Инструкция для практичных и дотошных потребителей услуг ЖКХ: как сократить расходы
Счета за коммунальные услуги давно стали весомой статьей расходов в семейном бюджете. И с каждым годом суммы растут. Можно, конечно, оплачивать их, не глядя. А можно начать считать и экономить. Разбираемся, насколько реальна такая экономия.
Фото: Lori
Для установки теплосчетчика надо нанести визит в ТСЖ или управляющую компанию. Но сначала нужно уговорить соседей поддержать идею.Но, поверьте, игра стоит свеч. Кстати, в большинстве новостроек счетчики устанавливают сразу. Но в большинстве домов (особенно это касается старого фонда), за расчеты отвечает обслуживающая компания.
После того, как вы добились установки теплосчетчика, имеет смысл поставить терморегуляторы на батареи отопления. Эти устройства позволяют избежать перегрева квартиры, принося дополнительные «доходы» владельцу квартиры.
Приведем расчеты: если в квартире с горячим водоснабжением, где установлена одна газовая плита, норматив 12 кубометров на человека при стоимости газа 6,41 руб. за куб/м, то на семью из трех человек в месяц выходит 231 рубль, что составляет 2772 рубля ежегодно. На практике такая семья тратит в среднем до 7 кубометров газа в месяц. Если платить по счётчику, то будет дешевле примерно в 2 раза. Если же в квартире стоит дополнительное газовое оборудование (водонагревательная колонка или газовый котел), то экономия будет еще существеннее.Однако на практике все не так просто, как кажется, средняя стоимость установки счетчика — 4500 рублей. Выплачивая 134 рубля в месяц, семья из трех человек начнёт экономить только с четвертого года эксплуатации. Плюс затраты на поверку, правда в отличие от водосчетчиков поверочный интервал газовых составляет 10 лет.
Еще один весомый довод в пользу газовых счетчиков – ужесточение законодательства, с 1 января 2015 годы все россияне обязаны установить газовые счетчики в своих квартирах. На практике никто с этим не спешит, но тут все зависит от воли властей. Ровно такая же ситуация совсем недавно была со счетчиками воды. Теперь для тех, кто так и не установил приборы учёта в своей квартире, введены повышающие коэффициенты. В 2016 году повышающий коэффициент составлял 1,5, а с 1 января 2017 года коэффициент поднимут до 1,6.
Многочисленные исследования показали, что жители мегаполисов ежемесячно расходуют по 3 кубометра холодной воды и по 2 — горячей. Простой арифметический подсчет показывает, что жильцы без счётчиков переплачивают за 6 кубических метров, а это почти в 2,5 раза больше, чем реальные расходы.Насколько быстро окупаются приборы учета потребляемой воды? Установка двух счетчиков обойдется в среднем в 3 тысячи рублей. Это, если в квартире один стояк, если два стояка, то сумму можно умножить на два. Затраты окупаются, в среднем за полгода. И не забудьте о повышающем коэффициенте, для тех, кто не хочет экономить.
Есть еще один тонкий момент. Если у вас шумная стиральная машина, то велика вероятность, что соседи будут недовольны и ночной эксперимент придется прекратить.
Второй момент – затраты на установку счетчиков (покупка, установка, пломбировка и настройка тарифов), составляют в среднем, 5-6 тысяч рублей. И тарифы тоже постоянно растут. Так стоит ли заморачиваться?
Вот что рассказал нам Иван из Москвы:
У нас третий год работает многотарифный счетчик. В прошлом году по многотарифному плану в «час пик» мы платили 6, 41 рублей, в полупик: 5, 32 рублей, а ночью: 1, 64 рубля. В ноябре мы потратили 232 квт, из них: 67 киловатт в пик(429,47), 93 квт в полупик(494,76) и 72 квт(118,08 рублей) – в ночное время. Итого мы заплатили 1042 рубля и 41 копейку.
Можно было поставить двухтарифный счетчик. Пиковые значения оцениваются там в 6,19 рублей и 1, 64 рубля — за ночные показания. В этом случае к пику относим дневные показания — 160 квт, на ночь приходится те же 72 квт. Итого получается 1108 рублей.
Стоимость киловатта электроэнергии по однотарифному счетчику в Москве: 5,38 рублей. Те же самые 232 киловатта обошлись бы моей семье в 1248 рублей.
Итого мы сэкономили 206 рублей при многотарифном счетчике и 140 рублей при двухтарифном. При такой экономии установка счетчика начинает окупаться с третьего-четвертого года эксплуатации.
Минусы энергосберегающих лапочек:
1. Они в несколько раз дороже обычных,
2. Имеют ртутная «начинку», из-за чего нуждаются в специальной утилизации,
3. Снижение срока службы из-за скачков напряжения, которые бывают и в новых домах.
