Уютная домашняя библиотека

Какими бы удобными ни были электронные книги и планшеты, настоящие бумажные книги никогда не утратят свое обаяние. Многие все так же, с любовью и старанием, собирают тома для библиотеки — и раздумывают, как разместить уже имеющуюся коллекцию.

До самых высоких полок поможет добраться закрепленная на рейле лестница. Как видно из этого проекта, эта конструкция совсем не портит внешний вид интерьера.
Наиболее привычный и удобный вариант хранения домашних фолиантов – это книжные шкафы, однако при их выборе также следует учитывать некоторые нюансы. Если вы хотите защитить книги от пыли и прямых солнечных лучшей, предпочтение лучше отдать шкафам с дверками (чаще всего они делаются из матового или прозрачного стекла). Такие шкафы иногда могут быть оборудованы встроенной декоративной подсветкой.


Классический деревянный книжный шкаф.


Не рекомендуется ставить книги на полке в два ряда, поскольку так из поля вашего зрения автоматически исчезнет половина библиотеки. Исключение составляют только специальные книжные шкафы с двухуровневыми полочками, одна из которых расположена выше другой, чтобы можно было увидеть корешки книг во втором ряду.

Смело комбинируйте в интерьере книжные шкафы и полки разной высоты.

Библиотека вовсе не обязательно должна быть решена в классической стилистике или выглядеть старомодно.
Лучше, если полки в шкафу будет иметь различную высоту: так вы сможете разместить на них и карманные издания, и неформатные альбомы по искусству, словари и атласы.

Полки необычной Х-образной формы в книжных шкафах.

Полки необычной Х-образной формы в книжных шкафах.
Интересным и весьма практичным решением могут оказаться книжные шкафы, состоящие из нескольких секций, которые перемещаются по направляющим. Это облегчит доступ к книгам.

Книжная полка «Booken», созданная для любителей интерьерной экзотики


Чтобы книжные шкафы в интерьере смотрелись не слишком массивно, можно выбрать модель с полками разной глубины, похожую на своеобразную лесенку.
Если ваша библиотека не столь уж обширна, имеет смысл приобрести не громоздкие книжные шкафы, а отдельные навесные полки. Их можно повесить где угодно: рядом с рабочим местом, в гостиной и даже на кухне или в спальне, чтобы нужные издания всегда были под рукой. Полки, расположенные на стене, экономят свободное пространство и визуально не утяжеляют его. В маленьких квартирах для хранения книг могут использоваться самые неожиданные места: например, внутренняя часть подиума, ниша под подоконником, полки над межкомнатными дверьми или узкий стеллаж, скромно спрятавшийся в углу коридора.

Невысокий книжный шкаф вдоль спинки дивана

Встроенные полки можно спроектировать заранее и изготовить из гипсокартона. Это позволит разместить их в узком коридоре, углу комнаты и других труднодоступных местах.

Практичное решение для небольших пространств – книжный шкаф-барабан
Разнообразные дизайнерские полочки и необычные стеллажи сами по себе являются украшением интерьера, однако далеко не все они отличаются вместительностью. Тем не менее, из нескольких таких конструкций можно сформировать композицию, которая станет интересным интерьерным акцентом и местом хранения домашней библиотеки (или хотя бы ее части).

Книжные тумбы и этажерки разной высоты

Книжный стеллаж-тумба

Полка-елочка для хозяев небольшой библиотеки

Фигурная книжная полка

Уютный уголок для чтения
В наше время многие воспринимают домашнюю библиотеку как символ уюта, расслабленного отдыха и времени, которое можно посвятить себе. Поэтому, размещая коллекцию книг, не забудьте рядом поставить удобный светильник с направленным светом и мягкое, комфортное кресло, в котором приятно будет провести вечер за чтением любимого романа.
« Оригинальные изголовья для кроватей
Яркая мебель для пушистых мурчалок »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мне понравилась подборка...)) Но мнение имею другое — библиотека домашняя — должна быть отдельно от всего… место, где можно побыть наедине с самим собой… и с книгами...)
0
Открытые полки не люблю, слишком много пыли там собирается. А что делать — не поставишь ведь в комнате пять-шесть книжных шкафов…