Как выжить на кухне, где несколько хозяек

Две хозяйки в доме – звучит, как начало мелодрамы или триллера. Однако ситуация, когда на одной кухне регулярно готовят несколько домочадцев, в нашей жизни не такая уж и редкость. Молодые супруги, в ожидании собственного жилья временно живущие с родителями, — самый типичный, но не единственный вариант. Пока одни разъезжаются, другие, напротив, съезжаются. Есть большие семьи, где под одной крышей живут два, а то и три поколения.

Живут годами по самым разным причинам — и разделяться не собираются. Дедушки-бабушки сидят с детьми, прадеды требуют присмотра, молодые работают. Кто-то специально строит на даче большой дом — семейное гнездо, чтобы выросшие дети с внуками могли проводить здесь лето. На загородных кухнях несколько хозяек сталкиваются особенно часто — взрослые сестры, снохи, невестки и прочие родственники: у одних детское меню, у других урожай и консервирование. Мужчины тоже, бывает, подтягиваются — кто шашлык маринует, кто уху варит. Да и супер-хозяйки, готовые изо дня в день кормить разросшуюся семью человек в 10, почти перевелись. В общем, если кухня большая и народу много — готовят все! При планировке и ремонте кухонь эту специфику обычно не учитывают и редко задумываются, как оборудовать места для удобства хотя бы двух хозяек.


Кто первый встал, того и мойка
Вода — источник жизни, в том числе и на кухне. Подсчитано, что две трети всех кухонных работ так или иначе связано именно с мойкой. Если «мокрая точка» на кухне одна, да и та в углу, двум хозяйкам и просто домочадцам будет неудобно, какая бы огромная ни была эта кухня. Если кто-то мойку уже оккупировал — ни нож сполоснуть, ни овощи помыть.


Идеальное решение — две мойки. Для кухни с двумя хозяйками это не роскошь, а производственная необходимость.
Удачно, если планировка и размеры кухни позволяют вынести такую мойку на отдельно стоящий остров — так она станет еще доступнее и можно будет обойтись мойкой с двумя чашами.

Компромиссное и разумное решение — просто установить мойку в правильном месте кухонного гарнитура. Ведь достаточно вместительной бывает и одна мойка. Чаш может быть несколько: одна для овощей, другая для посуды, а третья — со встроенным дуршлагом для сушки посуды, например.
Важно: Рабочих чаш должно быть как минимум две, а мойка при этом располагаться не в углу, а на открытой части кухни, чтобы подойти к ней можно было с двух сторон.

Горячая точка
Еще одно место, где хозяйки постоянно сталкиваются, — у плиты. Если вопрос об экономии места не стоит, от традиционного квадрата из четырех конфорок лучше отказаться и приобрести две варочные панели на две конфорки, расположив их в линию.
Варочные поверхности можно и вовсе разнести в разные части кухни, но тогда потребуется дополнительная вытяжка.

Еще одно решение — плита увеличенной мощности и «обтекаемый» шкафчик в роли основания. К такой плите довольно просто подойти с двух сторон и готовить, не мешая друг другу, несколько блюд одновременно.
Совет: Запланируйте «разделочные зоны», достаточные для размещения доски и продуктов, по обе стороны от плиты. На традиционной кухне с единственной хозяйкой правшам советуют иметь разделочную зону слева от плиты (под правую руку), левшам — слева.

Совет: Зависимым духовке и варочной поверхности предпочтите независимый вариант — когда управление конфорками располагается на варочной поверхности, а управление духовкой — на духовке. Это позволит вам разнести приборы в разные части кухни.


Каждому повару — свое рабочее место
Хорошо, если и области готовки будут располагаться отдельно — например, по разные стороны от раковины, а не бок о бок. Это и с гигиенической точки зрения правильно (фарш из блендера не попадет случайно в тирамису), и повару комфортнее, когда никто над душой не стоит и под нож не лезет.

Кроме собственно рабочей поверхности хозяйке очень нужны легкодоступные ящики, крючки, рейлинги и другие места для скарба.
Может, иметь всю кухонную утварь в двойном количестве и нет необходимости, но главные рабочие инструменты — удобный нож, сковорода и т.д. — у каждого мастера должны быть свои.


По следам Наполеона
А еще второго повара можно отправить на остров! Не в ссылку, конечно, — это вполне комфортное и функциональное решение, которое довольно часто советуют для просторной кухни и единственной хозяйки. Остров хорош для зонирования в объединенной кухне-гостиной: это и дополнительное место для встроенной бытовой техники, и новые возможности для хранения.
Остров — это центр общения и стол, где приятно выпить кофе. И наконец — это отличное решение, когда второе место для готовки бывает нужно эпизодически.

Держите дистанцию в 122 см
Однако все прелести такой планировки могут пропасть даром, если проход между островом и кухонным гарнитуром окажется слишком узким. В Америке все давно подсчитали: чтобы оба супруга обычных габаритов (вариант со свекровью и тещей они даже не рассматривают) могли одновременно хлопотать по хозяйству, не притесняя и не толкая друг друга, ширина любого прохода должна быть не менее 122 см.


Даже выжав из кухни максимум возможностей и продумав все до мелочей, вы не будете застрахованы от кухонных дрязг. Потому что корень «проблемы двух хозяек» на одной территории кроется не только в эргономике кухни, но и в области человеческих отношений.
Что только не скрывается за ссорой из-за не вымытой кастрюли: ревность, конфликт поколений, нетерпимость, соперничество, борьба за власть и независимость… Тут уже дизайн бессилен. Помочь могут разве что человеческие добродетели — такт, деликатность, терпение и обоюдное желание жить дружно и счастливо. Пусть сюжет «две хозяйки в доме» станет для вас семейной комедией со счастливым концом!
« Как утеплить пластиковые окна
17 предметов вашей мечты »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Может, попробовать разделение труда? Кто-то моет овощи, кто-то их чистит и нарезает, а кто-то их готовит… Еще здорово помогают различные гаджеты для готовки: мультиварки, аэрогрили, печи СВЧ, суповарки, кофеварки… И, к сожалению, о проходе на кухне в 1,22 м приходится только мечтать…
0
Хороший совет!