Как выбрать подходящую блинную сковородку

Самые вкусные блинчики можно приготовить только на блинной сковородке.

Когда в комок превращается не только первый блин, но и все последующие, после неудачной готовки и мытья сковородки хочется пообещать себе, что больше — никаких блинов! При этом желание полакомиться вкусными тонкими блинчиками никуда не девается. Чтобы не расстраиваться из-за комочков и неудавшихся блинов, достаточно выбрать правильный рецепт и купить блинную сковороду — вот и весь секрет.

Чем отличается блинная сковорода от обычной

Несмотря на то, что блинные сковородки можно купить в любом магазине посуды и кухонных принадлежностей, многие хозяйки продолжают печь блинчики на обычной сковороде. И очень зря, ведь блинная сковорода отличается устойчивостью к резкой смене температуры. Когда вы вливаете в сковородку для блинчиков тесто, посудина остывает, а на плите сразу же нагревается — это называют «термическим шоком». Такое испытание обычная сковородка может не перенести и испортиться, разрушится антипригарное покрытие.
Кроме того, по конструкции блинная сковорода напоминает металлический диск, это позволяет всей поверхности равномерно разогреваться — и не придется переживать, что блинчики подгорят или не прожарятся. Еще одно преимущество сковороды для блинов — 1-1,5-сантиметровый бортик по всей окружности, благодаря которому блины получаются идеально ровными, а тесто не переливается через края.

Какие бывают блинные сковородки

Блинные сковороды бывают нескольких видов — алюминиевые, чугунные, медные, с антипригарным, мраморным и керамическим покрытием.

Антипригарное покрытие

Блинные сковороды с антипригарным покрытием отличаются мгновенной готовностью к работе, за ними просто ухаживать, а для их использования практически не нужно растительного масла. Главным недостатком таких сковородок можно назвать то, что за ними необходимо бережно ухаживать — пользоваться только деревянной лопаткой, мыть мягкой губкой.

Керамика

Сковородки для блинов с керамическим покрытием имеют гладкую жарочную поверхность, а изготовлены они из литого алюминия. Керамическое покрытие более устойчиво к царапинам и не токсично. Если вы решили приобрести такую сковородку, обязательно подготовьте ее к первому использованию — вымойте, протрите насухо мягкой тканью, нагрейте на небольшом огне, равномерно распределите по ней растительное масло и немного подержите на плите. Таким образом, масло впитается в покрытие, благодаря чему готовить блинчики вы сможете без растительного масла.

Мраморное покрытие

Масло не требуется для блинных сковородок с мраморным покрытием. Они также отличаются высокой устойчивостью к царапинам и нетоксичностью.

Алюминий

Алюминиевая сковорода для блинов очень легкая, но при этом очень быстро остывает, легко деформируется и при повреждении специального защитного слоя может быть токсичной. Желательно выбирать алюминиевые блинные сковородки с толстыми стенками и дном, чтобы они лучше держали тепло и равномерно прогревались.

Чугун и медь

Чугунные и медные блинные сковородки отличаются надежностью и долговечностью. Но за чугунной сковородой нужен особый уход, медные выбирают профессиональные повара.
Блинная сковорода может стать отличным помощником на кухне – она облегчит процесс приготовления блинчиков и сделает их особенно вкусными.


« 8 самых необычных перепланировок домов
Размер не имеет значения: почему лучше... »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Алюминиевую посуду давно пора убрать с кухни. На антипригарную — даже не тратиться, дабы не отравиться. Все покрытия не долголвечны. Чугун-хорошо, но уход сложный. Проще купить стальную сковороду с толстым дном. Экологично, удобно и блины получаются классно!
+2
Большое спасибо за очень нужную и полезную информацию!