Если в дом пришла... моль

Появление моли в доме приходиться встречать бурными аплодисментами и стоя. Прожорливое насекомое питается, практически, всем. Поговаривают, что современная моль не гнушается иногда даже искусственными изделиями.
Итак, чтобы избавиться от такого надоедливого соседа, в первую очередь, необходимо найти места его обитания. Чтобы понять, где живет моль, нужно ее внимательно рассмотреть. Современные хозяйки условно выделили два основных вида вредителей: пищевая (темная и большая) и вещевая (светлая и маленькая). И все они – безвредные самцы, которые, на самом деле, не представляют угрозы домашнему имуществу.
А вот самки – совершенно другое дело. Прожорливые гусеницы откладывают яйца и поедают все на своем пути.

Итак, главная цель – обнаружить дислокацию врага. Даже орехи, упавшие за плиту, могут стать средой его обитания. Если моль живет в продуктах, их придется выбросить. Можно, конечно, просушить, избавиться от зараженных участков. Но это при необходимости. Вещевая моль, как и любая другая, панически боится света. Не зря наши предки обязательно несколько раз в год выносили одежду во двор и проветривали. За 30 минут погибают даже личинки. Альтернативный вариант – ультрафиолетовые лучи. Тоже эффективно.
Знаменитый нафталин не только неудобен из-за специфического запаха, но и бесполезен в борьбе с гусеницами. Он только отпугивает мотыльков. С этой целью можно использовать народное средство от моли: мешочек с сушеной лавандой, листья лимонника, ореха, каштан, зелень герани, даже табак и перец.
А вот для уничтожения гусениц лучше воспользоваться химическими средствами. Самый распространенный – дихлофос.
Современная химическая промышленность предлагает следующие средства:
1. контактные – аэрозоли и растворы, с помощью которых обрабатываются проблемные места;
2. фумигационные – таблетки, брикеты, пластины.
В любом случае, покупая средство, необходимо поинтересоваться его побочными эффектами, а заодно и запахом. Иногда он непереносим не только для моли. Сильнодействующее химическое средство, чаще всего, необходимо периодически менять. На упаковке указывается срок его действия.

Лучше всего, конечно же, сразу предупредить появление моли. Продукты следует хранить не в коробках, а в плотно закрытых банках. Одежду плотно упаковывать в полиэтилен. Если в доме чистота и порядок, моль побоится туда даже сунуться.
« Цвети, мой сад!
Коктейли для похудения в домашних условиях »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Моль, самый коварный враг!
+1
Да, у меня моль погрызла капроновые колготки. А я то наивно полагала, что её привлекают только шерстяные вещи.