Керамическая плитка в новых ролях

В каждой квартире, большой и маленькой, скорее всего, найдется хоть один участок стены, покрытый керамической плиткой. Но обычно мы ограничиваем настенную плитку кухней и ванной комнатой. И совершенно зря, считают дизайнеры. И применяют керамическую плитку буквально повсюду — со вкусом и смыслом. Судите сами.

1. Эффектная отделка акцентных стен

Производители плитки последние годы неустанно совершенствуют дизайн продукции. Довольно просто найти плитку с оптическими эффектами, имитирующую блеск металла или благородство натурального дерева или камня.Плитка способна на все и сразу, любые цвета и рисунки, умеет имитировать другие материалы.
Если сравнивать с обоями, то у керамики есть превосходство — гладкая или выраженная рельефная поверхность. Поэтому те же оптические рисунки приобретают большую глубину.



Вряд ли кому-то придет в голову задумываться о том, будет ли теплой или холодной стена с обоями. Но как только речь заходит о плитке в гостиной, мы сразу же опасаемся «леденящей поверхности». Однако, если укладывать плитку на стену поверх пленочного электромата (системы теплый пол), то наряду с модной отделкой вы получите еще и дополнительный источник обогрева помещения в период межсезонного отключения отопления. С обоями такая альтернатива даже не пришла бы в голову.
Толщина плитки — второй недостаток, который ставят ей в вину: сама плитка да плюс слой клея, и вот ваши стены уже на сантиметр толще. Это может оказаться решающим при установке мебели. Уточните, возможно, именно эта понравившаяся вам плитка относится к линейке супертонких (до 3 мм толщиной) — тогда потеря толщины будет не столь критична.


2. Одинаковая отделка стен и пола

С плиткой как никаким другим материалом возможны интересные комбинации рисунка, переходящего из вертикальной плоскости в горизонтальную.
Совет: Если вас заинтересовало данное решение, помните, что напольная и настенная плитка различаются по своим свойствам, прежде всего, износостойкости. Маркировка в виде кисти человеческой руки или стопы говорит о назначении материала, соответственно, для стен или для пола. Если понравилась напольная коллекция, продолжить паттерн на стене той же плиткой можно. Но укладывать настенную на пол не стоит.


3. Декор пола вместо декора стен

Обычно мы оформляем узорчатой керамической плиткой стены, выбирая нейтральное однотонное оформление пола. А что, если наоборот? Декорировать фрагмент пола, отдав стенам фоновую роль.


4. Плитка в роли креативного панно

Геометрия и геометричные узоры переживают очередной виток популярности. Что важно, плитка позволит сложить композицию произвольной формы, добиться неожиданного эффекта буквально из ничего.
Керамической плитке еще присуще такое качество как модульность. В рамках одной коллекции можно найти плитки разных, но кратных размеров, из которых собирается интересный рисунок.


5. Плитка вместо изголовья кровати

Кровать с изголовьем — это изделие с высокой и декоративной спинкой. Но и для простой кровати без спинки всегда можно соорудить изголовье самостоятельно. Для этих целей подойдут: ковер, подушки и облицовка участка стены плиткой. Причем, керамическое изголовье бьет все рекорды по гигиеничности и износостойкости. Чем бы таким полезным не намазали волосы перед сном, каких бы комаров, жужжащих над ухом, не прихлопнули, как бы не лили кофе или вино, керамике все равно. Легкая влажная уборка — и на стене не осталось следов.



6. Больше, чем кухонный фартук

Участок стены над кухонной плитой и мойкой до верхних шкафчиков во все времена традиционно облицовывали керамической плиткой, за что он получил название кухонного фартука. Жир, брызги, грязь удаляются с керамики достаточно легко, то есть, чистота на кухне гарантирована. Сегодня в тренде фартуки из разных материалов, стекла или искусственного камня (акрилового или агломерированного), не уступающих обычной плитке в гигиеничности. Но и керамическая плитка не собирается сдавать своих позиций. Сделайте ставку на необычный узор и, конечно, на увеличение поверхности укладки — смелее переходите на участок над верхними шкафами и даже на соседние стены.


