Гости в доме следят за порядком

Мы с мужем в самом начале нашей совместной жизни очень часто принимали гостей. «Где ты нашел такую хозяюшку?», — вопрошали родственники и друзья мужа, не догадываясь, что к идеальному ведению хозяйства меня стимулировали именно они.

Да, да, в вечном ожидании нежданных гостей, я содержала дом в идеальном порядке. Их лестные отзывы о моей хозяйственности не давали мне расслабиться ни на минуту.
Потом у нас появилась дочь, и поддержание порядка в доме перестало быть моей главной задачей. Разбросанные вещи, игрушки, бутылочки, измазанные пластилином и красками стены – все это списывалось на растущего ребенка. Ставшие редкими визитеры, входили в мое положение, понимая как трудно молодой маме все успевать. Так моя квартира превратилась в царство хаоса. Если ко мне забегала поболтать подружка, она не удивлялась беспорядку, она привыкла. Большие же мероприятия, мы не устраивали, это невозможно было сделать в нашей захламленной квартире.


Но вдруг, в одно весеннее утро, мне позвонила моя старая подруга – одноклассница, которая пятнадцать лет назад уехала на постоянное место жительства в Америку. У нее там огромный дом с домработницей, поэтому, я уверена, царит идеальный порядок. Мне стыдно было пригласить ее в свою квартиру. Ведь до отбытия в страну загнивающего капитализма, подружка восхищалась моим талантом идеально приводить в порядок жилище. Не могла я посрамить Россию в моем лице, поэтому пригласила одноклассницу в ресторанчик, сославшись на скуку, которая посещает меня в стенах родного жилища.
Мне было бесконечно стыдно, но казалось, что разгребать авгеевы конюшни в собственной квартире – сизифов труд. Неужели так и жить теперь среди хлама и мусора? Нет, я на это не согласна! Подумав так, я взяла записную книжку и обзвонила всех знакомых и родственников, пригласив их, забегать в гости. Далее я села за стол и, не спеша, стала вспоминать странности каждого приглашенного.
Первой, конечно, нагрянет моя мамулечка. А что она сделает, войдя в квартиру? Правильно! Она потащит в кухню тяжеленные баулы и станет раскладывать по полкам и шкафчикам варения, соления и всякие другие вкусности. Не преминет она и заглянуть в холодильник, подбросив туда свое фирменное блюдо – курицу, фаршированную сыром, черносливом и грибами. Да уж, печальная картина ей откроется. Значит, поле деятельности на сегодня намечено! Вычищаем все шкафчики и полочки. Нужные продукты аккуратно складываем обратно, не нужные – выбрасываем. Из холодильника тоже достаем все, да, абсолютно все. Даже засохшую, позапрошлогоднюю горчицу и кусочек голландского сыра, превратившийся в подобие рокфора.
Холодильник промываем изнутри мыльным раствором, а снаружи специальным не абразивным средством. Красота. Плиту моем изнутри и снаружи. Оставляем холодильник и плиту открытыми для просушки. Складываем только свежие продукты на полки холодильника, несвежие – нет, не выбрасываем, выносим дворовым собакам и кошкам. Голодные накормлены, кухня сияет чистотой, и места для маминых запасов предостаточно.
А если явится тетя мужа, у которой нет собственных детей? Куда она пойдет в первую очередь? Конечно, в детскую. Я окинула взором пространство, в котором полноправной хозяйкой является моя дочь — подросток. Интересно, она до сих пор собирает кубики? А может она укладывает спать кукол и читает им перед сном азбуку? На все эти вопросы дочь ответила отрицательно. Выхожу на форум, где собираются молодые мамочки с вопросом: «Кому нужны игрушки бывшие в употреблении?». На объявление откликнулись сразу. Спросив адрес, по которому можно привезти безвозмездную помощь, начинаю собирать ненужное дочке в большие пакеты. Набралось около десяти громадных мешков. Муж сказал, что глаза молодой мамы сияли от счастья. Чувствую себя матерью Терезой и ликую от созерцания пустых полок в детской. Даю задание дочурке – аккуратно разложить книжки и тетрадки на освободившиеся полки.
Сестра мужа – цветовод, поэтому следующий день, был у нас днем озеленения квартиры. Я выбрасывала окончательно увядшие растения, реанимировала – увядшие наполовину и пересаживала буйно разросшиеся. Все горшочки были протерты, полки и подоконники – вымыты. Красота!


Я вспомнила, что пригласила и свою гламурную подружку, которую ничего, кроме обновок не интересует. А как распахнуть шкаф, в котором все напихано комом? Безжалостно вывалив одежду на пол, я стала отделять «зерна от плевел» и, преуспев в этом занятии, даже нашла две абсолютно новые блузки, о которых совершенно забыла. Все, что мало дочурке – бедным соседским детишкам, что надоело мне и мужу – на дачу. Теперь, пропалывая грядки, мы будем выглядеть более, чем пристойно. Оставшееся – в стирку, глажку. После дня приведения одежды в порядок, у меня было ощущение, что я прошлась по бутикам и полностью сменила гардероб. А в шкафу – то еще очень много места!
Дочка попросила найти ей кое-что из классической литературы. Роясь на книжных полках, я содрогнулась от мысли, что в гости может нагрянуть университетский товарищ мужа, помешанный на книгах. Поле деятельности на следующий день было определено. Я безжалостно удалила с книжных полок все детективы – однодневки. Вряд ли кто-то захочет перечитать их. Место им в букинистической лавке. Сдав ненужные книжки по 10 рублей за штуку торговцам, я не только избавилась от хлама, но и немного обогатилась.
Вспомнив, что моя двоюродная сестра помешана на косметике, следующий день я посвятила уборке в ванной. Мне удалось разделить полочки на троих и выстроить рядами косметические средства для мужа, дочери и себя, любимой на соответствующих полочках.
Муж, приняв эстафету, вывез, наконец, хлам с балкона и антресолей. Я, двигаемая порывом стать наилучшей хозяйкой, подготовила балкон к летнему сезону, водрузив в углу фикус и установив пластиковый столик и стулья, которые стояли в углу в разобранном виде. Теперь мне осталось только поддерживать наведенный марафет и, лишь иногда, вспоминать очередные причуды возможных нежданных гостей. Я снова слыву безупречной хозяйкой, а в моем доме дышится легко и свободно!
« Увлажняем воздух в доме
Мятный интерьер »
  • +38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Очень хорошо воспитывает порядок жизнь в общежитии.
0
Порядок должен быть всегда и везде. У каждой вещи должно быть своё место. У меня всё по полочкам и коробочкам: и самой приятно и гостей не стыдно пригласить.
+1
Очень полезно! Только как заставить себя расстаться с вещами?