Почему нельзя соду гасить уксусом

В процессе приготовления мучных изделий мы часто используем соду. Традиционно ее гасят столовым или яблочным уксусом, чтобы тесто получилось пышным и мягким. Однако современные кулинары утверждают, что такой лайфхак уже устарел.
Почему не стоит гасить соду уксусом и чем заменить данный ингредиент? Рассмотрим в нашей статье.

1. Зачем гасить соду?

Сода выполняет роль разрыхлителя в тесте

Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.

Чаще всего соду гасят уксусом прямо в ложке, однако это неправильно

Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой. Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.

2. ТОП-средств для гашения соды


Сода используется для приготовления многих мучных изделий

Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.

1. Лимонный сок или кислота


Тщательно вымешивайте тесто, чтобы не оставалось комочков соды

Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.

Вместо лимона можно использовать лайм или другие кислые соки

Другой вариант — с использованием лимонного сока. Преимущество данного способа — у мучных изделий появится тонкий цитрусовый аромат. Смешайте 1 ч.л. соды и 9 ч.л. сока лимона, влейте в тесто и хорошо перемешайте. Лимон также можно заменить лаймом или кислым соком. Например, яблочным, ягодным или виноградным.
Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.

2. Кисломолочные продукты


Помимо кисломолочных продуктов также можно использовать творог

Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста. Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.

3. Кипяток


Гашение кипятком подойдет людям, страдающим от заболеваний ЖКТ

Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая.
Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.

4. Мед


Если в рецепте есть мед, он самостоятельно загасит соду

Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.

3. Альтернативные варианты


Коньяк и ром не только разрыхлят тесто, но и придадут приятный аромат

Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду.
1. Добавьте немного рома или коньяка. Алкоголь поможет разрыхлить тесто, придав нежности мучным изделиям. Дополнительный плюс — выпечка приобретет приятный аромат.

Газированная вода насыщает тесто углекислым газом

2. Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка. Таким образом, не стоит гасить соду уксусом, поскольку в процессе выветриваются придающие пышность газы. Заменить традиционный продукт можно лимонной кислотой или соком, кисломолочными продуктами, кипятком, медом. Если использовать алкоголь или газировку, гасить соду и вовсе не придется.
« Как бороться с борщевиком и что делать, если...
Растения для гармонии и счастья в доме »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
не лайфхак, а Способ, Действие, Приём. Когда ж вы перестанете квакать по лягушачьи?!
+1
Никакой принципиальной разницы между написанным в статье и гашением соды прямо в ложке, поскольку все советы рекомендуют одно и то же: сода гасится чем угодно ещё до закладки её в тесто.А на самом деле следует соду смешивать с сухими ингредиентами(мука, сахар, какао, ванилин и что там ещё собираетесь добавлять), а выбранную кислоту смешивать следует с жидкими продуктами: вода, яйца, кефир или сметана и так далее, и только потом смешивать обе части.причём долго не месить именно чтобы не потерять разрыхляющий газ, когда кислота и сода вступят в реакцию.Так что от статейки пользы-ноль, она просто продублировала ошибочное действие наших бабушек.