Как найти хорошее вино за 300 рублей в супермаркете?

В последнее время появляется всё больше магазинов и даже торговых сетей, специализирующихся на продаже отечественных вин. Они всё чаще встречаются в винных картах дорогих ресторанов. Насколько же хороши отечественные вина, которые стоят на полках магазинов?
Сегодня на магазинных полках можно встретить вина трёх видов. Во-первых, это отечественная продукция, произведенная из местного винограда. Во-вторых, импортные вина, ввезённые в Россию уже в бутылках. И, наконец, так называемый балк — продукция, произведённая из импортных виноматериалов, доставляемых в страну в цистернах.

Что такое балк


В большинстве случаев это виноматериалы, представляющие собой простенькое сухое вино. Его разливают в России по бутылкам, наклеивают этикетки и пускают в продажу. При этом такое вино тоже формально считается российским. В настоящее время «балк» занимает около 40% винного рынка.
Так как «балк» ввозится в страну в качестве сырья, таможенные пошлины на него ниже, чем на готовую продукцию. Доставка в цистерне обходится намного дешевле, чем в бутылках. Различаются акцизные ставки. Наконец, ряд государств — членов ЕС субсидируют своих сельхозпроизводителей. В результате «балковое» вино не только стоит существенно — иногда в разы — меньше по сравнению с бутилированным импортом, но зачастую обгоняет по дешевизне и продукцию из местного винограда.
Использование импортных виноматериалов криминалом не является. И многие именитые производители используют «балк», Например, недорогие линейки шампанского от «Абрау-Дюрсо» производятся из южноафриканского сырья. Но «Абрау» работает в ЮАР с постоянными поставщиками и представители компании на местах контролируют качество каждой отправляемой партии.
Большинство же производителей, лишённых собственной сырьевой базы, приобретает виноматериалы по разовым контрактам на спотовом рыке — сегодня в Чили, а завтра в Испании, — где дешевле. Это приводит к тому, что даже если качество оказывается приемлемым, в двух совершенно неразличимых по виду бутылках может оказаться вино, абсолютно разное по вкусу, ведь оно приехало к нам с противоположных концов света.

Как отличить


Отличить вино, приготовленное в России из местного винограда, можно по надписи «Вино с защищённым наименованием места происхождения».
Сомневаться в её правдивости не приходится — контроль в алкогольной отрасли строг, а лицензия стоит дорого, так что рисковать никто не будет. Надпись «Вино с защищённым географическим указанием» предполагает выполнение несколько менее строгих требований: сырье для его приготовления может закупаться у сторонних поставщиков, однако оно всё равно должно выращено в том же регионе.

Сколько стоит нормальное российское вино


В любой винодельческой стране бутылка «качественного вина на каждый день» местного производства, то есть не обладающего запредельными достоинствами, но и лишённого выраженных недостатков, стоит порядка $5.
Сегодня Россия не исключение, и «понятное вино за понятные деньги» можно приобрести от 250–350 рублей за бутылку. При этом совершенно не обязательно вино, купленное за такие деньги, окажется простеньким и незамысловатым. На прошлогоднем Кубке Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) лучшим красным сухим России по результатам слепой дегустации было признано вино «Достойный классик» урожая 2016 года от винодельни «Юбилейная», стоившее в розницу порядка 370 рублей и обошедшее многих более дорогих конкурентов.
Сам по себе статус «защищённого» вина не даёт гарантии качества: даже у лучших виноделов случаются провалы, да и год на год не приходится. Но практика показывает, что взятая наугад бутылка такого вина, как правило, оказывается на голову выше по сравнению с близким по цене «балком». При этом бутылка чилийского или южноафриканского вина обойдётся, при одинаковом качестве, приблизительно вдвое дороже по сравнению с российским, а если речь идёт о бордо, то минимум в три с половиной раза.
На прошедшем в октябре Кубке СВВР иностранное жюри, состоящее из экспертов мирового уровня, таких как Оз Кларк, присудило оценки 84–86 баллов и выше примерно половине из 50 красных и 36 белых вин, вышедших в финал. Это серьёзные, качественные вина, и многие из них по сходным ценам сегодня можно увидеть в магазинах.

Итак, что и где


Итак, в сетях «Пятёрочка», «Дикси» и «Ашан» неплохо представлена кубанская «Фанагория». Линейка вин «Номерной резерв» стоит в рознице 270–330 рублей; «Авторское вино» обойдётся в 400–450 рублей, а более изысканное «Крю Лермонт» — в 700–800 рублей за бутылку.
Винодельня «Кубань-вино» (торговая марка «Шато Тамань») выпускает более 60 «защищённых» вин, а стоимость нижних линеек начинается примерно с 300 рублей. Демократичную ценовую политику ведёт винодельня «Юбилейная», большинство их вин стоят 300–350 руб, а цена самых дорогих не превышает 1000 рублей. Среди крепких вин имеет смысл обратить внимание на продукцию «Массандры» и «Солнечной долины» — их портвейны обойдутся в три-пять раз дешевле португальских при сравнимом качестве.
Кроме того, вина из собственного винограда выпускают «Абрау-Дюрсо», «Вилла Виктория», «Вина Ведерникова», винодельня Раевского, «Гай-Кодзор», имение «Сикоры» «Лефкадия», «Мысхако», Южная винная компания, Alma Valley, Esse и другие. Именно эти этикетки следует высматривать в магазинах. Можно прихватить с собой распечатку таблицы результатов недавнего конкурса. Значения в 84–86 баллов соответствует вину, лишённому каких-то явных недостатков, а образцы с более высокими оценками представляют особый интерес.
« 13 правил пользования ножами, которые нельзя...
Брошь из бисера своими руками »
  • +20

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Да не продают у нас нормального полезного вина. На всех винных бутылках присутствует надпись: «Срок годности неограничен. Содержит консервант — диоксид серы». Эта добавка, как пишут, является в том числе сильным аллергеном и канцерогеном.
  • Поделиться комментарием
+3
Спасибо за информацию.
  • Поделиться комментарием