Большинство современных новостроек предлагают будущим владельцам компактные квартиры. Их главный плюс – выгодная цена, а главный минус – небольшой метраж. Но если грамотно подойти к обустройству квартиры и продумать все детали еще на этапе проектирования, тогда есть все шансы чувствовать себя комфортно даже на ограниченной площади. Делимся советами, как это сделать.

Совет 1: Зонирование перегородками

Два варианта перегородок для маленькой квартиры
Чтобы чувствовать себя комфортно в квартире-студии, важно грамотно разделить ее зоны. Рабочее место, спальня, зона отдыха – это все будет находиться в одной комнате, поэтому нужно сделать так, чтобы и визуально, и физически они были отделены друг от друга. Самый популярный способ зонирования – перегородки.
Если вы предпочитаете классические решения, тогда смело отдавайте предпочтение деревянным рейками, которые устанавливаются от пола до потолка с небольшими промежутками. Их главный плюс состоит в том, что они не мешают проникновению солнечного света в ту часть комнаты, которая оказывается отделенной от окна. Кроме того, рейки можно покрасить в любой цвет, благодаря чему они отлично впишутся хоть в скандинавский интерьер, хоть в лофт, хоть в минимализм.
Хочется чего-то оригинального и не такого, как у всех? Тогда обратите внимание на шаттерсы. Традиционно они вешаются на окна с внутренней стороны, однако при желании их можно использовать в качестве ширм и межкомнатных перегородок. Получается интересно и стильно.
Еще один популярный вариант зонирования, который часто можно встретить в дизайнерский проектах – это стеклянные перегородки. И вот здесь можно разгуляться. В ассортиментах магазинов можно найти варианты с прозрачным и матовым стеклом, литые или в виде раздвижных дверей. Это отличное решение для того, чтобы отделить гостиную от зону готовки и не дать запахам с кухни проникнуть в остальную часть в квартиры. В то же время стоит понимать, что перегородки из стекла мешают нормальной циркуляции воздуха, а для из установки нужны дополнительные инженерные решения.
Совет 2: Подоконник в качестве рабочей зоны

Подоконник можно использовать для работы
Если у вас маленькая кухня, увеличьте рабочую площадь за счет подоконника. Объедините его с кухонной столешницей или просто расширьте и используйте в качестве полки. На подоконник можно поставить микроволновку, мультиварку, чайник, кофеварку и прочую бытовую технику, а под ним организовать дополнительное место для хранения (если, конечно, там нет радиатора отопления).
Кстати, использовать подоконник не по назначению можно не только на кухне, но и в любой другой комнате. Например, в гостиной он может стать удобным письменным столом, а в спальне – зоной отдыха (нужно будет лишь постелить мягкий матрас и положить несколько подушек). По бокам или в оконных откосах дизайнеры часы размещают полки для книг и других вещей.
Совет 3: Место над диваном для хранения

Шкаф может быть открытым или закрытым
Самая главная проблема, с которой сталкиваются все владельцы маленьких квартир – это недостаток мест для хранения. По этой причине очень важно правильно задействовать каждый квадратный метр, но при этом оставить свободное пространство, чтобы не чувствовать себя в тесной каморке. Звучит сложно, но на практике все просто.
Одно из самых эффективных решений – шкафы под потолком. А чтобы они не нависали и не выглядели слишком массивно, продлите их на всю длину комнаты, в том числе и над диваном. Чтобы сбалансировать интерьер и сделать его более гармоничным, кроме навесных шкафчиков установите вертикальный пенал от пола до потолка. Кстати, такой же прием можно использовать и в спальне. Место в изголовье кровати часто пустует, поэтому смело занимайте его шкафами для хранения.
Совет 4: Откидная кровать-трансформер

Кровать «прячется» в шкафу
В маленькой квартире редко получается организовать полноценное спальное место, поэтому многие владельцы предпочитают использовать в качестве кровати диван. Однако хорошо высыпаться на нем – задачка со звездочкой. Как показывает практика, после ежедневного сна на диване могут появиться боли в спине, в шее и другие проблемы со здоровьем. К тому же сон становится тревожным и утром вы не чувствуете себя отдохнувшим. Даже ортопедический матрас не спасает ситуацию.
Но что делать, если для традиционной кровати в комнате просто не хватает места? Обратите внимание на трансмформеры, которые выполняют сразу несколько задач одновременно. Отличное решение – кровать-шкаф. Днем она занимает совсем немного места и выглядит как небольшой шкаф с компактным диваном, а ночью превращается в комфортную постель. Конечно, такая конструкция стоит совсем недешево, но зато это прекрасная инвестиция в ваш комфорт и крепкий сон.
Совет 5: Компактный стол

Журнальный столик превращается в обеденный
Если вы живете в квартире один или со второй половинкой, для ежедневного использования вполне хватит компактного стола на кухне, например, откидного. Но что делать, когда в гости придут друзья или родственники? Где их размещать? На этот случай можно предусмотреть:
• складной стол, который в сложенном состоянии будет стоять в кладовке/на балконе/за дверью;
• журнальный столик, который трансформируется в полноценный обеденный стол;
• переносной стол, который в обычной жизни является продолжением кухонного гарнитура, но при необходимости его можно переставлять в любое место квартиры.
Что касается стульев, то они могут быть складными, чтобы вы без проблем смогли повесить их на крючок или просто вынести на балкон, либо в виде табуретов, которые складываются в большой пуфик. Такие решения являются очень удобными и компактными.
Совет 6: Письменный стол на лоджии

Кабинет на лоджии – отличное решение
В последние годы работа на удаленке становится все более актуальной, поэтому рабочее место дома может понадобиться каждому. В целом, небольшой рабочий стол можно организовать в любом уголке квартиры, но удобнее всего организовать кабинет на лоджии, чтобы вам никто не мешал. Конечно, лоджию нужно будет утеплить, подобрать подходящую по размеру мебель, сделать освещение, но в итоге вы получите невероятно комфортное рабочее пространство, где сможете с удовольствием проводить время.
Совет 7: Стиральная машина под раковиной

Стиральную машину можно спрятать или оставить на виду
Санузлы в маленьких квартирах редко отличаются большой площадью, поэтому во время их обустройства начинается игра в тетрис. Приходится думать, что выбрать – ванную или душевую кабину, повесить зеркало с полками или без них, установить раковину на ножке или купить накладную. Но главный вопрос – куда деть стиральную машину, ведь иногда места нет даже для компактных моделей.
Самый простой вариант, который поможет сэкономить ценные метры – установить прибор под раковину, где она никому не будет мешать, но при этом без проблем справится со своими задачами. Однако здесь важно все рассчитать – высоту, ширину, глубину барабана. Также не забывайте, что для установки над стиральной машиной нужна специальная раковина, в которой сифон находится в задней части.