Грибное царство

Грибы очень противоречивый, но при этом крайне популярный продукт. Употребление в пищу грибов показано людям, страдающим малокровием и воспалительными заболеваниями. Они ускоряют процесс заживления ран и восстанавливают организм после перенесенных инфекционных болезней.

При этом, конечно, есть и противопоказания. Процесс усвоения грибов увеличивает нагрузку на печень и почки, поэтому рекомендуется ограничить их употребление людям, страдающим заболеваниями этих органов. Их не рекомендуют есть маленьким детям, из-за отравления грибами бывают серьезные последствия.
При всех плюсах и минусах все мы используем грибы при приготовлении самых различных блюд. Их жарят, варят, тушат, консервируют, солят. Мы собрали в одном материале всю информацию об их свойствах, применении и секретах приготовления.
Шампиньоны
В пищу чаще всего используют шампиньоны, выращенные искусственно. Это самый распространенный гриб во всем мире. Шампиньоны содержат белки, углеводы (клетчатку и сахар), минеральные вещества (железо, калий, цинк, фосфор) и витамины E, D, B.
Они обладают антибактериальной и противоопухолевой активностью. Их употребление снижает риск заболевания атеросклерозом и уменьшает уровень холестерина в крови. Содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.
Шампиньоны можно варить, тушить, жарить, фаршировать, запекать, солить и мариновать. Из белых шампиньонов получаются отличные грибные соусы, подливы и суфле. Используются они и в качестве начинки для пирогов. В любом виде их вкус очень нежный.


Что нужно знать о шампиньонах
Чтобы сохранить шампиньоны свежими, их не стоит мыть заранее. Достаточно завернуть в бумагу или поместить в пластиковый контейнер. Свежие шампиньоны хранятся не больше 4 суток.
Замороженные шампиньоны готовят без размораживания, иначе они начинают чернеть.
Перед приготовлением шампиньоны нужно тщательно очистить от грязи и промыть под струей холодной воды. Отмачивать шампиньоны нельзя, так как они впитают воду и станут безвкусными и водянистыми.
Дикорастущие белые шампиньоны хороши в супах и соусах, так как обладают приятным грибным запахом, а вот при жарке они становятся суховато-мясистыми.
Искусственно выращенные белые шампиньоны достаточно универсальны и очень хорошо сочетаются с мясными и овощными блюдами.


Белый гриб
В белых грибах много полезных веществ, в частности, рибофлавин, отвечающий за нормальную функцию щитовидной железы, рост ногтей, волос, кожи. Также гриб отвечает за здоровье организма в целом. В сушеных белых грибах есть алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.
Белые грибы богаты белками, углеводами и гликогеном. Питательность белых грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается организмом.
Считается, что самый вкусный жюльен получается как раз из белых грибов. Также из белых грибов получаются очень вкусные супы, салаты, котлеты.

Что нужно знать о белых грибах
Белый гриб используют в кулинарии в свежем (жареном, отварном) и в сушеном виде. Их можно замораживать, а также мариновать.
Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного отваривания. Особенно рекомендуются грибы как добавка к картофелю и мучным изделиям.
Белые грибы при обработке не темнеют, поэтому их часто используют в супах. Такой бульон в 7 раз калорийнее мясного.
Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Например, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 сантиметров и весом 6 килограммов.
Свежие белые грибы варятся до готовности 35-40 минут. Сушеные белые грибы перед варкой необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, а затем варить, пока они не осядут. Замороженные грибы нужно опустить в кипящую воду и варить 30 минут.

Вешенки
Они мягкие и приятные на вкус, с привкусом аниса и ржаного хлеба. Вешенки хорошо переносят отрицательные температуры.
У вешенок очень низкая калорийность, в них содержатся большое количество углеводов, мононенасыщенных жиров, минералов, витамины В, С, Е, D2 и редко встречающийся витамин РР. При употреблении вешенок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они обладают бактерицидными свойствами, также способствуют выводу из организма радиоактивных веществ.
Вешенки используют в салатах, супах, их маринуют, жарят и даже добавляют в пирожки. Вешенки можно использовать как начинку к пельменям.

Что нужно знать о вешенках
Старые грибы употреблять в пищу не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.
Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и не нарезанные грибы.
Свежие вешенки нужно варить в подсоленной воде 15-20 минут. Если вы хотите пожарить или потушить их, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая.

Грузди
Груздь — очень вкусный и ароматный гриб. Существует несколько сортов, но самый популярный — груздь настоящий (сырой) с белой или кремово-желтой шляпкой.
Груздь содержит много витаминов группы В, С и РР. Они богаты белком. Известны лечебные свойства груздей. Народные лекари России лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги.
Чаще всего грузди солят, реже добавляют в салаты, делают икру и пироги.

