Советы и подсказки для очень маленьких кухонь

У вас малюсенькая кухня?.. Такая малюсенькая, что похожа на игрушечную?… Вы уверены, что обладатели хотя бы 6-метровой кухни — просто счастливчики по сравнению с вами, ведь площадь вашей кухни от 2-х до 4-х метров? Вы думаете, что если она — совсем малюсенькая, то все в конечном итоге может получиться только с оттенком убогости? И вы действительно не знаете, чтобы такое придумать, чтобы она стала рациональной, удобной и функциональной?…
Вы думаете, что вам просто нужны идеи-подсказки, и тогда — все сложится? Пожалуйста! Я сейчас готова подкинуть вам идей. А вы готовы? Тогда движемся вперед…
ИДЕЯ №1
Вы сейчас будете смеяться, но первая подсказка уже заложена в начальных предложениях этой статьи). Детские кухни Если вам действительно не хватает идей, как «справиться» с малюсеньким пространством кухни, то начните с того, что тщательно рассмотрите «детские кухни». Да, у них есть свои нюансы, зачастую может «хромать» масштаб приборов, но самое главное, что вам здесь надо — это идеи (а они там есть!) Поверьте, над этими игрушками тоже трудились дизайнеры! Обратите внимание на компактность расположения приборов, на дополнительные поверхности и полочки и, в конце-концов, на то, как эти кухни оформлены — у них есть единые обрамляющие элементы (столешница, цоколь, карниз и повторяющиеся декоративные элементы), которые позволяют воспринимать ее не как набор разрозненных предметов, а как законченный единый ансамбль.
ИДЕЯ №2
Если вы не хотите «играть в детство», то давайте перейдем ко «взрослым вещам». Вы ничего не имеете против яхт?

Оборудование кухни на небольшой яхте
Кухни на небольших яхтах весьма компактны. Более того, в случае с яхтами — еще все гораздо сложнее, чем у вас. Понимаете почему? Правильно! Яхта — подвижна, а кухня должна быть стабильна в любую качку.

Более того, даже когда кухня надежно зафиксирована, во время качки человек может сам потерять равновесие. Поэтому кухни на яхтах не имеют прямых углов — все углы скругляются. Варочная панель в такой кухне — минимальна: на 1-2 конфорки.

Рабочая поверхность — также «страдает», но она может увеличиваться за счет раковины и даже самой варочной поверхности (закрываются чем-то вроде разделочных досок, изготовленных из того же материала, что и сама столешница).

Таким образом вы получаете и эстетику, и полноценное рабочее пространство. Кстати, хочу обратить внимание, что в маленьком пространстве не рекомендуются насыщенные и темные тона цвета… А вот здесь, практически на всех фотографиях, они присутствуют.

Так в чем же дело? Все дело в дозированности количества цвета и наличии контрастов!

ИДЕЯ №3
Также вскользь ранее упоминала о ней, но если не обратили внимания — сейчас делаю на этом акцент: Мини-кухни в отелях и бунгало

Все мы так или иначе путешествуем по миру. Даже если кто-то никогда не был за границей (и честно считает, что не путешествует!), хоть изредка, да и выбирается в гости к родственникам и знакомым (а иногда — и просто в командировки) в другие города России. А санатории и дома отдыха?

Пытливый человеческий ум (если его озадачить) сразу увидит, что показалось необычным и непривычным. Это и маленькие площади помещений, и особенности их конфигураций, и сложившиеся в данной местности стереотипы решения касающихся этого вопросов.

Наработка такой практики — дело достаточно длительное и хлопотное; посему не предлагаю вам срочно куда-то уезжать в поисках информации — это вы успеете позже.

Просто покажу то, что удалось увидеть мне. Думаю, что вот теперь — самое время дать вам подсказки. Не то, чтобы идеи закончились …







Просто именно сейчас наступил тот самый момент, когда вы увидели определенный объем информации и возникло определенное количество вопросов. А посему…
ПОДСКАЗКИ
Как видите, набор достаточно однообразный, а зачастую — и примитивный: раковина, маленькая варочная панель, маленькая рабочая поверхность… Скудность ассортимента вариаций приборов и техники объясняется весьма просто: отелям просто невыгодно делать кухни в номерах дорогими (за исключением отелей высокого уровня). Но вы-то делаете кухню для себя, любимого! Тем более — она такая небольшая, что разориться просто не успеете)! А поэтому давайте разберемся с техникой.
ПОДСКАЗКА №1
Постарайтесь забыть про стереотипное мышление! Самая большая проблема на маленькой кухне — куда поставить холодильник? Во-первых — сразу вопрос на засыпку: а какого объема вам нужен холодильник?