Еще один тип лампочек, которые экономят ваши средства, это LED-лампы. Стоят они еще дороже, чем энергосберегающие, но могут гореть без выключения до 6 лет.
2. При покупке крупной бытовой техники, выбирайте товар с низким показателем потребления энергии, специальные значки установлены на корпусе изделия.
3. Эффективность использования энергии обозначается классами — от A до G. Класс A имеет самое низкое энергопотребление, G наименее эффективен. Понятно, что товары с низким потреблением энергии стоят дороже, но такой подход все равно окупится.
4. Совет для владельцев электроплит: дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки, а иначе большая часть электроэнергии тратится впустую.
5. Неправильный расчет загрузки белья в стиральную машинку приводит к перерасходу электроэнергии на 10%.
6. Холодильник старайтесь установить подальше от электроплиты, иначе потребление электричества возрастёт.
Экономим на отоплении
Начнем экономить с отопления. Для России это актуально: здесь отопительный период длится не менее полугода. Первое, что нужно сделать – поставить теплосчетчик (на подъезд или на весь дом). Главный плюс от установки: вы будете платить только за реальное количество тепла поданного в квартиру. Тогда как в домах без приборов учета в счет за отопление включаются расходы обслуживающей компании на потери тепла еще до того, как оно дошло до дома.Для установки теплосчетчика надо нанести визит в ТСЖ или управляющую компанию. Но сначала нужно уговорить соседей поддержать идею.Но, поверьте, игра стоит свеч. Кстати, в большинстве новостроек счетчики устанавливают сразу. Но в большинстве домов (особенно это касается старого фонда), за расчеты отвечает обслуживающая компания.
После того, как вы добились установки теплосчетчика, имеет смысл поставить терморегуляторы на батареи отопления. Эти устройства позволяют избежать перегрева квартиры, принося дополнительные «доходы» владельцу квартиры.
Экономим на газе
Если в доме есть газовая плита, но нет газового счетчика, то расход газа рассчитывается по специальным нормативам, цифры в которых почти всегда завышены. Если в доме проживает меньше человек, чем прописано, то нормативы еще сильнее будут отличаться от реального расхода газа.Приведем расчеты: если в квартире с горячим водоснабжением, где установлена одна газовая плита, норматив 12 кубометров на человека при стоимости газа 6,41 руб. за куб/м, то на семью из трех человек в месяц выходит 231 рубль, что составляет 2772 рубля ежегодно. На практике такая семья тратит в среднем до 7 кубометров газа в месяц. Если платить по счётчику, то будет дешевле примерно в 2 раза. Если же в квартире стоит дополнительное газовое оборудование (водонагревательная колонка или газовый котел), то экономия будет еще существеннее.Однако на практике все не так просто, как кажется, средняя стоимость установки счетчика — 4500 рублей. Выплачивая 134 рубля в месяц, семья из трех человек начнёт экономить только с четвертого года эксплуатации. Плюс затраты на поверку, правда в отличие от водосчетчиков поверочный интервал газовых составляет 10 лет.
Еще один весомый довод в пользу газовых счетчиков – ужесточение законодательства, с 1 января 2015 годы все россияне обязаны установить газовые счетчики в своих квартирах. На практике никто с этим не спешит, но тут все зависит от воли властей. Ровно такая же ситуация совсем недавно была со счетчиками воды. Теперь для тех, кто так и не установил приборы учёта в своей квартире, введены повышающие коэффициенты. В 2016 году повышающий коэффициент составлял 1,5, а с 1 января 2017 года коэффициент поднимут до 1,6.
Экономим на воде
Теперь о воде. Норма расхода воды для квартир без счётчиков едина для всей страны. На одного человека нормативы следующие: на холодную воду – около 7 кубометров, на горячую — 4,7 куб. м. Для квартиры без счётчиков оплата за воду устанавливается следующим образом: за основу берётся общий объем потребления воды в конкретном доме. Из этого объёма вычитают воду, зафиксированную показаниями жильцов, у которых установлены счётчики. Сюда добавляют расходы, установленные на общие нужды – мытье мест общего пользования, полив цветов и так далее. Размер этих расходов – примерно 5% от общих объёмов. Оставшийся объем воды разделяют между квартирами без счётчиков.Многочисленные исследования показали, что жители мегаполисов ежемесячно расходуют по 3 кубометра холодной воды и по 2 — горячей. Простой арифметический подсчет показывает, что жильцы без счётчиков переплачивают за 6 кубических метров, а это почти в 2,5 раза больше, чем реальные расходы.Насколько быстро окупаются приборы учета потребляемой воды? Установка двух счетчиков обойдется в среднем в 3 тысячи рублей. Это, если в квартире один стояк, если два стояка, то сумму можно умножить на два. Затраты окупаются, в среднем за полгода. И не забудьте о повышающем коэффициенте, для тех, кто не хочет экономить.
