Весна не за горами: обновляем садовый инвентарь

Работать в саду, конечно, можно и дедовскими методами. Но это не всегда безопасно для здоровья: больная спина и ноющие колени могут надолго отбить охоту возиться с землей. Новшества на рынке садовых инструментов и техники направлены на облегчение труда садоводов и огородников.
Однако среди очень полезных садовых инструментов попадаются и те, что пригодятся раз или два за сезон, а то и вовсе могут стать бесполезной тратой денег. Что из всего этого изобилия может понадобиться лично вам этой весной?

Инвентарь для рассады

Сезон начинается с посева рассады, а для нее необходимы удобные ящики, индивидуальные стаканчики и мелкий инструмент. Конечно, выезжая на дачу, можно завернуть в садовый центр и купить уже готовую рассаду. Здесь каждый выбирает сам, что ему по душе. Но если вы, все же, выращиваете рассаду сами, кое-какой инвентарь вам обязательно понадобится.

1. Ящики для рассад

Выбирайте не слишком глубокие, достаточно узкие (по ширине подоконника), и обязательно с дренажными отверстиями и поддоном для стока лишней влаги. Материал лучше всего пластик, так как его удобнее мыть и дезинфицировать.

2. Стаканчики со съемным дном

Наши мамы и бабушки сажали рассаду в обычные тетрапаки из-под молока и другие ёмкости. Но, согласитесь, собирать весь год тару, где-то хранить ее, надрезать и мыть, а после применения просто выбросить, не слишком рационально. Потратьте некоторое количество средств на приобретение специальных стаканчиков со съемным дном и в первый же сезон вы заметите, как ускорится работа по высадке рассады.

3. Лопатка для рассады не нужна

В качестве инструмента для работы с рассадой, как ни странно, лучше всего подойдет обыкновенная столовая вилка.


4. Электроприборы для рассады

Вы сеете большое количество рассады, а окна квартиры выходят на северную сторону? Тогда смело приобретайте фито-лампы. Для сухого воздуха квартиры будут полезны увлажнители воздуха. В продаже существует богатый выбор этих приборов, и можно подобрать их любой мощности и на любой кошелек. В противном случае, несколько стаканчиков с рассадой на южном окне можно вырастить и без подобных затрат.



Ручной инструмент

Лопаты, тяпки и грабли — такой привычный ручной инструмент. Но и здесь изобретатели нашли, что усовершенствовать. Выросли, прежде всего, показатели эргономики: садовый инструмент становится легче (используется облегченный пластик), меняется угол наклона, ширина и длина рабочей поверхности. Иными словами, каждый садовод теперь сможет выбрать себе инструмент, наиболее подходящий для своего роста и физических возможностей.
Факт: Не только материал и форма лопаты позволяют облегчить труд садоводов. Меняются сами принципы ведения сельского и приусадебного хозяйства.



Особо стоит отметить такие инструменты как скобы и плоскорезы. За счет их необычной формы вы сможете выполнять сразу несколько задач: рыхлить и копать землю, подрезать корни сорняков, вынося их на поверхность, проделывать борозды и канавки. Не выпуская из рук один инструмент, можно полностью подготовить землю к посадке растений.
Инструменты пригодятся весь сезон: летом плоскорезы и скобы помогут пропалывать грядки и цветники и, не наклоняясь, рыхлить землю в междурядьях. Иногда они могут выступать даже в роли косы. Плоскорезы и скобы бывают различных размеров, так что их можно применять как на открытых площадях грядок, так и в труднодоступных местах — под кронами кустарников и в цветниках с плотной посадкой.


Инструменты для полива

Для полива и опрыскивания рассады удобно пользоваться пульверизаторами, чтобы не повредить нежные всходы.
В саду и в огороде полив облегчат армированные и гофрированные шланги с различными насадками с переменным режимом работы. Но, если вы хотите совсем избавиться от утомительного полива, проложите в цветниках и на грядках систему капельного полива.



Наиболее простые системы полива стоят совсем недорого, и установить их сможет даже начинающий садовод. А преимуществ у капельного полива великое множество. Вода при нём значительно экономится, не размывает почву и не образует на её поверхности лужи, а дорожки всегда остаются сухими. При этом растения не страдают от попадания воды на листья (это важно, когда растения «горят» от капель воды на палящем солнце — оно действует, подобно линзе), и рыхлить почву после полива не требуется.
И главное: всё, что потребуется от садовода — это открыть кран. А если установить таймер, то присутствия садовода на участке во время полива вообще не потребуется. Такая опция особенно пригодится владельцам участка в садовом товариществе с повременным включением воды, и тем, кто приезжает на дачу исключительно по выходным. В принципе, вместо ежевечернего кормления комаров, вы просто сможете спокойно заниматься своими делами или отдыхать.


Электро- и бензиновая техника

Без нее сложно представить современный сад. Триммеры помогают обработать края газонов и выполнять «ювелирную» стрижку вокруг стволов деревьев. Газонокосилки — подстригать газоны любой площади. Выбрав модель с измельчителем травы и травосборником, вы сразу получаете отличный материал для мульчирования.
Еще один интересный агрегат — шредер — также позволит получать мульчу, только уже из коры и веток, которые в большом количестве скапливаются на участке при ежегодной формирующей и санитарной обрезке деревьев и кустарников.


Обрезка деревьев

Раз уж речь зашла об обрезке деревьев, обратите своё внимание на всевозможные секаторы, кусторезы, ножницы и пилы. Здесь при выборе следует учитывать масштабы работ. Начинающему садоводу для обрезки малины достаточно будет обычного секатора. А садоводу-дизайнеру, занимающемуся топиарным искусством, потребуется весь ассортимент режущих и пилящих инструментов.


Специальный садовый инструмент для любителей луковичных

Существуют еще более специфические садовые помощники. Например, приспособление для посадки луковичных растений, так называемый посадочный конус. Десяток тюльпанов можно посадить и с помощью обычного садового совка. Но если вы занимаетесь разведением тюльпанов или просто выращиваете в большом количестве луковичные растения, то подобный инструмент может вам пригодиться. Также не забудьте про посадочные корзины. Они облегчат работу садовода во время посадки, и особенно при выкопке луковиц.



Каждый садовод решает для себя сам, какого инструмента ему не хватает, а какой будет излишней роскошью. Во многом это зависит от тех растений, которые вы выращиваете, и от объемов выполняемых работ. Главный фактор «за» или «против» покупки — это скорость, с которой вы будете выполнять те или иные работы, вооружившись специальными инструментами или без них. Ваше время бесценно — так проводите его с пользой для души и тела.
« Керамическая плитка в новых ролях
Закулисные уловки IKEA, о которых мы не... »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • alik
Весенне-летний период это время когда человек проверяется на выживаемость, насколько он живучий.
0
:)) Наоборот. На «живучесть» зима проверяет. Не сдох от скуки-герой! :))
0
  • avatar
  • alik
От работы кони дохнут… слышала такую пословицу? Я уже за 40 лет стажа наработался, ты ещё столько не живёшь…
-1
Отрубить ему голову-ТУНЕЯДЕЦ! :))
А я не могу без работы.
+2
  • avatar
  • alik
Ну ты мадам и кровожадная…
-1
Иди работай! :))