Мировые соусы

Соусы известны с древних времен. Их подают к мясу, рыбе, овощам, птице. Они подчеркивают вкус блюда, добавляют ему пикантности и оригинальности.

Даже самое простое блюдо с соусом превращается в настоящий кулинарный шедевр. Если не знаете, чем поужинать или перекусить, то даже обычные овощи с несколькими разными соусами — отличный выбор.
Для каждого блюда подходит свой тип соусов. Они могут быть жидкими и густыми, острыми и нейтральными, с пряностями и вином. Для загустения соусов можно использовать муку, картофельный и кукурузный крахмалы, сыр. Рецептов соусов, пожалуй, даже больше, чем блюд, к которым они подаются.
Сегодня я расскажу 5 рецептов соусов, известных во всем мире. Попробуйте приготовить.
Бешамель
Этот французский соус идеально подходит к рыбе, морепродуктам, мясу, птице, овощам. Его используют для приготовления итальянской лазаньи, греческой мусаки. Я даю традиционный рецепт. При желании можно экспериментировать с дижонской горчицей, сыром, сливками, грибами, луком, зеленью.
Ингредиенты:
Сливочное масло 30 г
Мука 2 ст. л.
Молоко 600 мл
Соль по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Черный или белый перецпо вкусу
Способ приготовления: Растопите масло в небольшом сотейнике.Добавьте муку, размешайте до однородности, и, постоянно помешивая, обжаривайте до легкого кремового цвета около 3 минут.Влейте молоко, постоянно перемешивая и разбивая небольшие комочки, подержите до закипания и, уменьшив огонь, варите до загустения массы.В самом конце посолите.Процедите получившийся соус, добавьте перец и мускатный орех по вкусу.


Болоньезе
Самый известный итальянский соус к пасте. Густой и ароматный мясной соус можно использовать в качестве добавки еще и к запеченным овощам, картофелю, сырным чипсам. Этот соус можно готовить заранее и до 3 суток хранить его в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Настоящая палочка-выручалочка для быстрого ужина.
Ингредиенты:
Масло оливковое 1 ст. л.
Масло сливочное 30 г
Чеснок 3 зубчика
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Стебель сельдерея 1 шт.
Бекон / панчетта 80 г
Свиной фарш 250 г
Говяжий фарш 250 г
Молоко 300 мл
Сухое вино 300 мл
Томаты в собственном соку 450 г
Соль, перец по вкусу
Травы, специи по вкусу
Способ приготовления:Порежьте очень мелко морковь, лук, сельдерей и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
Добавьте фарш, посолите и, перемешивая, готовьте до зарумянивания (примерно 3 минуты). Старайтесь приминать лопаткой фарш, чтоб он был однородным и без комков.
Влейте молоко и доведите до кипения, затем тушите до тех пор, пока молоко не испарится.
Добавьте вино и доведите до закипания, затем продолжайте тушить до полного выкипания жидкости.
Добавьте томаты и тушите на слабом огне около 3 часов, периодически помешивая.
В самом конце по вкусу добавьте соль, перец и травы.


Брусничный соус
Блюда из мяса и птицы с этим шведским соусом становятся намного вкуснее. Им можно приправлять овощные и мясные запеканки, добавлять к тефтелькам и котлетам из рыбы и мяса. Идеальный соус для дичи. Самый обычный стейк с добавлением брусничного соуса станет намного вкуснее. А если вы не любитель мясного, то этот же соус можно вполне добавить в качестве топинга в рисовую кашу или к мороженому. При желании можно положить в готовый соус имбирь, коньяк, цедру, любые травы по вкусу.
Ингредиенты:
Брусника 500 г
Портвейн 100 мл
Вода 1 л
Сахар 200 г
Крахмал 10 г
Корица по желанию
Способ приготовления:
К вымытой бруснике добавьте воды и доведите до кипения.
Слейте брусничный отвар в отдельную миску, а ягоды разотрите до однородности при помощи блендера или толкушки.
Добавьте сахар, вино, корицу, немного брусничного отвара и доведите до закипания.
В оставшийся отвар всыпьте крахмал, хорошо размешайте, перелейте его в ягоды и кипятите около 5 минут, постоянно помешивая.

Чатни с инжиром
Этот индийский соус прекрасно дополняет нарезки из сыров и блюда на их основе. Он также подходит к мясу, птице, овощам. Вариаций чатни достаточно много — на основе яблок, груш, слив. Этот соус может стать замечательной добавкой для тоста с крем-сыром на завтрак или во время перекуса.
Ингредиенты:
Виноград красный 600 г
Инжир 400 г
Апельсин 1 шт.
Оливковое масло 1 ст. л.
Бальзамический уксус 1 ст. л.
Соль, перец по вкус
Способ приготовления:
Инжир порежьте маленькими кусочками, виноград отделите от веток, положите на противень и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
С апельсина срежьте тонко цедру, а сам апельсин выжмите.Теплый инжир, виноград, цедру и апельсиновый сок смешайте. Добавьте уксус, соль, перец и оливковое масло.Поставьте в холодильник не менее чем на 3 часа.

Ткемали
Грузинский соус ткемали как никакой другой подчеркивает вкус блюд из мяса, птицы, рыбы, картофеля. К правильному шашлыку всегда принято подавать именно ткемали. Охлажденный соус подчеркнет вкус блюд и добавит небольшой кислинки. Для приготовления этого соуса можно использовать недозревшую алычу, тогда он будет зеленого цвета. Можно добавить мелиссу, базилик, немного сахара, а для придания терпкости добавить терн.
Ингредиенты:
Алыча 1 кг
Острый свежий перец 50 г
Чеснок 50 г
Кинза 30 г
Укроп 30 г
Сухой укроп 1 ст. л.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Мытые сливы порежьте на четвертинки, положите в сотейник и налейте воды, чтобы она их покрыла.
Добавьте свежую чистую зелень и варите все вместе до мягкости слив.
Зелень удалите из сотейника, отвар перелейте в отдельную миску.Сливы перетрите при помощи сита или блендера, добавьте соль, чеснок, перец, сухой укроп.
Если соус получается слишком густым, можно добавить немного отвара.Поставьте варить на небольшой огонь до консистенции сметаны (примерно около часа).
« Холестерин по минимуму
Всё выше, выше и выше »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
… ткемали — готовят не так
0
Поддерживаю.
0
Да и от соуса Bolognese, итальянцы бы посмеялись.
0
ага…
0
Мировые соусы