Бесплатные программы для самостоятельного дизайна

Смею предположить, что у большинства читателей нет специализированного архитектурного или инженерного образования. А значит программа, в которой вы планируете смоделировать свой дом или комнату, должна быть понятной, простой, удобной, легкой.

Что ж, многие разработчики готовы предложить именно это – интерьерный софт, созданный специально для непрофессионального использования. Более того – его столько, что вы вполне можете запутаться в этом многообразии. Чтобы этого не случилось, мы расскажем вам про наиболее популярные и удобные программы. В этой статье – про те, которые распространяются бесплатно!
Программы для дизайна интерьеров: состав и параметры
Итак, представьте, что вы скачали софт для проектирования дизайна интерьера – сферический и в вакууме. Что вы там точно увидите? А что будет действительно важным?
Интерфейс – графическая оболочка программы. Меню, списки, параметры: все то, что обеспечивает работу с моделью вашего дома или комнаты. От этого параметра зависит удобство использования выбранного софта. Справка – наличие и качество технической документации к программе. Сколь бы «любительской» та ни была, иногда требуется подсказка. Библиотека – те трехмерные модели, которые уже имеются в программе. Это могут быть как модели мебели, так и уже готовые интерьеры, которые облегчат знакомство с программой. Импорт в библиотеку – возможность добавлять свои, созданные или скачанные, модели в базу программы. Поддержка сообщества – количество скачиваемых трехмерных моделей обусловлено только тем, сколько их создадут пользователи этой программы. Поэтому активность сообщества очень важна для развития софта. Общая функциональность – широта возможностей. Какие-то программы подходят только для прикидки меблировки, а в каких-то можно поэкспериментировать и с ландшафтным дизайном. Язык – наличие русского языкового пакета или хотя бы неофициальной русификации.
А теперь о самих программах.
Sweet Home 3D


Своего рода флагман на ниве интерьерных программ для любителей. Иногда оправдано, иногда – нет.
Интерфейс: Средне. Он удобен, гибко настраивается, имеет множество параметров, но в этом – его беда. Вышло громоздко и «с лету» такую программу не возьмешь. С другой стороны и у самого интерфейса много настроек и если потратить время на изучение, можно подогнать инструментарий под себя.
Справка: обычная. руководство расскажет вам что и как делать в этой программе, но тонкостей не раскроет. Но это компенсируется множеством руководств от пользователей.
Библиотека/Импорт/Сообщество(Б/И/С): родная библиотека, в угоду размерам установочного файла (33 мб) ничем не примечательна. Но реализован удобный импорт моделей в базу и так как Свит Хоум одна из наиболее популярных программ подобной тематики – его поддерживает мощное сообщество. Нужную мебель придется поискать, но результат того стоит.
Функционал: отличный. Для программы такого уровня, она имеет множество настроек и приятных мелочей – именно в них секрет успеха. Внутри вы найдете разнообразие удобных инструментов вроде тонкой регулировки расположения мебели, прижатия ее к стенам или друг к другу. Или режим гостя, позволяющий изучить 3D-модель помещения изнутри. Или что-нибудь и вовсе экзотичное, но обязательно полезное вам.
Язык: имеет встроенный пакет русского языка.
Резюме: хорошая и добротная программа с подающим надежду сообществом. Несмотря на то, что на изучение всех ее нюансов может потребоваться много времени, она находит некоторый баланс простоты и функциональности – если вы скачали утилиту исключительно для перестановки мебели, вы быстро разберетесь что к чему, не вдаваясь в глубокие детали.
Google Sketchup


К созданию этой программы приложили руку Google, а это чего-то да стоит. Помимо надежности, она обладает встроенной интеграцией с иными сервисами Google и предоставляет возможность 3D моделирования вне интерьерного дизайна.
Интерфейс: по праву считается одним из лучших. Он интуитивно понятен, прост в освоении, и, самое главное, программа старается избавиться от узкоспециализированных терминов, потому будет понятна абсолютному большинству.
Справка: как и с прошлым вариантам, программа «выезжает» не за счет родной справки, а за счет активного сообщества.
Б/И/С: а с активностью сообщества, как уже можно догадаться, все просто отлично. Google всегда славились тесной работой с пользователями своих программ, и Sketchup не стал исключением. Внушительная внутренняя библиотека может регулярно пополняться вами за счет множества пользовательских моделей, выложенных в открытом доступе. Импорт, кстати, тоже удобный.
Функционал: не имея такого количества удобных «фишек», как Sweet Home, Google Sketchup, тем не менее, гораздо шире в своих возможностях. Программа создавалась именно для 3D-моделирования, поэтому, когда вы освоитесь в этом непростом вопросе, вы сможете сами создавать свои объекты.
Ввиду этой особенности, программе «подвластны», помимо интерьера, еще архитектура и ландшафтный дизайн. И нельзя не упомянуть возможность интеграции с иными сервисами Google – например, Google Earth, где можно будет посмотреть изображение загородного дома.
Язык: имеет пакет русского языка.
Резюме: удобная и простая программа, возможности которой гораздо шире, чем просто создание дизайна интерьера. И хотя она не обладает такой тонкостью настройки, как прошлая, интуитивно-понятный интерфейс позволяет быстро освоиться с ней.
К слову, у программы есть и платный вариант, но его функционал необходим только для профессиональных архитекторов и инженеров.
Autodesk Homestyler

