На страже женского здоровья

Буду банальной, но надеюсь, вы мне это простите: здоровье – самая большая ценность в жизни. Если плохое самочувствие, постоянно что-то болит, то ничего не радует.

Поэтому о себе нужно заботиться, особенно в наше время, когда есть проблемы с экологией, из кранов течет плохая вода, да и то, что мы едим, оставляет желать лучшего. Конечно, все эти факторы отрицательно влияют на наше физическое состояние.
Есть мудрая пословица: «Кто не болел, тот цены здоровью не знает». Как правильно сказано! Обычно мы обращаем внимание на свое самочувствие только когда начинаются проблемы. Но их можно избежать, если следить за собой.
Нам юмор жить помогает
Уже научно доказано, что люди, которые настроены оптимистично, не опускают руки при каждой неприятности и умеют находить положительные моменты даже в печальных событиях, реже болеют и дольше живут. Поэтому чаще улыбайтесь и смейтесь! Это лучшее лекарство от уныния. Стоит только подойти к любой ситуации с юмором, и она уже не кажется такой неразрешимой. Умение посмеяться над собой выручит и в семье, и в коллективе.


Чтобы сохранить физическое и душевное здоровье, старайтесь как можно реже общаться с пессимистами. Люди, которые постоянно жалуются на жизнь, ослабляют нашу энергию. У меня есть знакомая, раньше мы крепко дружили. Раньше, потому что сейчас я сильно ограничила наше общение, и вот почему. Катя (так зовут девушку) живет с мамой, у них не очень хорошие взаимоотношения, часто ссорятся. У Кати нет личной жизни и постоянные авралы на работе. И целых полтора года Катя каждый день жаловалась мне на свое незавидное положение в этой жизни. Выговорившись, она оживала, а я напротив чувствовала себя выжатой, как лимон. У меня портилось настроение, я срывалась на близких, злилась без причины. И потом я поняла, что причина все-таки есть, и зовут ее Катя. С тех пор, как я перестала выслушивать Катю, как будто ком с плеч свалился. Я стала чувствовать себя намного счастливее.


Итак, как сохранить здоровье женщине? Больше позитива и улыбок, меньше грусти и негатива!
Спорт никто не отменял
Регулярные физические нагрузки – это не только прекрасная фигура и бодрость духа, но и крепкое здоровье. Достаточно заниматься спортом 2-3 раза в неделю, чтобы принести организму пользу.

Плавание, йога, танцы… Выбирайте то, что любите. Я, например, поклонница бега. Делаю это через день по 30 минут. Совсем немного, но какой подъем сил дают эти полчаса! Физические нагрузки улучшают кровообращение, ускоряют обмен веществ, усиливают выработку эндорфинов – гормонов радости. Конечно, это все положительно сказывается на нашем здоровье. Утром не спешите вскакивать с постели. Потянитесь хорошенько, как делают кошки. Это поможет перевести организм из режима сна в режим активности. Покрутите стопами сначала в одну, потом в другую сторону, выпрямите вперед руки. Даже подобная короткая гимнастика принесет организму большую пользу.
Специалисты советуют, если у вас совершенно нет времени на спорт (хотя я в таких случаях не верю, все это лень), то хотя бы ходите пешком в быстром темпе каждый день по 20-30 минут.
Мы то, что мы едим
Женщины больше подвержены отложению жировой ткани, чем мужчины. Это связано с функцией, которую возложила на нас природа – вынашивать ребенка. Вот организм и делает запасы на случай голода.
Представительницам слабого пола нужно внимательно относиться к своему рациону. Избыточный вес повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, опухолей молочных желез.

Чтобы сохранить здоровье, ешьте фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты, рыбу, нежирные сорта мяса.
Принимайте витаминные комплексы. Сейчас в продаже представлены препараты, созданные специально для женщин. Они учитывают физиологические особенности представительниц слабого пола. Не забудьте перед приемом витаминов проконсультироваться с врачом.
Профилактика болезней
Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Истина старая, как мир. Во времена молодости наших бабушек и мам всех в обязательном порядке отправляли каждый год на медицинские осмотры. Это было правильно: врач замечал начало болезни и мог помочь человеку раньше, чем она примет хроническую форму.
Сейчас подобной практики уже нет. Поэтому нужно позаботиться о себе самостоятельно. По работе я много общаюсь с врачами, вот какие рекомендации по профилактике заболеваний они мне давали:
— в 20 лет каждая женщина должна один раз в год посещать гинеколога и офтальмолога, дважды стоматолога, а также ежегодно делать кардиограмму, флюорографию, общий анализ мочи и крови.
— в 30 лет, кроме тех специалистов, которых я назвала выше, нужно один раз в 2 года показываться эндокринологу и хирургу. Будьте внимательнее к своей груди. При малейших изменениях в ней обратитесь к маммологу.
— в 40 лет и старше посещайте тех же специалистов и еще терапевта. Если есть какие-то жалобы, он выпишет направление к другим врачам. Еще после 40 лет рекомендуют ежегодно делать маммографию.

Желаю каждой женщине оставаться как можно дольше молодой, красивой и здоровой! Мы – хранительницы домашнего очага, энергия дома, его настроение. Поэтому давайте заботиться о себе, чтобы и наши домочадцы чувствовали себя здоровыми и счастливыми!
« Гардеробная в хрущевке
Ода белковой диете »
  • +37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
+1
С нового года хожу на работу пешком. Полчаса быстрой ходьбы каждый день. Желательно не по центральной улице. Иногда с работы тоже пешком, если не сильно устала. Заметила, что настроение чаще хорошее, чем плохое, похудела там, где надо и подкачала щиколотки (худые очень были). Одеваю наушники и вперед! Мне очень нравится.