Правила посадки саженцев осенью

Как только завершаются осенние хлопоты на грядках, на улицах городов появляются дачники, несущие саженцы с заботливо укрытыми корнями.


Осенняя посадка деревьев и кустарников имеет свою важную специфику, без учета которой легко загубить посаженные растения. «Так Просто!» расскажет, как соблюсти сроки посадки и меры по подготовке растения к зимним холодам.

Это выгоднее

Саженцы осенью приобретать гораздо выгоднее: и питомники, и садоводы-частники начинают реализацию только что выкопанного посадочного материала — отсюда большой выбор, доступная цена и возможность оценить качество покупки.


Это проще

Хлопот осенняя посадка доставит немного: можно ограничиться одним поливом, а природа сама доделает остальное. Осенняя прохлада и дожди обеспечат саженцу необходимую влажность почвы и комфорт.

Это позволяет саженцам легче восстановиться

Высаженные перед зимним периодом деревья, обладающие травмами, полученными в процессе транспортировки или посадки, легко восстановятся до весеннего тепла.

Это обеспечивает более быструю регенерацию

Именно при посадке осенью происходит более быстрая регенерация и отрастают всасывающие корешки.

Это экономит время

Осенняя посадка деревьев освободит дачнику силы и время на другие садовые хлопоты, которых весной будет выше головы.
НЕДОСТАТКИ

Сильные морозы, которые могут погубить неокрепшие деревья.


Грызуны, которые осенью нередко повреждают саженцы.

Сроки осенней посадки

Все сорта плодовых деревьев и кустарников можно сажать осенью, но предпочтительно высаживать всё же зимостойкие сорта. Главное, чтобы растения были готовы к посадке, это должен быть период сна, после того как закончится их вегетация.

Завершить эту важную работу нужно не позже чем за 3 недели до наступления устойчивых морозов. Тогда тебе гарантирован успех и есть большая надежда, что саженцы приживутся.
В средней полосе России осенняя посадка плодовых деревьев начинается с конца сентября и продолжается до середины октября (в южных районах до начала ноября).

Сроки диктует погода. Каждый год границы могут «плавать», существенно отличаясь от сроков предыдущих лет. Были годы, когда можно было высаживать деревья и до последних чисел ноября.

Правила осенней посадки

Существует ряд правил, выполнение которых гарантирует хорошую приживаемость посаженным в осенний период растениям.
• Непосредственно перед высадкой следует оборвать все оставшиеся на саженце листья. Правило соблюдается, если посадочный материал свежий, а листва еще не сухая.
• Штамбовая часть саженца должна быть ровной и неповрежденной, а крона деревца должна обладать заложенными почками и иметь выделяющиеся основные ветви.
• Осенью ямы необходимо выкопать за месяц-два до посадки. Чем дольше ямы будут открытыми, тем лучше «распушится» земля в них и станет более проницаемой для корней.
• При копании посадочной ямы верхний почвенный слой следует снимать и перекладывать в одну кучку, а нижние и глубоко лежащие почвенные слои необходимо складывать в другую сторону.
• Глубина посадочной лунки должна быть такой, чтобы при погружении в нее саженца корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на 5 сантиметров.

• Ширина посадочной ямы должна быть в два раза больше, чем диаметр корневой системы саженца, но не менее 60–100 см. На тяжелых почвах ямы копают большего размера.
• Снятая верхняя почва должна быть перемешана с перегноем из расчета одно ведро на каждый саженец.
• В отличие от весенней посадки, осенью саженцы можно удобрять только фосфорными удобрениями, которые стимулируют развитие корневой системы. Высокая концентрация азотных удобрений в этот период может быть губительной для растений, так как они могут повторно войти в вегетационный период и не успеют подготовиться к зиме.

• Поверх удобрений на две трети яму необходимо засыпать смесью земли с перегноем и установить специальный колышек. Смородину, крыжовник и жимолость обрезают до высоты 5–7 см от уровня земли, а плодовые саженцы привязывают восьмеркой к колышку.

• Следует аккуратно утрамбовать землю ногами и полить место посадки из расчета 20–30 литров воды на одно дерево и 8–10 литров воды на куст. Когда вода впитается, сверху можно насыпать немного сухого питательного грунта, торфа или компоста.
Неплохо переносят посадку осенью большинство пород садовых деревьев — яблоня, вишня, груша, алыча, шелковица, рябина, многие сорта сливы. Опытные садоводы отмечают такую закономерность: плоды деревьев, высаженных осенью, обычно более крупные и сочные.
Распространенные шибки при осенней посадкеЕсли погибает саженец, мы предпочитаем винить в этом недобросовестного продавца, погоду или садовые болезни. Но чаще причина кроется в неправильной посадке плодовых деревьев и кустарников.
ОШИБКИ ПРИ ПОСАДКЕ
• Многие роют ямы в день посадки. От такой спешки ничего хорошего не получится. Вскоре почва начнет оседать, корневая шейка окажется заглубленной, и садоводу придется проделать немалую работу по исправлению ошибок.
• Многие начинающие садоводы неправильно определяют, где находится корневая шейка. Заглублять ее нельзя! Заглубление неминуемо приводит к загниванию коры. Процесс загнивания медленный, кольцевое повреждение ствола долго не замечают. Деревья могут расти и плодоносить, но постепенно приобретают угнетенный вид.
• Некоторые садоводы в дождливую осень не считают нужным поливать саженцы, считая, что почва и так влажная. Это ошибка! Полив нужен в любую погоду.
• Избыток удобрений, посадка саженца на компостную кучу, в лесную землю или в перегной приводят к тому, что растение начинает болеть, сгибается от ветра и не может как следует закрепиться в грунте.
• Если расположить саженцы слишком близко, то скоро они начнут конкурировать за питательные вещества, находящиеся в почве, свет, воздух и влагу. Это приведет к загущению посадки, болезням и снижению плодоношения.
« 20 оригинальных идей использования неисправных...
11 самых неприхотливых цветов для дачи »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.