Выбираем нестандартные рольставни

Невероятно долгое время основным инструментом защиты помещений от проникновения и взлома были металлические решетки. В наше время их все чаще заменяют на рольставни, они же роллеты или защитные жалюзи.



Роллеты – достаточно многогранная конструкция, которая предусматривает большую свободу в проектировании и производстве. Благодаря этому рольставни можно устанавливать в нестандартные проемы, такие как арки, трапеции, и т.п.
Правда, нетрадиционные решения требуют соответственно и нетрадиционного подхода. По этой причине защитные жалюзи для нестандартных проемов требуется приобретать по специальному заказу, предусматривающему проведение замеров и составление отдельного проекта, при создании которого необходимо учесть следующие факторы и технические особенности.
Короб
Защитный короб роллета является одним из наиболее значимых элементов во всей конструкции. Короба производятся двух типов: накладные и встроенные («невидимые»). Преимущество накладных коробов заключается в более простом монтаже и относительной универсальности, поскольку их можно устанавливать на объект, находящийся в стадии строительства или уже на обустроенное здание. На отечественном рынке представлен внушительный выбор коробов накладного типа: полукруглой и круглой формы, короба 20 либо 45-градусные. И те, и другие устойчивы к физическим воздействиям, что делает оригинальные рольставни невероятно надежными и долговечными. Монтаж накладных коробов может производиться как на наружной, так на внутренней стене либо в оконном проеме.
Встроенный короб устанавливать сложнее. В идеальном варианте он включается в проект строящегося здания и затем устанавливается в заранее подготовленный проем. Если установку необходимо проводить в иных условиях, то требуется переделывать конструкцию проемов, что является достаточно трудоемким процессом. Размер коробов определяется высотой и шириной роллета.
Профиль
Надежность роллета во многом определяется качеством и типом профиля, который может быть произведен путем роликовой прокатки либо методом экстрадиции. Последний отличается повышенной прочностью, немалым весом и выбирается зачастую для роллетов, служащих для защиты магазинов и предприятий. Профиль роликовой прокатки отлично подходит для коттеджей, домов и квартир.
Шины
Это боковые профили, которые служат направляющими элементами движущегося полотна роллеты. Их размер определяется типоразмером профиля, шириной проема и требованиями к взломоустойчивости. Для «бытовых» рольставней приобретаются узкие и недорогие шины. Чем выше требования, тем выше их усиление и стоимость.
Система управления
Этот критерий зачастую определяется бюджетом и индивидуальными предпочтениями. Выбирать приходится из следующих систем:
ленточная; шнуровая (редукторная, инерционная); кордовая; воротковая; пружинно-инерционная; электроприводная (возможна автоматизация).
Для рольставней нестандартных проемов в загородном доме зачастую выбирается ручное управление. Это недорого и эффективно, правда, в случае частого использования доставляет определенные неудобства. В таком случае стоит обратить внимание на автоматику. Вопреки распространенному мнению современные системы вполне доступны. Электропривод потребляет минимальное количество энергии, отличается высокой надежностью и не требует практически никакого обслуживания. К тому же, установив автоматику, можно выставлять режимы открытия-закрытия роллеты по запрограммированному графику. Управление возможно как путем нажатия панели, вмонтированной в стену, так и при помощи пульта ДУ.
Несмотря на подробно изложенный материал, подбор роллета лучше доверить специалисту. В таком случае вы гарантированно получите многофункциональную и привлекательную конструкцию, которая будет сочетать в себе и оправданную цену, и высокое качество.
« Царские черевички своими руками!
Чудеса своими руками: стул из вешалок »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.