7. Тандем плитки и зеркала

Зеркало на зеркале — интересный прием для оформления ванной комнаты. В роли базового отражения может использоваться зеркальная плитка: модули позволят оформить поверхность любого размера и контура, в том числе ассиметричного. Попробуйте крупноформатную зеркальную плитку или октагоны.



На этом фото — обратный пример: интересный вариант обрамления зеркала керамической плиткой. Микроорганизмы просто обожают укромные и не продуваемые сырые местечки, вроде зазоров между стеной и предметами. И накрепко приклеенное зеркало позволит избежать образования плесени.


А вот вариант оформления зеркальной плиткой нежилых участков мансарды. Эффект отражения зрительно увеличивает пространство.


8. В качестве украшения дверей

Редкий случай, а все потому, что дверью часто хлопают, в результате, скрепляющий слой между плиткой и деревянной основой может отслоиться. Технологически противостоять столь сильному воздействию можно путем заключения каждой керамической вставки в рамку.


9. Вместо деревянного пола в основных помещениях

Мы терпимо относимся к плитке в прихожей и кухне, но совершенно не рассматриваем ее в роли основного напольного покрытия. Кажется, плитка не способна тягаться с натуральным деревом.
Современные технологии цифровой печати способны придать керамике красоту и естественность древесного рисунка. Размеры керамических плиток могут быть точно такими же, что и размеры деревянных плашек. К замене часто прибегают в помещениях с высокой проходимостью, влажностью или с особыми требованиями по гигиеничности и температуре поверхности. То есть, в прихожих, на кухнях, в детских и спальнях керамика вполне может заменить на полу дерево.



Влажная уборка никак не влияет на вид керамики во времени, чего нельзя сказать о дереве. Дерево быстрее истирается, под деревянный пол сложно укладывать систему обогрева пола, а под керамику просто. Пожалуй, единственный недостаток керамики заключается в ее высокой твердости: если вы уронили на пол посуду, она, скорее всего разобъется.



Есть скользкая напольная плитка, но есть и не скользкая даже во влажном состоянии. Вот и считайте все «за» и все «против». Для некоторых достоинства керамики перевесят чашу, по сравнению с достоинствами натурального дерева.


10. В комбинации с другими материалами

Если уж собирать оригинальный рисунок пола, лестницы или панно, то лучше это делать из одинаковых по свойствам материалов. То есть, камень сочетать с камнем, а дерево с деревом. Дело в разной реакции на изменение температуры и влажности в доме. Дерево меняет размеры от влаги — разбухает и расширяется, размеры керамики остаются стабильными при любых условиях. Поэтому между покрытием из дерева и покрытием из керамики или камня помещают компенсатор, например, узкую ленту из эластичной пробки.


11. Для оформления столешниц

Мебель в ванной комнате можно оформить плиткой или мозаикой. Если поверхности плавных форм, то уместнее делать это мозаикой. Материал продается в виде квадратных фрагментов, скрепленных на сетке. Он прост и для самостоятельной укладки, так как позволяет обойтись без специальных инструментов. Сетку режут обычными ножницами, расстояния между отдельными тессерами (кусочками мозаики) регулируется, так что материал легко впишется в нужные размеры.
« Ошибки в интерьере, которые делают почти все
Весна не за горами: обновляем садовый инвентарь »
  • +34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • 31126
кое-какие идеи можно взять на заметку
+2
Сделали во всей квартире пол из плитки имитирующей дерево. Даже в детской. Но там положили небольшой ковер в игровом уголке. Результат супер! Конечно, сначала были опасения, что будет холодно. Вот уже два года наслаждаемся красотой и чистотой.
+2
Что-то как-то не хочется в спальне-гостинной плитку. Даже как отделку.