Обустройство кухни: несколько деталей

Для любой хозяйки правильно обустроенная, удобная, эргономическая и безопасная кухня дороже золота. Поэтому важным этапом в создании ее интерьера является проектирование.



Традиционно располагают кухонную мебель 6-ю различными вариантами. Это линейная (прямая), двухрядная (галерейная, параллельная), L-образная, U-образная, полуостровная и островная планировка. Выбор того или иного варианта главным образом зависит от площади кухонного помещения.
В отношении больших помещений никаких особых проблем не возникает. Широкие пространства – это простор для творчества, полета фантазии. В таких случаях стильно смотрится любая планировка, например, мебель, расположенная в два ряда. Здесь будет уместен островной и полуостровной тип размещения мебели. Островной – когда разделочный стол с варочной поверхностью или с мойкой размещают в середине помещения. Однако «островом» может так же стать обеденный стол или же тележка на колесах. Полуостровная планировка – это кухня с небольшим выступом, зачастую использующимся для отделения рабочей зоны от столовой. Этот выступ можно приспособить под барную стойку или же использовать как сервировочный стол.
В отношении обеденной зоны, замечательно обустроить столовую отдельно. Но, если это не представляется возможным, то не стоит размещать обеденный стол в середине помещения, это будет неудобно для тех, у кого находится за спиной плита. В этом случае лучше использовать принцип «угла».
Возможна и свободная мобильная планировка. То есть все или некоторые тумбы оборудованы колесиками, а столешница зафиксирована, например кронштейнами. Можно с легкостью передвигать тумбы по своему желанию. Пока такую планировку применяют редко. Но смотрится она очень интересно, и главное удобна.
Что же касается кухонь меньших размеров, то здесь придется потрудиться. Для средних размеров популярен L-образный тип планировки. В этом случае, угол – прекрасное место для мойки. В маленьких кухонных помещениях мебель стоит расставлять линейно вдоль одной стены. Так мойка, плита, разделочные доски соединены воедино. Чтобы избежать дискомфорта от тесноты помещения, для обеденного места можно использовать выдвижную мебель.
Должное внимание стоит уделять так же материалам, используемым в изготовлении кухонной мебели. Деревянные кухни самые дорогие. Помните, дерево не выдерживает слишком высокую влажность в помещении. При выборе глянцевой поверхности мебели, остановитесь на том материале, который легко мыть. В качестве материала для фасадов, можно использовать ДСП, МДФ и массив дерева. Кухни ДСП являются популярными и относительно дешевыми. Кухни МДФ стоят дешевле деревянных, но на вид являются практически неотличимыми. Выполняются на заказ самых разнообразных расцветок и фактур покрытия.
Использовать каждый сантиметр кухни позволяют напольные шкафы. Выдвижные доски добавляют кухонной мебели удобство и снижают нагрузку на спину. Кухни на заказ можно оборудовать встроенными ящиками для кастрюль (их можно расположить рядом с плитой или под ней), выдвижными полками и специальными досками для кухонных приборов. Зону мойки можно оснастить контейнером для отходов. Часто весь процесс выдвижения автоматизируют.
Таким образом, при создании проекта кухни, необходимо учесть множество нюансов, которые в итоге оказывают огромное влияние на качество жизни и уют в доме.
« В шорохе мышином, в скрипе половиц...
Украшай без гроша! »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.