Экономим на электричестве
Самый простой способ сэкономить в этом случае – опять же поставить многотарифные счетчики. Это выгодно не для всех. Чтобы сэкономить на двухтарифной оплате электроэнергии, вам придется изменить обычный режим использования электричества. Все энергозатратные процедуры: использование стиральной и посудомоечной машин придется проводить ночью, точнее после 23.00. А при многотарифном плане еще меньше нужно пользоваться электричеством в часы пик. Это неудобно и не всем подойдёт.Есть еще один тонкий момент. Если у вас шумная стиральная машина, то велика вероятность, что соседи будут недовольны и ночной эксперимент придется прекратить.
Второй момент – затраты на установку счетчиков (покупка, установка, пломбировка и настройка тарифов), составляют в среднем, 5-6 тысяч рублей. И тарифы тоже постоянно растут. Так стоит ли заморачиваться?
Вот что рассказал нам Иван из Москвы:
У нас третий год работает многотарифный счетчик. В прошлом году по многотарифному плану в «час пик» мы платили 6, 41 рублей, в полупик: 5, 32 рублей, а ночью: 1, 64 рубля. В ноябре мы потратили 232 квт, из них: 67 киловатт в пик(429,47), 93 квт в полупик(494,76) и 72 квт(118,08 рублей) – в ночное время. Итого мы заплатили 1042 рубля и 41 копейку.
Можно было поставить двухтарифный счетчик. Пиковые значения оцениваются там в 6,19 рублей и 1, 64 рубля — за ночные показания. В этом случае к пику относим дневные показания — 160 квт, на ночь приходится те же 72 квт. Итого получается 1108 рублей.
Стоимость киловатта электроэнергии по однотарифному счетчику в Москве: 5,38 рублей. Те же самые 232 киловатта обошлись бы моей семье в 1248 рублей.
Итого мы сэкономили 206 рублей при многотарифном счетчике и 140 рублей при двухтарифном. При такой экономии установка счетчика начинает окупаться с третьего-четвертого года эксплуатации.
Энергосберегающие лампочки
Впрочем, довольно неразумно ограничивать экономию установкой счетчиков, есть и другие годами проверенные способы снизить удельный вес квитанции. Например, установка энергосберегающих ламп. Они и служат дольше, и тратят меньше электричества, поэтому счета за свет существенно снизятся. Кроме того, из-за низкой теплоотдачи такие лампы не расплавляют цоколь.Минусы энергосберегающих лапочек:
1. Они в несколько раз дороже обычных,
2. Имеют ртутная «начинку», из-за чего нуждаются в специальной утилизации,
3. Снижение срока службы из-за скачков напряжения, которые бывают и в новых домах.
Еще один тип лампочек, которые экономят ваши средства, это LED-лампы. Стоят они еще дороже, чем энергосберегающие, но могут гореть без выключения до 6 лет.
Еще несколько советов:
1. Если ваши гаджеты или аккумуляторы постоянно включены в сеть, то это увеличивает расход электричества. Кроме того, лучше все это отключать на ночь.2. При покупке крупной бытовой техники, выбирайте товар с низким показателем потребления энергии, специальные значки установлены на корпусе изделия.
3. Эффективность использования энергии обозначается классами — от A до G. Класс A имеет самое низкое энергопотребление, G наименее эффективен. Понятно, что товары с низким потреблением энергии стоят дороже, но такой подход все равно окупится.
4. Совет для владельцев электроплит: дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки, а иначе большая часть электроэнергии тратится впустую.
5. Неправильный расчет загрузки белья в стиральную машинку приводит к перерасходу электроэнергии на 10%.
6. Холодильник старайтесь установить подальше от электроплиты, иначе потребление электричества возрастёт.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+6
А светодиодные лампочки ещё выгоднее, чем энергосберегающие. Проверено, уже пять лет стоят и ещё не меняли ни одну. Советую, тем более, что цена на них сейчас приемлемая.
- ↓
+1
Об этом написано же. LED расшифровывается как Light-emitting diode или в переводе просто светодиод.
LED-лампы часто выходят из строя из-за скачков напряжения. В деревнях, где сети дышат на ладан, ставить невыгодно, приходится постоянно менять.
- ↑
- ↓
+2
Фигня, у нас дача домик в деревне, второй год горят.
- ↑
- ↓
+1
Согласен, Китай от китайщины отличается. В одной комнате светодиодные лампочки после выключения (в темноте ) едва светятся (выключатель БЕЗ подсветки ), а в другой светодиодные лампочки работают нормально с выключателем(с подсветкой), который был установлен 15 лет назад (установил лампочки прошлым летом — ничего ни мегает, ни мерцает )
- ↑
- ↓