Если вы собрались в ресторан

Поход в ресторан, особенно в хороший, — это всегда событие, пусть даже маленькое. Изысканные блюда, вежливые официанты, спокойная атмосфера. Попадая в этот маленький кулинарный мирок, очень важно помнить о правилах, которые в нем приняты.
Я подготовила для вас 12 советов, о которых полезно помнить всегда.

Не рекомендуется класть на стол вещи, не относящиеся к еде.


В конце концов, хорошая сервировка — это тоже искусство. И, например, телефон, лежащий рядом с блюдами, будет лишней деталью. Все равно что большое пятно на картине Ван Гога.

2. Перед трапезой убедитесь, что все сели за стол, а официант успел расставить все блюда и напитки.



Если вы пришли в ресторан с кем бы то ни было, то скорее всего, раньше него/нее вы не уйдете. Так зачем же спешить? Терпение — прекрасный способ показать вашу вежливость, буквально ничего не делая.

3. Очередность использования столовых приборов — снаружи внутрь.



Как велико разнообразие кухонь, так велико и разнообразие столовых приборов: легко запутаться. Но есть одна хитрость — дальше всего от тарелки находятся приборы, которые нужно использовать в первую очередь. Приборы же для финального блюда расположены ближе всего к тарелке.

4. Не стоит приправлять блюдо до того, как вы его попробуете.


Поспешность в добавлении приправ может сильно обидеть повара, ведь он старался приготовить для вас блюдо по всем канонам. Если вы первым делом не пробуете, а сразу добавляете соль или перец, вы как будто сомневаетесь в его компетентности.

5. Не стоит тереть палочки для еды друг о друга.


Для того, чтобы на палочках для еды не было заноз, их частенько трут друг о друга. Но есть одно «но». Настоящие рестораны японской кухни на палочках не экономят и они всегда высокого качества. Так что помните — невинная, казалось бы, привычка, может сильно обидеть сотрудников ресторана, особенно если вы в Японии.

6. Приборы не только для еды, но и для коммуникации.


Даже не зная иностранных языков, вы можете запросто сказать то, что думаете о блюде, официанту в любой стране. Единый ресторанный этикет позволяет это сделать — здорово, правда?

7. Не рекомендуется класть палочки для еды на пиалу.


Восточная кухня в полной мере открылась миру относительно недавно. Нет ничего страшного в том, что иногда мы можем не знать всех тонкостей ее этикета. Однако желательно помнить — класть палочки на миску после завершения трапезы — это табу. Будет лучше, если вы сложите их перед пиалой заостренными концами влево или воспользуетесь специальной подставкой.

8. Очень не рекомендуется втыкать палочки вертикально в еду.


В Японии палочки, воткнутые таким образом, асоциируются с подношениями усопшим. Будьте очень внимательны. Это равносильно тому, что русскому человеку предложат стакан алкоголя, накрыв его сверху хлебом. Ну или тому, что кто-то подарит вам четное количество цветов.

9. Не желательно класть приборы, которые вы взяли, на скатерть.


Ваш столовый прибор будет чувствовать себя «в своей тарелке» только в своей тарелке. Если вы уже взяли ложку или вилку и хотите их положить, лучшей посадочной площадки для них, чем посуда, не найти.

10. Если вас попросили передать соль, то заодно передайте и перец.


Соль и перец — пара прочнее, чем два лебедя! Несправедливо их разлучать, даже за одним столом. Поэтому, даже если у вас попросили что-то одно, лучше передать и то, и другое. Тем более, что так советует этикет.

11. Не стоит разговаривать с полным ртом.


Еще с раннего детства родители говорили нам не следовать правилу — «когда я я ем, я — Эминем». Очень часто, особенно с близкими людьми, мы можем увлечься беседой — это нормально. И если разговор действительно очень интересный, лучше сделать перерыв в еде. Делать два дела одновременно не стоит.

12. Помните о чаевых.