Большая вертикальная колонка-холодильник «съедает» у вас рабочую поверхность; если вы поставите холодильник меньшего объема (под столешницу), то выиграете для себя рабочую поверхность столешницы (+60 см). Помните, что все консервы (пока они закрыты), совершенно не нуждаются в хранении в условиях холода? А значит — прочь их из холодильника! Кстати — также придирчиво отнеситесь и к остальной ревизии холодильника… Думаю, нелишним будет напомнить, что такие холодильники бывают и отдельно стоящими (со своей видимой дверкой), и встраиваемыми (дверка под навеску фасада от кухонного гарнитура).

Если вы точно знаете, что вас не устраивает ни то, ни другое — рассмотрите вариант комода — холодильника с выдвижными ящиками: и объем — полноценный, и столешница не пострадает.

ПОДСКАЗКА №2
Выбирайте бытовую технику два-в-одном. Если вы уже сроднились с таким удобным прибором, как микроволновая печь (СВЧ-печь), но при этом — до сих пор не решаетесь отказаться от обычного духового шкафа, а вместе они на вашу кухню — ну совсем никак не помещаются! — теперь есть возможность не отказывать себе ни в том, ни в другом. Отдайте свое предпочтение симбиозу СВЧ-печи и духового шкафа: у вас останутся все функции, которыми вы привыкли пользоваться, при этом — места это будет занимать меньше минимум в 2 раза.
ПОДСКАЗКА №3
Отдайте предпочтение независимой варочной панели. Раз уж вы избавились от духового шкафа, как от отдельного большого объема бытовой техники, съедающего место на вашей и без того очень маленькой кухне, то автоматически у вас возникает необходимость именно в независимой варочной панели.

Ежели вы так и не смогли отказаться то духового шкафа, — все равно: отдайте предпочтение именно независимому духовому шкафу и независимой варочной панели. Да, по бюджету это выйдет немного дороже (в зависимости от фирмы-производителя, которому вы отдадите свое предпочтение), но по вариативности и комбинаторике именно вашей кухни — у вас будут появятся дополнительные возможности.

Их уже не обязательно будет располагать одно над другим, и вы сможете за счет этого «поиграть объемами» вашего кухонного гарнитура. Ведь независимая варочная панель весьма компактна по размерам своей высоты (толщины) и с легкостью помещается в стандартную по толщине столешницу (толщиной минимально от 20 мм, но лучше — 30 мм). А это означает, что варочную поверхность вы без труда сможете расположить и над посудомоечной машиной, и над холодильником; т.е. именно там, где необходимо вам, чтобы оставалась варочная поверхность столешницы, а не там, где стоит духовой шкаф.
ПОДСКАЗКА №4
Выбирайте компактные бытовые приборы. Вы, например, давно мечтали о посудомоечной машине на своей кухне, но места для нее так и не нашли?

В первую очередь — посмотрите, после всех вышеизложенных идей и подсказок, может быть теперь и поместится посудомоечная машинка шириной 450 мм? Нет? Все равно не помещается? Тогда обратите внимание на компактных малышек вроде этой: Да, запихнуть в нее всю посуду скопом, включая кастрюли и сковородки — не получится. Но у вас будет отличная возможность мыть тарелки, чашки и столовые приборы так, как руками вы никогда не отмоете (температурный режим посудомоечной машины доходит до 70 градусов Цельсия!).
ПОДСКАЗКА №5
Используйте раковину как рабочую поверхность. Помните, как на яхтах?

Если вы заказываете столешницу из композитного материала (литьевой камень, кварцевый композит) — при установке столешницы на собственной кухне — используйте тот кусок столешницы, который у вас изначально должен подлежать выбросу. Он у вас останется от выпиливания отверстия для мойки, — сделайте из него разделочную доску для мойки (по вашим размерам и форме).