Из всех остальных утилит подобного рода, Homestyler выделяет то, что он браузерный. То есть, вам не нужно устанавливать никакого стороннего ПО – все нужное уже под рукой. Из этой особенности вытекают как плюсы, так и минусы программы.
Интерфейс: максимально облегчен и интуитивно понятен. Все, что нужно, расклассифицировано по категориям, хотя кому-то эта классификация может показаться странной.
Справка: имеется в наличии, однако программа настолько проста, что вряд ли у вас возникнут какие либо вопросы.
Б/И/С: являясь программой в первую очередь для внутреннего интерьера, Homestyler имеет скудный каталог текстур отделки, окон, дверей. Зато библиотека мебели действительно впечатляет, более того – ее, мебель, можно отобрать по брендам. Да-да, в базе утилиты находятся вполне реальные предметы интерьера, правда, многие из них не продаются в России.
Ввиду своей браузерной природы, возможности импорта любительских моделей Homestyler просто не предоставляет. Да и отдельную модель там не сделаешь.
Функционал: функциональность программы оставляет двоякое ощущение. Ведь с одной стороны ее способности ограничены созданием простого интерьера комнаты/дома, но зачастую от программы только это и нужно. А прозрачный интерфейс и возможность сесть за создание дизайна «не отходя от кассы», очень ценно. А еще она считает примерную стоимость получившейся комнаты.
Язык: имеет пакет русского языка.
Резюме: узкоспециализированная, но очень полезная программа, если у вас нет ни времени, ни желания разбираться в тяжеловесных аналогах, Для полноценного использования придется зарегистрироваться, но вдумайтесь – вы прямо сейчас можете нажать на ссылку внизу и приступить к созданию своего будущего интерьера.
Planner 5D

Еще одна программа, работать в которой можно прямо в браузере. Отличительной особенностью является возможность создания ландшафтного дизайна.
Интерфейс: удобен, интуитивно понятен. Особенно радует каталог. Он организован проще и легче, чем у ближайшего «родственника» – Autodesk Homestyler. Кстати, иконка, очень напоминающая вывод на печать – это вкладка мебели.
Справка: отсутствует как таковая, но по мере необходимости будут появляется ненавязчивые всплывающие подсказки.
Б/И/С: библиотека достаточно обширна, особенно по части мебели. А вот активность сообщества, направлена на создание интерьеров и их обсуждение, так как отсутствует возможность создания и импорта 3D-моделей.
Функционал: для браузерной программы – отличный. Очень радует возможность создания ландшафтного дизайна и, хотя библиотека вынужденно ограничена, наличествует удобный редактор текстур на объектах. Кстати, умная утилита определяет ваше местоположение и в классификации по брендам предлагает мебель из вашего региона: что можно считать как плюсом, так и минусом. Ведь для мебели зарубежных производителей придется менять настройки местоположения.
Язык: имеется русский.
Резюме: менее популярная, но местами более продуманная чем Homestyler программа. Но за это придется поплатиться «железом» – такие задачи вообще не для браузеров и трехмерное проектирование прямо в нем здорово подъест оперативную память.
Envisioneer Express

Эта программа ставит скорость превыше всего. Вы не найдете тут нагромождения тонких настроек, но с тем, чтобы создать набросок, она отлично справляется. В бесплатной версии будут ограничения, например на установку лестниц, но за 20$ вы сможете купить полную версию.
Интерфейс: простой и наглядный. Пункты меню обозначены и вовсе картинками, что может быть как плюсом, так и минусом – в зависимости от вашего восприятия.
Справка: не отличается особой подробностью, но программа простая, потому даже при полном незнании особенностей подобных программ, вряд ли вам пригодится.
Б/И/С: библиотека средняя во всех смыслах этого слова, но настоящем разочарованием является то, что сами разработчики не поддерживают активности своего сообщества. А значит, вы будете весьма ограничены в возможностях создания детального дизайна интерьера.
Функционал: лучше всего описан самим названием. Многих детализированных функций эта программа просто не имеет, но по большому счету ей и не надо. Сама ее суть кроется где-то в слове «экспересс», она должна быть легкой и простой. Зато вас наверняка порадует возможность отрисовать план своего жилища, а потом перевести его в 3Dмодель щелчком мыши. Это программа умеет.
Нельзя не упомянуть про то, что она является условно-бесплатной. Полная версия покупается за 20$ и позволяет создавать лестницы, инженерные коммуникации, дополнительные этажи. Как несложно предположить, в бесплатной версии этого нет.
Язык: английский, но можно поискать неофициальные русификаторы.
Резюме: скорость и простота – вот девиз Envisioneer Expres. Хотя для того, чтобы пользоваться программой, вам придется регистрироваться на сайте, но чего только не сделаешь ради дела?
А в итоге…
Это основные бесплатные программы, которые используются для создания интерьера. Уверены, что при желании вы найдете еще множество подобных, но эти – основные, потому что у них есть как активное сообщество, так и поддержка разработчиков.
Но также учитывайте, что весь подобный софт далек в своих возможностях от профессиональных программных пакетов – 3D Max, AutoCAD и иных CAD-систем.
По-настоящему сложный продуманный интерьер: с проработкой всех особенностей и инженерных систем, оригинальной меблировкой и мельчайшими деталями, можно сделать только в них. Но они требуют опытного и умелого специалиста.
« Решаем мясную дилемму: тушить или жарить?
Плетеная мебель в современном доме »
  • +34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.