11 самых неприхотливых цветов для дачи

Ухоженный и облагороженный сад требует пристального и регулярного внимания садовода. На создание аккуратных клумб и цветников нужна уйма сил и времени, что в реалиях современного суперактивного ритма жизни довольно сложно.
При правильном подборе культур забота о цветах не отнимет много времени, а бутоны будут раскрываться с ранней весны и до глубокой осени.

Петуния

Этот цветок поистине одни из самых любимых однолетних цветов всех времен и всех садоводов. Красота и многообразная палитра петуний не оставят равнодушным никого.
Вся сложность в выращивании петунии — высадить рассаду в подготовленную почву. А самое приятное то, что цвести она будет от первых весенних бутонов до холодов.

Космея

Эти неприхотливые цветы, прибывшие к нам когда-то из Мексики, сейчас можно встретить повсеместно. Их любят высаживать и в городских дворах, и возле частных домов, и на дачах. При взгляде на клумбу с космеями кажется, что это пушистый зеленый ковер с разноцветными звездочками.
Космея — отличный вариант для украшения заборов, оград и бордюров. Огромное количество сортов помогает выразить любую ландшафтную задумку!

Эшшольция

В невероятно нежную эшшольцию, которая мне напоминает трепетных бабочек, я влюбилась с первого взгляда давно, около 5 лет назад. И с тех пор ее прекрасные изысканные цветки каждый год украшают мои клумбы.
Это растение достаточно посеять всего раз, и будь уверена, что уже через год эшшольция прорастет сама. Высаживаю ее обычно возле парника небольшим бордюрчиком, смотрится просто великолепно!

Незабудки

Такие милые и нежные, причем они бывают не только голубых тонов. Обожаю белую и розовую незабудку!
Сорт незабудки «Помпадур» — отлично украсит различные клумбы, рабатки, газоны и балконы. Вырастая до 30 сантиметров в высоту, она отлично живет в тенистых местах и легко переживает зиму без укрытия.

Мальва

Нет, тебе не нужна махровая мальва, обычная простая мальва прекрасно размножается самосевом. Это растение природа как будто специально создала для высаживания вдоль изгородей, заборов, стен.
Мальва неприхотлива и весьма декоративна. А еще она обладает лекарственными свойствами. Так что даже странно, что в последние годы к мальве совсем охладели владельцы дач и домов, она была вытеснена более «модными» растениями.
Хочется чаще встречать высокие стебли этого прекрасного растения за дачными заборами.

Календула

Выращивание и уход за календулой не требует ни особых условий, ни больших усилий. Всё как обычно: полив в засушливую погоду, рыхление грунта, прополка участка и ежемесячная подкормка комплексным минеральным удобрением.
Обрати внимание, что выращивание календулы имеет одну тонкость: если ты хочешь, чтобы календула цвела долго и обильно, сразу после того, как язычковые цветки корзинок примут горизонтальное положение, обрывай все раскрытые цветки. Эта мера способствует образованию такого числа бутонов, что пышное цветение будет длиться до глубокой осени.

Турецкая гвоздика

Аромат этого цветка не передать словами! Когда цветет турецкая гвоздика — сад просто благоухает.
В нашей культуре растение с 1573 года, и сегодня турецкую гвоздику можно встретить почти в каждом саду. Ее используют для создания альпийских горок, цветников, бордюров и даже в качестве почвопокровного растения.

Рудбекия

Своим присутствием этот незамысловатый цветок сможет украсить любой цветник. Он необыкновенно яркий и привлекает внимание. Несмотря на то, что это многолетнее растение, рудбекия отлично дает самосев.

Портулак

Пришедший к нам из стран Южной и Северной Америки удивительно нежный и, можно сказать, изысканный цветок покорил дачников своей неприхотливостью и наивной красотой.
Будучи популярным в Европе еще в Средние века, во многих европейских странах портулак сегодня растет как полевой сорняк, размножающийся самосевом.
Но для многих садоводов портулак — желанный гость на клумбе, и дело не только в причудливых цветочках растения, но и в продолжительном периоде цветения — с июня по август.

Мелисса лимонная

Мелисса не требует какого-то специфического ухода. Поливала несколько раз: в первый раз, когда посадила, и еще несколько раз, когда стояла сильная засуха.
Мелисса приветствует рыхление почвы и избавление ее от сорняков, причем от последних спасает также мульчирование.

Настурция

Размножается настурция семенным способом, и справиться с ее посадкой сможет даже новичок. Крупные семена настурции сеют прямо в открытый грунт в середине или конце мая, когда пройдут последние заморозки.
В лунки глубиной до двух сантиметров, расположенные на расстоянии 25–30 сантиметров друг от друга, помещают семена настурции гнездовым способом — по 3–4 штуки в лунку.
Если есть вероятность ночных понижений температуры, обязательно укрой засеянный участок полиэтиленовой пленкой или другим материалом. Используй для полива только теплую воду. Через неделю-две появятся всходы.
« Правила посадки саженцев осенью
8 способов сделать интерьер светлее и радостнее! »
  • +41

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Забыли пеларгонию (герань). Подходящий цветок для сада и огорода. Неприхотлив, пышно цветёт и прекрасно смотрится как на грядке, так и в висячих горшках. Особенно если это сотр висячей пеларгонии. И цветёт до самых заморозков.
  • Поделиться комментарием
0
Если семена петунии с осени насыпать в теплице, то весной можно получить хороший урожай рассады. Может тогда она будет «неприхотлива»?
  • Поделиться комментарием