Выбираем ковер для своего жилья: рекомендации и идеи

Родиной ковров принято называть Персию (современный Иран). Именно там сотни лет назад появились первые полотна ручной работы, которые считались признаком роскоши и достатка. Эти символические значения персидского ковра сохранились, и по сей день. Многие богатейшие люди стремятся заполучить такой домашний аксессуар, причем предпочтение отдают дизайнерским работам, полотнам, сотканным вручную. Такие изделия по праву становятся семейными реликвиями и десятилетия хранят тайны семейного очага.
Самое интересное, что обладателем настоящего персидского ковра может стать кто угодно, при наличии желания. Эта действительно ценная вещь легко впишется в любой интерьер, включая современные стили, будет служить украшением и предметом уюта. Но… как же выбрать полотно, которое будет стоить заявленной цены и прослужит в течение долгого времени?

Рекомендации при покупке

Если к классическим стилям традиционный ковер с орнаментом подойдет, как нельзя лучше, то в контексте современного хай-тека или индастриала он будет смотреться неуместно. Другое дело – однотонные плотна приглушенных или, наоборот, ярких тонов. Они отлично впишутся в современный дизайн и станут заметным акцентом. Казалось бы, это понятно большинству. Но как только встает вопрос выбора домашнего аксессуара, сразу появляется масса сомнений. Итак, на какие именно критерии нужно ориентироваться?

Орнамент

Для минималистичных стилей универсальными считаются полотна с геометрическими узорами. Чем лаконичнее будет рисунок, тем лучше: ромбы, квадраты, полосы подчеркнут простоту и функциональность мебели и гармонично дополнят идею отсутствия лишних деталей. Растительный орнамент допускается, но он тоже должен быть геометрическим и простым, без витиеватых линий и большого количества мелких деталей.
Еще в современный интерьер впишется полотно с необычным дизайном. К примеру, размытым узором, абстрактным изображением, 3D- рисунком, состаренным эффектом. Сюжетные картины – самый писк современной моды, однако стоимость такого изделия будет в разы выше, из-за сложности работы над ним.

Цвет

Пастельные тона – любимая гамма современности. Бежевый, оттенки nude, нежно-розовый, ягодная палитра – эти цвета подойдут для сдержанного интерьера в одном из модных стилей. В идеале, тон ковра должен гармонировать с мебелью или отделкой стен (а лучше, если вся комната выдержана в одном цветовом решении, а акценты создаются за счет аксессуаров).
Другая идея – ковер в качестве яркого пятна. Подойдут однотонные изделия и варианты с простым орнаментом. Интересно смотрится полотно в сочетании с постельными аксессуарами в тон (полушки, пледы). Гармонировать с ним могут и шторы, рамы для фотографий, абажуры и другие детали интерьера.

Форма

Строгих предписаний к форме изделия нет. Это может быть и традиционный прямоугольник, практичный квадрат или изысканный овал. Все зависит от размера комнаты, ее назначения и предпочтений хозяев. Современные дизайнерские решения допускают наличия нескольких небольших ковров одной или разных форм в пределах помещения. Таким образом легко зонировать пространство без перегородок и ширм.

Плотность

Плотность узлов определяет качество ковра. Чтобы ее определить, нужно присмотреться к изнаночной стороне изделия. Равномерно уложенные нити, тесные сплетения указывают на высокое качество полотна. Такой домашний аксессуар прослужит долгое время, не будет вытираться и истончаться.
Элитные персидские полотна поражают своей плотностью: на 1 кв. м умещается 2,5 миллиона узелков. Именно поэтому такие изделия ценятся выше остальных, считаются самыми прочными и долговечными. Стоимость ковра ручной работы может начинаться от 5000 долларов за 1 кв. м. нередко стоимость достигает и 10 000 долларов за 1 кв. м. Приобрести такие изделия можно на аукционах мирового уровня.

Материалы, фактура

Материал изготовления зависит от способа производства и фантазии дизайнера. Машинное производство работает с искусственными волокнами (вискоза, акрил, полипропилен) и смесями из натуральных и синтетических компонентов. Вручную мастера ткут ковры из натуральных растительных и животных материй:
  • шерсть – относительно недорогой вариант; подойдет для жилых и коммерческих помещений, высота ворса от 8 до 12 мм, что позволяет легко чистить изделие; полотна не подходят для помещений с тяжелой мебелью, так как продолжительное давление значительной массы портит изделие (в качестве альтернативы — ковры меньшего размера, которые не нужно «заправлять» под мебель);
  • натуральный шелк – дорогой и нежный материал с высотой ворса 3 мм и плотностью от 1 до 2 млн; такие полотна не подходят для помещений, в которых пребывает большое количество человек и активное движение; шелковый ковер можно постелить в качестве украшения гостиной или в спальню.
  • Особую группу среди иранских ковров составляют ковры шерсть с шелком — «золотая середина» для обычного российского потребителя. Такое напольное покрытие обладает всеми преимуществами обоих названных компонентов: практичностью и красотой. Длина ворса составляет 6 мм. И что не мало важно – доступная цена.
Выбор материала зависит от назначения комнаты, где будет лежать полотно. В спальню можно смело стелить длинноворсовое изделие, так как помещение требует уюта, и в нем нет столь активного движения. В гостиную подойдет традиционное коротковорсовое изделие из шелка. В прихожую – безворсовые варианты (сумахи, килимы): их гораздо проще чистить от пыли и загрязнений. Для всех видов помещений можно выбрать универсальный ковер из шерсти с шелком.

7 вариантов использования ковров из шерсти и шелка в гостиных








Фото: интернет-магазин ковров «ПЕРСО» (https://www.persokovr.ru/)
« 9 потрясающих экзотических комнатных растений
14 идей поделок из бутылок своими руками »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.