Не секрет, что качество удобрений, в том числе и компоста, зависит от множества факторов. Однако ключевое значение всегда имеют компоненты и сырьё, из которых изготавливается конечный продукт. Именно поэтому при закладке компостной ямы важно тщательно подбирать всё то, что в неё отправляется. От этого напрямую будет зависеть результат и его эффективность.
1. Что такое компостная яма и как она устроена
Компостная яма
Важно понимать, что не все отходы подходят для переработки и последующего использования в качестве удобрений. Поэтому, прежде чем бросить тот или иной огрызок в компостную яму, стоит разобраться, что она представляет собой и как устроена. Итак, компостная яма – это заранее подготовленная ёмкость, расположенная в специально отведённом месте. Её размеры подбираются индивидуально, в зависимости от потребностей и количества отходов. При этом контейнер должен быть достаточно вместительным, чтобы содержимое можно было без труда перемешивать при необходимости.
Компост.
Отдельное внимание нужно уделить доступу кислорода. При создании аэробного компоста он очень важен. Поэтому в стенках ёмкости нужности проделать отверстия для вентиляции. Дно лучше не делать слишком плотным, а то и вовсе отказаться от него – так отходы будут соприкасаться с почвой, что немаловажно при процессе прения и гниения. Это обеспечит естественный доступ полезных веществ, микроорганизмов и дождевых червей, ускоряющих процесс разложения. К тому же в дождливый период лишняя влага будет уходить в грунт, а не застаиваться внутри.
2. Что можно использовать для компоста
Отходы для компоста.
Теперь перейдём к самому главному вопросу, что именно можно использовать для приготовления компота. Как уже упоминалось ранее, от состава во многом зависит конечный результат. А результат, как известно, хочется получить максимально хороший.
Пищевые отходы также можно использовать для компоста.
•Во-первых, для компоста прекрасно подойдут как садовые, так и огородные отходы. Это падалица (яблоки, груши, сливы), опавшая листва, тонкие веточки, свежа или подсохшая трава, овощная ботва, цветочные стебельки, кукурузные и подсолнуховые стволы. Но перед тем, как отправить всю эту органику в яму, её нужно внимательно перебрать. Растения, повреждённые гнилью, вредителями или болезнями, лучше всего сразу отправить в утиль, а не использовать. В противном случае вместо удобрения можно получить рассадник патогенов, что приведёт к заражению и гибели сельскохозяйственных культур.
•Во-вторых, в компост можно смело добавить пищевые отходы. Подойдут как овощные, так и фруктовые очистки. А также кофейная гуща, заварка чая, жмых от ягод, фруктов и овощей; кожура арбузов, дынь и тыквы, их семена; луковая шелуха, скорлупа яиц, остатки семечек, зёрен и многое другое. Однако важно помнить, что пищевые отходы нужно правильно сочетать с садовой органикой. Только так получится сбалансированная смесь, которая впитает в себя максимум полезных веществ, став эффективным удобрением.
перед тем, как отправить в компостную яму органику или ветошь, проверьте её.
•В-третьих, при создании компоста можно использовать ветошь, древесные отходы и целлюлозу. Зачастую это опилки, стружка, древесная кора и щепки, зола, картон, а также бумага без глянца и красителей. Допустимо класть и старую одежду, но исключительно из натуральных материалов (хлопа, шерсти, льна или шёлка). При этом убедитесь, что на тряпках нет пуговиц, молний, застёжек, а также синтетических волокон в составе. Только в таком случае добавочный материал действительно принесёт пользу.
3. Что категорически нельзя использовать для компоста
Также не стоит забывать о том, что не все продукты и отходы можно добавлять в компост.
Под строгим запретом остаётся всё то, что не является органикой. Никакого стекла, пластика, металла, керамики, синтетических тканей и прочих искусственных материалов. Во-первых, всё это не разлагается десятилетиями. А во-вторых, при попытке утилизации такие отходы выделяют токсины, отравляющие не только компост, а и саму почву. Однако есть и другие «подозрительно хорошие» продукты, которые, на первый взгляд, кажутся безобидными и полезными, но на самом деле – только вредят. Их использование в компосте категорически недопустимо. Давайте разберёмся, что к чему.
Забудьте про мясные отходы, пластик, скоропортящиеся продукты и т.д.
•Во-первых, никакой скоропортящейся еды, которая привлекает крыс, мышей и других грызунов. Под запретом жир, мясные и рыбные отходы, колбасы, сыры, каши, остатки готовых блюд, объедки со стола и прочая домашняя еда.
•Во-вторых, не стоит добавлять лозу, стебли роз, шишки, обломки досок, мослы и кости. Эти материалы разлагаются очень медленно, и к тому же являются травмоопасными.
•В-третьих, категорически запрещено использовать отходы жизнедеятельности людей и домашних питомцев. Исключение составляет только навоз травоядных животных и то при условии, что в нём отсутствуют паразиты и инфекции.
•Кроме того, в компосте не должно быть ядовитых растений, таких как ландыши, дигиталис, молочай и им подобные.
•Запрещены также пищевые и зелёные отходы, которые подвергались химической обработке. Сюда же относятся больные и повреждённые растения, которые могут заразить весь будущий урожай.
•И, наконец, ещё один важный момент – цитрусовые и гранаты. Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и подобные фрукты лучше не класть в компостную яму, поскольку они отпугивают дождевых червей и губительно действуют на полезные микроорганизмы.