18 полезных советов для сада и огорода

Собранные здесь полезные советы помогут дачникам и садоводам в текущем сезоне.

1. Цветущий сад


Дабы избежать лишних хлопот, связанных с высадкой цветов, лучше покупать семена, которые можно будет сразу высадить в грунт на участке. К таким цветам относятся маки, васильки, георгины, ромашки, лилии, розы, хризантемы. Эти растения не потребуют больших забот и порадуют буйным цветением во второй половине лета.

2. Плетистые растения


Вьющиеся растения — это, пожалуй, самое простое и в то же время красивое украшение садового участка. Кадки с плетистыми растениями и шпалеры можно разместить на веранде, у стен беседки или у забора.

3. Зола


Древесная зола — это доступное удобрение для растений и почвы. Посыпайте ею грунт под наиболее уязвимыми растениями, чтобы защитить их от появления тли, крестоцветных блошек и капустного клеща, капустной мухи, яблонной плодожорки, совок, слизняков и улиток.

4. Использование пня


Вместо того, что тратить массу сил на выкорчевывание старого пня, используйте его для создания небольшого столика, который станет любимым местом для семейных посиделок в летнее время года.

5. Средство от колорадских жуков


Избавиться от колорадских жуков, которые из года в год портят урожай картофеля, поможет раствор из сухой горчицы, воды и уксуса, которым следует опрыскивать листья растений после дождя или в сухую погоду. Также горчичный порошок можно рассыпать на грядки с клубникой, помидорами и капустой для борьбы со слизнями, гусеницами и тлей.

6. Проращивание семян


Используйте перекись водорода, чтобы ускорить процесс проращивания семян. Например, семена капусты, замоченные в перекиси, прорастут уже через 12 часов, а свекла и помидоры — через сутки.

7. Средство от тли


Справится с вредоносной тлей, беспощадно пожирающей стебли, листья и плоды растений, поможет настой крапивы. Для приготовления чудодейственного средства, залейте два килограмма листьев крапивы ведром воды и оставьте сутки настаиваться. Получившийся настой налейте в бутылку с распылителем и используйте для обработки наиболее уязвимых растений.

8. Здоровый лук


Перед посадкой лука, щедро удобрите почву для предполагаемых грядок отработанной и высушенной чайной заваркой. Такое простое и доступное средство позволит обогатить почву необходимыми минералами и микроэлементами и в последствии получить богатый и здоровый урожай.

9. Банановая кожура


Банановые шкурки — колоссальный источник калия и фосфора, который необходим растениям для здоровья и роста. Измельченную свежую или жареную банановую кожуру можно прикапывать в почву или настаивать шкурки в воде и поливать этим раствором растения. Такие нехитрые манипуляции помогут быстро реанимировать и оздоровить даже самые хилые растения.

10. Эпсомская соль


Эпсом или английская соль — это эффективное и весьма доступное удобрение, которое можно приобрести в аптеке буквально за копейки. Перед высадкой рассады, рассыпьте соль на грядки и перекопайте почву. Сульфат и магний, содержащиеся в этом средстве, сделают растения сильными, здоровыми и цветущими.

11. Система полива


Вкопанные в землю пластиковые бутылки с маленькими отверстиями позволят значительно облегчить процесс полива растений и обеспечат их достаточным количеством влаги даже в период засухи.

12. Мыльный раствор


Опрыскивайте растения мыльным раствором, чтобы защитить их от нападения тли и грызунов.

13. Средство от грибка и вредителей


Четыре зубчика чеснока залейте кипятком и оставьте настаиваться в течении получаса после чего, добавляйте его в воду для полива в пропорциях 1 ложка настойки на литр воды. Такая хитрость позволит избавиться от вредителей и защитить растения от грибка.

14. Средство от комаров


Лимонное дерево станет не только экзотической деталью дачного участка, но и защитит его от нашествия комаров. Особенно актуальным такой совет станет для людей, чьи участки расположены у рек и водоемов.

15. Кофейная гуща


Отработанная кофейная гуща — прекрасное натуральное удобрение, которое содержит большое количество азота, магний и калий. Использование такого удобрения в саду сделает почву воздухопроницаемой, обогатит ее минералами и микроэлементами, нужными для роста и развития растений, а также отпугнет некоторых вредителей.

16. Борьба с сорняками


Не тратьте время и силы на ежедневную борьбу с сорняками, которые то и дело появляются на грядках. Вместо этого, приготовьте простой раствор из уксуса, соли и средства для мытья посуды. Получившимся средством обработайте все сорняки в жаркий день и приготовьтесь забыть о них.

17. Вешалка


Купили новые грабли? Не спешите избавляться от старых, лучше используйте их для создания удобной вешалки для хранения мелкого садового инструмента, перчаток и головных уборов.

18. Контейнер для шланга


Длинный садовый шланг, тянущийся вдоль участка или лежащий в стороне, может стать причиной падения или серьезной травмы. Решить проблему поможет большой контейнер с отверстием. Для этих целей можно использовать медное кашпо, большую кастрюлю, корыто или ящик.
Источник
« 5 шагов к порядку в комнате
14 вещей, которые нельзя разогревать в... »
  • +55

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
интересно
  • Поделиться комментарием
+1
Настоем банановой кожуры я поливаю комнатные цветы и рассаду.
  • Поделиться комментарием
+1
Ну и как успехи? Я вот тоже поливала настоем и сами шкурки крошила и сыпала в горшки с цветами. Только что не жарила банановую кожуру. Но особой буйности в росте цветов не замечала.
+1
Если уж мои сорняки чихали на всякие «Раундалы» и прочие спецсредства, то на соли с Фейри, боюсь, ещё попросят.
  • Поделиться комментарием
+1
Если, как в первом совете, посадить мак, то воспользоваться остальными советами менты не дадут.
  • Поделиться комментарием
+2
То есть, вы не в курсе что существует декоративный мак? Ни наркоманов, ни ментов он не интересует, а участок очень украшает.
0
Вы как тот налим-Никодим из мультфильма, который носит шапку соболью. Ни перед кем её не снимает и шуток тоже не понимает.
+3
Я обычно сажаю лук на двух грядках суммарной площадью примерно 20 кв. метров. Это сколько же мне чаю нужно выпить, чтобы щедро удобрить их высушенной отработанной заваркой? Не, я столько не выпью…
  • Поделиться комментарием
0
Можете берёзовыми листьями «удобрить». Да любыми, кроме плодовых.
0
Через листья растения не прорастают.
0
Через измельчённые. Чай просто мелкий уже… Тоже листья…
0
Листья мельчите в блендере или кофемолке?
+6
Сажать розы семенами… Круто!
  • Поделиться комментарием