Слой за слоем

Тяжелая и дорогая, — о том, что в ваших руках оказалась «многослойная» кастрюля, вы без труда догадаетесь по ее весу, а если этого мало, сомнения развеет солидный ценник. Многослойная посуда стоит несколько дороже обычной, но несмотря на это она пользуется все большей популярностью среди покупателей. Попробуем разобраться, почему так происходит.
Нержавеющая сталь, из которой изготавливают кастрюли, ковшики и сковородки, обладает многими достоинствами: она не окисляется, не образует соединений с пищевыми компонентами, не меняет вкуса продуктов. Такую посуду легко мыть, она долго сохраняет привлекательный внешний вид. Изделия устойчивы к механическим повреждениям, — даже падение на твердый плиточный пол не причинит им особого вреда (в отличие от эмалированной посуды, для которой жесткое приземление обернется сколом эмали).
Однако у обычной «однослойной» посуды есть свои недостатки. Нержавеющая сталь – это металл с низкой теплопроводностью, поэтому он не может ни равномерно распределять, ни удерживать тепло, что ведет к пригоранию пищи и ее быстрому остыванию.
Решением проблемы стало создание посуды, в которой используется сразу несколько металлов. Нержавеющая сталь (или, говоря точнее, хромоникилиевая сталь – CrNi 18/10) служит в качестве оболочки, под которой могут находиться медные и алюминиевые слои, аккумулирующие и распределяющие тепло.
К наиболее дорогой категории относятся изделия, у которых многослойную структуру имеют и дно, и стенки (отсюда увеличенный вес таких моделей). За счет внутреннего устройства и плотно прилегающей крышки в емкости создается практически идеальный режим для приготовления пищи. Продукты не только реже подгорают, они готовятся быстрее, сохраняя больше витаминов. На радость сторонникам здорового питания посуда подходит для варки, тушения, приготовления блюд в собственном соку, практически без добавления жиров. Еда в ней также остывает медленнее, чем в обычных кастрюлях и сковородках.
Более демократичный вариант — наборы посуды из нержавеющей стали с многослойным дном, которое обеспечивает равномерный прогрев основания.
Это различие является основным, но не единственным. Совершенствуя свою продукцию, производители добавляют в комплект различные элементы – например, термоконтроллеры, позволяющие определять степень готовности пищи «на глазок», вкладыши-пароварки и т.д. Некоторые модификации не столь очевидны, но также влияют на удобство использования посуды.

На что обратить внимание при покупке, и чем обусловлена разница в цене на многослойную посуду?
Цена на наборы посуды формируется исходя из вида многослойного дна и/или стенок. Бывает просто капсулированное дно, бывает полностью трехслойная посуда, у которой и дно, и стенки имеют 3 слоя металла (сталь+алюминий+сталь). Кроме того, эти слои могут различаться по толщине. Количество и толщина слоев влияют на то, насколько быстро и равномерно прогревается посуда, и насколько долго она держит тепло.
Эксклюзивное предложение на рынке – это пятислойная посуда Erringen, дно и стенки которой состоят из 5 слоев металла по 0,5 мм каждый (сталь + алюминий + медь + алюминий + сталь).
Алюминий обеспечивает быстрый нагрев, медь позволяет равномерно распределять тепло и дольше его удерживать. Такая посуда (серия называется Opal) сохраняет тепло до 5 часов. Благодаря своей пятислойной структуре она готовит быстрее и может томить блюда. При использовании этой посуды конфорку можно выключать на стадии полуготовности, и блюдо будет «доходить» само за счет эффекта томления, приобретая насященный вкус и аромат.
При выборе посуды из стали следует обращать внимание и на другие особенности. Если присутствует окраска внешней стенки, лучше не мыть посуду в посудомоечной машине, так как покрытие может повредиться, и посуда потеряет привлекательный вид. За посуду без покрытия можно не беспокоится – она сохранит первоначальный вид надолго.
Удобно, если ручки посуды имеют силиконовую оплетку – тогда можно обойтись без прихваток. Мерная шкала на внутренней стенке посуда помогает хозяйке точно определять количество бульона в кастрюле и не отклоняться от рецепта.
У стальных сковород с многослойным дном бывают различные варианты исполнения – с антипригарным покрытием или без. Возможны и различные варианты крышек – металлические или стеклянные с паровыпускателем. Ну, и, конечно, можно выбрать дизайн посуды по своему вкусу.
« Используем стены - максимально
Полезный и вкусный виноград »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.