Что нужно знать о груздях
Грузди славились на Руси и считались самыми лучшими грибами из-за своих вкусовых качеств. В Сибири, например, несколько столетий люди не собирали никаких грибов, кроме груздей.
Все грузди содержат очень горький млечный сок, поэтому их обязательно нужно вымачивать. Можно вымачивать грузди сутки или даже двое суток, а можно и 3-4 часа, несколько раз меняя воду.
После вымачивания их гораздо легче отмыть и очистить от грязи. Черную кожицу у черных груздей чистят со всей поверхности шляпки.
Варить грузди нужно 15-20 минут. Этого вполне достаточно.


Лисички
Лисички обладают нежным ореховым привкусом и содержат большое количество витаминов и минералов. Приметный ярко-желтый цвет у гриба — благодаря содержанию каротина.
В спорах и мякоти лисичек находится большое количество хиноманнозы – натурального полисахарида, убивающего паразитов, поэтому лисички никогда не бывают червивыми. Как лекарственное средство они избавляют от глистных инвазий в кишечнике.
Мякоть лисичек насыщена витаминами группы В, бета-каротином, витаминами D, РР. Из микроэлементов в лисичках присутствуют соли меди и цинка. Ценным компонентом этих грибов являются аминокислоты, которые удовлетворяют потребность организма в белке.
С лисичками готовят тушеное мясо, жаркое, соусы, супы.

Что нужно знать о лисичках
Лисички – универсальные грибы, их можно приготовить по-разному: поджарить, отварить, засушить, замариновать или засолить.
Лисички желтые чаще всего путают с лисичкой ложной, главное отличие которой – более яркая окраска, складки на внутренней стороне шляпки более равномерные, мякоть хрупкая, несколько упругая. Этот гриб пригоден к употреблению, но не очень вкусен.
Лисички без лишних хлопот сварятся за 20 минут.

Опята
Опенок – один из самых замечательных и всеми любимых грибов. В нем содержится большое количество витаминов — С, Е, РР, группы В, а также микроэлементы — фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк, природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты, зола. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой.
Высокое содержание минеральных солей железа, меди, цинка, магния, благотворно сказывается на процессах кроветворения в организме.
Гриб широко используется в различных блюдах. Его жарят, варят, сушат, тушат, солят и маринуют.

Что нужно знать об опятах
Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они, как резиновые, сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.
Этот гриб нужно хорошо проварить. Употребление в пищу недоваренного опенка может вызвать расстройство желудка. Кстати, именно из-за этого свойства в Европе опята не любят, а некоторые вообще их считают несъедобными.
При сборе опят надо быть очень осторожными и не перепутать их с ложными опятами. От съедобных ложные опята отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.
Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимум – 1 час. Как только опята закипят и образуется пена, воду необходимо сменить и варить грибы уже до готовности. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.

Маслята
Это очень вкусный гриб, который широко используют в кулинарии. Маринованные маслята считаются деликатесом. Они хорошо сочетаются с отварным и жареным картофелем, их подают к мясу, рыбе, добавляют в различные салаты.
В грибах много солей железа, фосфора, калия и микроэлементов. По содержанию витамина В они не уступают зерновым продуктам. Они содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Все компоненты, содержащиеся в этих грибах, легко усваиваются организмом.
Маслята употребляют в пищу жареными, тушеными, вареными. Часто их используют при приготовлении супов. Перед добавлением в суп грибы можно обжарить с луком для получения более насыщенного вкуса. Особый нежный вкус приобретают грибы, тушенные в сметане с сыром. Маслята станут хорошей начинкой для пирогов, из них готовят разнообразные закуски, запеканки.

Что нужно знать о маслятах
Эти грибы впитывают и накапливают вредные вещества из окружающей среды, поэтому собирать их нужно только на экологически чистых территориях.
Шляпку маслят обычно покрывает клейкая пленка с прилипшей грязью и сухими листьями. Также масляная пленка имеется и на нижней поверхности шляпки. Поэтому эти грибы так и называются — маслята. Липкая пленка удаляется полностью при помощи ножа.
Варить эти грибы нужно в подсоленной воде не меньше 35 минут.
« Дачные хитрости: борьба с вредителями и сорняками
Рецепты домашней косметики »
  • +40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • ogn12
Звери!!! К главе о груздях — две фотки рыжиков, а к главе о маслятах — фотка белых. А где же о рыжиках информация!!! На шляпке у чёрных груздей нет плёнки — она есть на маслятах!!! Не оскорбляйте такими статьями грибников…
0
Собирать любила, а есть не очень.так-как часта слышала об отравлениях.
0
Собирать — люблю...)) есть не очень...))) Мои самые любимые — чёрные грузди — в Литве собирала — маринованные мням...)))
0
Информация стара как мир…
0
А вы, вообще, на этом сайте видели какую-нибудь полезную информацию? Посуду, оказывается, нужно сразу мыть, а кровать сразу застилать! Типа, открытия века!!! И всё это выдаётся за «три ступени к тому, как стать счастливым и богатым». Всё нас за идиотов держат!
+1
))) — не держите себя за идиота — и Вас не будут держать...)))
0
… что не помешает размешать на сайте советы космического масштаба и космической глупости.
0
)))))))думайте — позитивно — всяко бывает...)))
0
Дед грибник, с малолетства зачитывался книгами о грибах, уходили на охоту на трое суток)