Как пережить кризис среднего возраста?

Наверное, в жизни каждой женщины рано или поздно наступает этот «момент истины». Для чего я живу, чего добилась, и есть ли еще надежда на перемены в жизни?



В психологии подобное состояние души называется «кризис среднего возраста у женщин».
Кто-то задается этими сложными вопросами в возрасте 30 лет, кто-то – ближе к сорока. Что же такое творится в это непростое время с нашей душой? И как пережить кризис, выйдя из него обновленным?
Как правило, после 30 лет в жизни женщины наступает рубеж, на котором хочется оглянуться назад и проанализировать, на что ты потратила прожитые годы. К этому возрасту женщина обычно определяется, что для нее главное в жизни. Для некоторых из нас это карьера, для других – дети, семья, кто-то сочетает первое и второе. В зависимости от жизненных приоритетов, можно выделить несколько основных проблем кризиса.
Женщины, к 35-40 годам построившие приличную карьеру, задумываются об отсутствии детей. Невыполненное предназначение женщины начинает тяготить, чувствуется пустота и одиночество. Самый лучший выход в этом случае – рожать, пока позволяет возраст. Ребенок наполнит жизнь женщины новыми красками и вдохнет в нее смысл.
Женщины-домохозяйки чувствуют себя отставшими от жизни с ее бурным темпом. Сравнивая себя с подругами, не обремененными семьей, они кажутся себе нереализовавшимися в плане карьеры. Однако зачастую это легко исправить – ведь дети уже подросли, их не нужно все время держать под присмотром, а значит, можно вплотную заняться собой — получить второе высшее образование или просто пройти курсы повышения квалификации, или вообще в корне поменять сферу деятельности. В 30 с небольшим все это вполне реально.
Бывают и женщины, не собирающиеся заводить детей в принципе, у которых все отлично на работе, но в жизни нет чего-то главного. Привычное расписание не оставляет времени на занятия чем-то личным, да и есть ли оно, любимое занятие, дающее силы жить? В таком случае нужно срочно найти хобби по душе, освоить танцы, горные лыжи или вязание, что даст толчок к новому развитию. Главное, не стоять на месте.
Как видим, пути выхода из возрастного кризиса у всех разные. Однако есть и общее – не отчаиваться, не останавливаться в развитии, а искать новые интересы и увлечения. В любой ситуации не забывайте, что в жизни намного больше хорошего, и тогда кризис среднего возраста у женщин принесет только хорошие плоды.
« Советы от домоседа
Любителям яркого: интерьер в оранжевом цвете »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Помоги тому кому трудней чем тебе и всё пройдёт.
0
жаль таких… они многое теряют не имея детей…