Бесценные советы по обустройству маленьких гостиных

Дизайнерам непросто работать с маленькими комнатами, особенно, если в гостиной и семья, и гости проводят большую часть свободного времени. Как можно сделать небольшую комнату просторной и в то же время организовать достаточное число посадочных мест? Какую мебель выбрать и куда ее поставить?
Предлагаю 15 советов по дизайну и 10 идей по планировке, которые помогут по максимуму использовать небольшое пространство гостиной.

1. Используйте зеркала и обои

В маленькой гостиной, особенно, если в ней мало света, можно почувствовать себя, как в коробке. Расставьте акценты, добавьте света и глубины за счет обоев и зеркала, которое лучше повесить напротив окна — это создаст ощущение, что в комнате появилось еще одно окно.
Планировка: Диван придвинут вплотную к стене, Количество мест — 2 (+1, если на пуфе разрешено сидеть).


2. Обустройте скрытые места для хранения

Выбирайте мебель со встроенными секциями для хранения, чтобы не было беспорядка. Сундук или пуфик с ящиком внутри может послужить журнальным столиком. По периметру комнаты повесьте маленькие шкафчики или поставьте низкий комод вместо консольного столика.

3. Выбирайте малогабаритную мебель

Ведь для гостиных существуют не только огромные диваны и неуклюжие кресла: в антикварных магазинах можно найти очень интересную малогабаритную мебель. Примерно до середины прошлого века комнаты были намного меньше нынешних. Поищите небольшие кушетки, двухместные диванчики и стулья, которые впишутся в размеры вашей гостиной.
Планировка: Диван с боковыми столиками расположен в эркере. Несколько кресел в стиле Людовика XIV можно поставить напротив, а между ними расположить сундук в качестве журнального столика. Антикварную кушетку с высоким изголовьем поставьте по диагонали от дивана, а напротив — небольшой консольный столик.
Количество мест: 6.


4. Взгляните наверх

Если же у вас в гостиной высокие потолки, используйте это преимущество по полной! Конечно, вытянутое вверх помещение не означает больше места для гостей, зато так создастся ощущение, что комната намного больше, чем кажется на первый взгляд. Превратите высокие стены в домашнюю картинную галерею.

5. Заполните пространство в углу

Как ни странно, размер маленькой угловой гостиной можно визуально увеличить с помощью большой мебели. Как так получается? На большом угловом диване (как на фотографии) поместится сразу много гостей. Из-за того, что такой диван воспринимается как один предмет мебели, кажется, что комната не так забита. Современный диван с чистыми, строгими линиями будет смотреться в маленькой гостиной лучше, чем объемный.


6. Купите небольшой диван

Иногда большой диван — не самый лучший вариант. Лучше подойдет заниженная кушетка или маленький диван со строгими линиями и тонкими ножками, из-за которых он покажется невесомым.


7. Выберите диван без спинки

В комнате с открытой планировкой диван иногда лучше смотрится в середине комнаты, а не у стен (если только это не маленький диванчик посреди комнаты) — он визуально уменьшит пространство. Диван без спинки добавит несколько сидячих мест, а в комнате побольше он может разделять две зоны отдыха.

8. Расставьте растения

Как и обои с зеркалами, растения — это отличный способ добавить глубины маленькой гостиной. Яркая зелень смягчит углы, создаст эффект дополнительного пространства и визуально увеличит комнату. Особенно эффектно поставить горшки с растениями в углах или около стульев и диванов.


9. Купите многофункциональную мебель

В маленькой гостиной нужно использовать всю мебель. Например, пуфики или табуретки можно использовать как журнальный столик или дополнительное сидячее место, а маленькие боковые столики можно передвигать в разные части комнаты.


10. Используйте встроенные секции для хранения

Не дайте маленькой мебели во всех частях комнаты (шкаф там, ящик тут) съесть все пространство: сделайте трудный шаг и используйте всю стену для хранения. Шкаф от потолка до пола можно оборудовать для хранения книг, системы развлечения или встроить откидной рабочий стол.

11. Продумайте место для хранения дополнительных стульев

Маленькое помещение зачастую не способно уместить столько сидячих мест, сколько вам необходимо. На помощь придут складные стулья или пуфики, которые можно хранить в кладовке или под кроватью, чтобы с легкостью их доставать, когда приходят гости.
Планировка: Во встроенные секции для хранения спрячьте телевизор, книги и шкаф с ящичками, напротив поставьте маленький диванчик. Низкий стул поставьте перед стенкой с секциями так, чтобы он не мешал открытию дверцы.
Количество мест: 3


12. Разрушьте стереотип диван+кресло

В этой маленькой, но стильной гостиной есть раскладывающаяся кушетка (при необходимости — спальное место для гостей), маленький диван-канапе с обивкой и оборудованный для сидения подоконник — целый ряд сидячих мест, помимо традиционных дивана или кресла.



На подоконник положите подушки, рядом поставьте пуфик или столик, на которых тоже можно сидеть.
Планировка: Кушетку поставьте рядом с диванчиком-канапе, между ними — прозрачный пластиковый журнальный столик и меховой пуфик, на другой стороне комнаты — подоконник с сидячими местами.
Количество мест: 7.


13. Забудьте про диван

Кто сказал, что в гостиной обязательно должен стоять диван? Если места совсем мало, попробуйте расставить три-четыре кресла вокруг журнального столика. Для большей функциональности в качестве журнального столика можно использовать пуфик с подносом сверху.
Планировка: Поставьте низкий круглый журнальный столик в центре комнаты, вокруг него расположите три кресла.
Количество мест: 3-4


14. Купите «невидимую» мебель

Пластик, стекло или оргстекло прекрасно подходят для маленьких комнат, потому что мебель из этих материалов не занимает визуальное пространство.

15. Устройте низкие сидячие места перед камином

Пара маленьких симпатичных табуреток или пуфиков перед камином не загородит главный элемент гостиной — камин — а придаст комнате больше уюта. И еще лучше, если в пуфиках есть место для хранения вещей.
Планировка: Поставьте пару кресел в эркере, мягкий кожаный диван в стиле Честерфилд у стены напротив камина и изящный журнальный столик. Перед камином расположите пару обитых тканью пуфиков с ящиками для хранения.
Количество мест: 7.
« Как создать эргономичную кухню
Живой пример: кухня-невидимка »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Ничего себе «подоконнико-диван»!