Если вы делаете столешницу из ДСП, при подборе мойки на кухню сразу озадачьтесь и подбором разделочной доски (из дерева) для вашей мойки. Их выбор сейчас весьма велик, думаю, что проблемы это не составит. Зато у вас будет дополнительная рабочая поверхность!
ПОДСКАЗКА №6
Не делайте очень маленькую кухню отдельным помещением. Это еще больше подчеркнет ее миниатюрность, а мы-то добиваемся удобства, комфорта и рациональности! Гораздо лучше получится, если вы объедините помещение кухни с прилегающей к ней гостиной, так у вас получится и не тесниться, и найти место для обеденной зоны. При этом, кухня будет лучше смотреться, и ею будет удобнее пользоваться. Если вас смущает то, что вся кухня автоматически станет на виду в гостиной (чего вам ну совсем никак не хочется!), то здесь также есть варианты, как с этим справиться.
ВАРИАНТ 1: БАРНАЯ СТОЙКА
Это во-первых, — появление на вашей очень маленькой кухне необходимого обеденного пространства (хотя и — небольшого).

Во вторых уровень барной стойки позволяет визуально скрыть все те неприглядные вещи, которые периодически там могут появляться (беспорядок и т.д.), но которые вы не хотите демонстрировать зашедшим вдруг гостям.
ВАРИАНТ 2: ШКАФ
Если предыдущий вариант вас не устраивает, если вы его считаете всего лишь полумерой, и вам необходимо, чтобы кухня была полностью не видна, а обеденный стол должен быть полноценным, тогда… Обратите свое внимание на то, что всю кухню можно оборудовать дополнительными дверцами (как шкаф); по этому принципу кухню можно расположить даже в коридоре!

Также еще возможен вариант, когда кухня закрывается не полностью, а лишь до уровня столешницы (по принципу рольставней).

Думаете, что это не все идеи, которые возможны для того, чтобы ваша очень маленькая кухня стала вашей гордостью, а не ежедневной большой головной болью? Абсолютно правы! Я же вам обещала, что идеи есть и еще!)… Показываю:
ИДЕЯ №4
Мебель-трансформер, или «все в одном!» Это очень перспективное направление в развитии современного дизайна интерьера, над которым трудятся множества ведущих производителей мира.

Кухонный ящик. Ножае Парк(Nojae Park), Университет Чиба(Chiba University), Япония (финалист конкурса Дизайн лаборатории Электролюкс (Electrolux) 08). Для людей, которые “живут за компьютерами” или просто вынуждены экономить на жилом пространстве в крошечных квартирах, кухонный ящик, который комбинирует в себе пищевую поверхность, холодильник, духовку и подставку под блюда, может быть идеальным решением.

Кухня “360° of cooking”. Эта кухня от германских дизайнеров и переводится с английского как 360 процентов приготовления. Концепцию этой кухни поистине можно назвать революционной.

При разработке дизайна кухни прежде всего учитывалась экономия пространства. Идея такова, места на кухне всегда мало, поэтому частично эту проблему может решить компактная кухня, построенная по принципу, всё включено. Эта кухня представляет собой колонну с выдвижными секциями, включающими в себя все кухонные функции. В колонне есть встроенные шкафы, различные ящики, холодильник, варочная поверхность, многоуровневая рабочая поверхность и многое другое. Все секции вращаются вокруг своей оси на 360 градусов.

Многие из этих вещей нам в готовом виде еще не доступны, но это не должно нам мешать развивать собственную мысль в нужном направлении. Ведь большую часть из этого можно сделать и самим, если правильно «приложить голову и руки».
ИДЕЯ №6
Ищите стандартную технику для необычного и непривычного! Если вы не сторонник того, чтобы в принципе готовить дома, и предпочитаете вообще обедать вне дома, то в принципе, полноценное (объемное) оборудование кухни вас не интересует. Но при этом, как человек прагматичный, вы знаете, что дома «на случай ядерной войны» все должно быть и в качестве оборудования кухни, и в качестве небольших запасов питания. А посему, вы скорее предпочтете небольшой вариант оборудованной кухни (по принципу кухни в офисе).

В таком случае обратите свое внимание еще и на специализированные выдвижные системы для оборудования автомобилей. Это может пригодится вам в качестве оборудования вашей очень маленькой кухни дома. Как вы думаете, теперь вы сможете «обуздать» свое маленькое и неукротимое пространство кухни?) По-моему, идей и подсказок для этого я сейчас дала достаточно. Или появилась неопределенная «каша» в голове? Тогда дайте ей немножко «устояться», а далее — берите бумагу, карандаш, и смело экспериментируйте! Поверьте, даже очень маленькая кухня имеет множество вариантов! Ваша задача — выбрать тот единственный, который нужен именно вам.
« 5 секретов оформления маленькой квартиры
Как недорого превратить квартиру в шедевр »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
спасибо! очень много идей!