – твердые фрукты готовятся от 10 до 20 минут, мягкие – от 5 до 10 минут.
Для приготовления компотов не рекомендуется использовать хурму, гранат, айву, бананы. Если только в качестве ароматической добавки.
Компот хранят при температуре от 2 до 14 градусов в течение нескольких дней.Компоты можно замораживать, тогда они хранятся в морозильной камере около месяца.

Компот из груш
Ингредиенты:
Вода 1 л
Груши 0,5 кг
Сахар по вкусу
Сок лимона 1 лимон
Мята по вкусу
Способ приготовления
Чистые фрукты режем средними дольками. Кипятим воду, добавляем сахар, в сироп перекладываем груши. Доводим до кипения, варим до готовности, около 10 минут. За минуту до окончания варки добавляем мяту и выключаем огонь. Добавляем сок лимона и оставляем настаиваться несколько часов.

Компот из моркови
Ингредиенты:
Вода 1 л
Морковь 400 г
Сахар по вкусу
Гвоздика 5 бутонов
Имбирь по вкусу
Корица по вкусу
Сок лимона 1 лимон
Цедра по вкусу
Способ приготовления
Доводим до кипячения воду с сахаром и специями. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Заливаем морковь готовым сиропом и варим до готовности. Выключаем плиту, добавляем в напиток сок лимона, специи и цедру, оставляем настаиваться.

Узвар из шиповника
Ингредиенты:
Вода 1 л
Свежий шиповник 500 г
Мед 250 г
Способ приготовления
Моем шиповник и удаляем из него семена. Готовим сироп и заливаем им ягоды. Доводим до кипения, варим до готовности и оставляем настаиваться. Как только узвар остыл, добавляем мед и продолжаем настаивать напиток. Для более насыщенного вкуса к шиповнику можно добавить любые сухофрукты.

Компот из черники и клубники
Ингредиенты:
Вода 1 л
Черника и клубника 700 г
Сахар по вкусу
Мелиса по вкусу
Способ приготовления
Заливаем ягоды кипящим сиропом, варим несколько минут. Добавляем мелиссу и выключаем огонь. Даем напитку настояться.

Компот из черноплодной рябины и вишни
Ингредиенты:
Вода 1 л
Свежая черноплодка 250 г
Замороженная вишня 150 г
Сахар по вкусу
Цедра лимона по вкусу
Способ приготовления
Ягоды заливаем сиропом, через несколько минут добавляем цедру и выключаем огонь. Настаиваем компот не меньше 10 часов.

Все компоты можно пить как в горячем, так и в теплом и холодном виде.
« Визуально увеличиваем ванную
Безотходное производство: используем луковую... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я делаю компот из мелких зеленоватых яблок (Уральское наливное, чуть недозрелое) и добавляю смородиновый лист в качестве ароматизатора. Вкусно, ароматно и красиво!