Несколько трюков для обустройства маленького пространства

Неверный цвет — привет, клаустрофобия и тревожность. Слишком много мебели — склад, слишком мало — келья. Сложностей и хитростей в оформлении компактных квадратных метров не меньше, чем в работе с большими площадями, ведь дом должен быть удобным и уютным.
Какие иллюзии и приемы используют декораторы? А сейчас и узнаем.
Постарайтесь избежать темных цветов. По крайней мере в отделке стен. Наверняка вы хоть раз попадали в подобные помещения: темные обои, темный ковер, темная мебель… Нет уж, пусть стены будут светлыми, оптически расширяют пространство, оставляют место воздуху. Беспроигрышные варианты: прозрачные голубые, зеленые, светло-серые оттенки.

Не бойтесь дерзить. Известный оптический прием: вертикальные полосы вытягивают комнату ввысь, что актуально при низких потолках. Горизонтальные — увеличивают вширь. А еще зеркала, которые тоже раздвигают стены, создавая бесконечный коридор отражений. Полоску могут заменить крупные принты, расположенные по нужным осям координат.

Соблюдайте пропорции. Если огромная кровать в крохотной спальне — еще куда ни шло (в конце концов вы собираетесь здесь спать, и для вашего комфортного и спокойного сна, возможно, требуется большая постель), то в случае с гостиной лучше заменить громоздкие кресла на низкие пуфы или тонконогие, невесомые стульчики, шкаф прислонить к стене, а диван все же выбрать в соответствии с масштабом.

Не используйте контрастные цвета в напольном покрытии. Это моментально скукожит и без того скромный размер комнаты. Соблюдайте правило трех поверхностей: пол, потолок, стены. Каждой поверхности — свой цвет. Один. Максимум — узор на обоях.

Не загромождайте комнату. Ничто не смотрится так неряшливо, как маленькая комната, в которой хранятся коллекции мелких предметов. Это похоже на лавку старьевщика, без обид. Как и захламленный письменный стол. Если пространства немного, разгрузите горизонтальные поверхности, используя подвесные шкафчики с глухими или полупрозрачными фасадами — так комната будет выглядеть аккуратно и более просторно.

Учитывайте трафик. То есть линии передвижения по комнате. Расставляйте мебель так, чтобы не спотыкаться об нее: да, от дивана до стола, от стола до кресла, от кресла до компьютера может быть всего по одному шагу. Так пусть хотя бы на этом расстоянии ни обо что не надо будет биться коленкой! Что создает видимость простора? Много открытого пола. Ковер в тон напольному покрытию как нюд-макияж — оставляет много открытой, свежей кожи лица, но при этом неуловимо меняет и украшает его.

Настенные светильники нас спасут. Когда в качестве рассеивателя выступает стена, площадь визуально увеличивается. Не до размеров нехорошей квартиры, но все же. Даже малому помещению хорошо бы иметь три источника света. На стене, на столе, на потолке. И это будет прекрасное трио.

Окна — попроще. Не используйте сложные оконные конструкции — они крадут естественное освещение и выглядят как решетки. Пусть окно станет гармоничной частью стены, сольется с ней, а не выделится.

Используйте архитектурные детали. Потолочная балка, небольшая колонна, крохотная ниша — все эти выступающие детали создают напряжение, игру света и тени, нескучный ритм интерьера. Городить намеренно такое, пожалуй, не стоит, но если такой элемент изначально присутствует, не торопитесь его сравнивать с остальной поверхностью.

Не игнорируйте площади под навесные конструкции. Высокие потолки — это подарок, которым обязательно нужно воспользоваться. Подвесные полки, модульные конструкции уместятся здесь с легкостью, разгрузят основное пространство и не будут мешать привычной жизни.
« Маленькая и идеальная... ванная
Оригинальные рецепты с рисом »
  • +36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.