Всегда приятно, когда за твою работу не просто сказали спасибо, но и выразили признательность немного более материально. Разумеется, любому официанту, конечно, если он не японец, будет приятен такой жест. А вот в Японии — наоборот, рекомендую быть с этим осторожнее — могут обидеться.
« Райские птички в интерьере
Как эффективно и правильно чистить ковролин »
  • +45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Застольный этикет создан для того, чтобы чувствовать себя уверенно при любом принятии еды в культурном обществе.
Не пойдете же вы в театр в засаленной телогрейке и сапогах, а во время спектакля не будете грызть семечки — в театре свой этикет, свои нормы поведения. Так и за столом…
0
никогда не понимала почему кто то обязан давать чаевые если это своеобразное поощрение то их нужно заслужить
очень часто официанты не умеют рабтать: не знают блюд и вин, повара плохо готовят или неправильно сервируют, туалеты грязные или без мыла и бумаги… или просто с неудовольствием (плохо скрываемым) обслуживают… за что чаевые????
0
Так на то они и чаевые, если не довольны, то не давайте.
Кстати я всегда доволен в ресторанах и всегда даю чаевые,
возможно это личная особенность каждого человека, кто-то
радуется жизни и дарит радость другим, а кто-то вечно всем не доволен.
0
  • avatar
  • alik
Хорошо когда сын официант, будет хоть кому стакан воды подать в старости, главное иметь постоянно под рукой чаевые…
+1
Помню пригласили меня в японский ресторан, а там-палочки...:)) Ресторан хороший, не забегаловка. Так вот официант, видя как я мучаюсь, пытаясь поесть, принёс мне вилку. :)) Что с нас взять-то, с русских? :))
0
Надь, я до сих пор мучаюсь с палочками...))) А по ффиг — я деньги плачу, я клиент. Пусть «шуршат» иначе чаевые не получат и имидж испортят...))
+1
А я не мучаюсь. :)) Я японскую кухню не люблю. Особенно суши. Га-адость.
0
  • avatar
  • alik
А я из патриотизма всю еду от янков не признаю, да и не вкусная она.
+1
:)) США не ввозит продукты питания к нам. Так что твой патриотизм...:)) очень правильный. :))
-1
  • avatar
  • alik
Это касается не только америкосии, для меня янки это все не русские.
+1
Кстати, картоха завезена к нам именно из Америки. Долой картоху из рациона! :))
-1
  • avatar
  • alik
Картоху я выращиваю на собственном огороде, это касается готовых просроченных и не годных к употреблению продуктов питания.
+1
… а я обожаю...))) мням-мням-мням.
+1
Рисовый клей с сырой рыбой! :))
+1
ВКУСНОТЕНЬ — этот клей райский...)))
+1
  • avatar
  • alik
А пальцами слабо было набрать еду и отнести в рот?
0
… можно и пальцами в Японии это есть. Руки не забудьте помыть...)))тока.
0
… узбеки тоже плов — руками едят, кстати...)))
+1
А ещё курицу руками едят. А некоторые макароны-ложкой. :)) Так что -нет предела совершенству. :))
0
… пасту ложкой поддерживаю, чтобы соус не ляпал в разные стороны...))), а вилкой накручивают.)) Очень удобно. Но вот опыт тоже нужен...))) с ложкой.
0
У меня батя прям спагетти и ел одной ложкой. Слабо? :))
+1
  • avatar
  • alik
Я сам не признаю вообще за столом ВИЛКУ, всё хомячу только ложкой, быстро и надёжно и мимо рта ничего не упадёт.
0
Пральна! :)) А то понапридумывают 33 вилочки разных и ножичка… Сиди там ковыряйся ими...:))
+1
… я ложку держу в левой руке под углом и вилкой неспеша накручиваю пасту — соус не ляпает. Класс. А ложкой есть пасту — мне слабо...))) Не отстираюсь потом.
+1
:))Вот так вот, Европа! :)) Учитесь у русских! :)) (Хотя мне тоже слабо.) :))
+2
А тебе слабо глупые вопросы не задавать? :))
+1
  • avatar
  • alik
Свой вопрос я глупым не считаю, читай комменты на эту тему выше.
+2
Мы не в Японии. И я ела не плов.
-1
  • avatar
  • alik
Борщ то хомячить поди и в Японии дают ложки? Или тоже палочками?
-1
Чаевые обязательны...)), ну кто то же не знает — это. Самое важное правило! ))
+1
У нас они зачастую включены в СЧЁТ отдельной строкой. :)) Русских как-то напрягает чаевые дать. Типа и так отвалил кучу денег. :)) О как у нас тепереча...:))
0
)))… правда что ль в счёт включены...???, как же я удивленна — ведь это же коррупция местячковая...))) Чаевые благодарность у нас — без вских включений в счёт.
+1
Я когда первый раз увидела-чуть не облезла сама. :)) Это… КАК? И почему сумма фиксированная-10%? :)) Это Россия, детка! :)) Больше я в этот ресторан не пойду. Не комильфо, понимаешь, мою благодарность оценивать ПРИНУДИТЕЛЬНО.
+1
11. Когда я ем- я глух и нем.
0
… это так в Италии...))) там культ еды. Ни даведи Господь — сказать слово когда ешь — осудят взглядом, потеряеть аппетит можно — навсегда...)))