Практичные советы для малогабаритных квартир

Хорошие дизайнеры способны превратить небольшое пространство в удобный и практичный интерьер. Они находят новые решения и используют удачные приемы, поэтому множество идей, реализованных в маленьких квартирах, стоит взять на вооружение.

Это только кажется, что архитекторы «отдыхают», проектируя маленькие квартиры. На самом деле им приходится очень точно просчитывать эргономику помещений, бороться с неудобными исходными планировками, придумывать нетривиальные решения. Особенную трудность вызывает желание заказчиков сделать невозможное — увеличить жилплощадь, количество комнат или хотя бы сделать видимость просторного интерьера. В то же время все решают сантиметры. Шаг влево, шаг вправо — и дверь будет стучать по кровати, а холодильник не поместится в построенную для него нишу. Именно поэтому следует внимательно приглядеться к идеям, реализованным в небольших квартирах, — они могут пригодиться при планировании собственного ремонта.
40 квадратных метров с пятью углами







Хозяева квартиры на улице Гарибальди в Москве — молодая пара — хотели уместить на 40 кв. м спальню, кабинет, гардероб и кухню с барной стойкой! Ситуация осложнялась тем, что одна из комнат имела не четыре, а пять углов. Дизайнеры вышли из положения, сделав нестандартный подиум для кровати.
Холостяцкая берлога для дизайнера





Квартира площадью 35 кв. м поделена на функциональные зоны, объединенные цельной столешницей из дубового мебельного щита. Столешница выполняет несколько задач сразу — на кухне переходит в широкий подоконник, также является барной стойкой для завтраков, рабочим столом и местом, куда можно поставить мелкую бытовую технику. В ванной комнате сделана еще одна столешница со стиральной машиной, корзиной и удобными полками под ней.
Квартира размером с гостиную





Светлая отделка и мебель, большие зеркала и фотообои — вот три ключевых решения, которые приняли авторы проекта, чтобы визуально увеличить пространство крошечной квартиры площадью всего 20 кв. м. Дизайн разнообразили сиреневыми акцентами и декоративным камнем, имитирующим белую кирпичную кладку.
Четыре комнаты на месте одной





В квартире площадью 50 кв. м четыре помещения — гостиная, столовая, кухня и комната отдыха — представляют собой практически единое пространство, разделенное легкими перегородками. Грамотно зонировать пространство дизайнерам помогли два окна на одной стене в гостиной. В итоге большая комната превратилась в три отдельных помещения.
Студия в стиле лофт





В открытом студийном пространстве легко и приятно живется. Главное поддерживать порядок. Неубранная постель будет плохо смотреться в гостиной, если она же кухня, столовая и спальня. Поскольку большие компании трудно принимать в однушке, здесь решили отказаться от массивного дивана в пользу пары мягких кресел самого простого вида.
Как из двушки сделать трешку





Хозяевам квартиры площадью 68 кв. м досталась откровенно неудачная планировка. Узкому, вытянутому вглубь дома помещению проектировщики выделили всего два окна. Дизайнеру пришлось потрудиться, чтобы превратить «пенал» в удобный жилой интерьер и сделать из двухкомнатной квартиры трехкомнатную.
Ар-деко в типовой квартире





Изначально небольшая московская двушка площадью 52 кв. м была в ужасном состоянии: низкие кривые потолки c перепадом уровней высоты до 8 см, неровные стены, полное отсутствие шумоизоляции. Пространство квартиры подсказало декоратору идею создания интерьера в стиле ар-деко, который редко выбирают для таких квартир. В результате спальня прописалась по соседству с гостиной за низкой перегородкой, в которую вмонтирован столик-трансформер. Еще один сюрприз спрятан в полуколонне, добавленной в прихожей для симметрии. В пустотелом объеме сделали шкафчик, где хранится бытовая химия. Таким образом, каждый квадратный сантиметр площади был функционально задействован.
« Гости из будущего
Как сделать свою дачу зеленой и красивой »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Люба, спасибо огромное за подборку. Я, скудоумная, думала, что у меня неудобная «хрущевка»… Нетушки, я в некотором роде «счастливица», только надо подстегнуть свою фантазию
0
Пользуйтесь на здоровье)))
0
Видать, неплохая у вас зарплата…
0
Очень хорошо!