Осень – это не только время сбора урожая, а и пора важных подготовительных работ, которые нужно успеть провести до наступления первых заморозков. В первую очередь это касается обработки почвы: от того, насколько качественно будет подготовлен грунт, зависит его рыхлость, здоровье и питательность при весеннем посеве.
Как правильно подготовить землю и на что обратить внимание – далее в статье.
Для чего это нужно
Осеняя перекопка почвы.
Дачники хорошо знают, после того как урожай собран, участок не становится «чистым». Вредители и возбудители болезней остаются на земле, никуда не исчезая. Насекомые в этот период активно ищут надёжное убежище, где смогут спокойно перезимовать. Чаще всего они зарываются в почву, спасаясь от холода. Там же оседают и патогенные микроорганизмы, которые без труда переживают морозы. Если оставить всё как есть и не принять никаких мер, весной личинки и споры оживут и с новыми силами начнут атаковать грядки. В результате вместо здорового огорода можно получить новые очаги заболеваний и нашествия насекомых. Именно поэтому важно вовремя позаботиться о профилактике. Самая простой и действенный способ – осенняя обработка земельного участка с перекопкой. Она не только поможет уничтожить вредителей и патогены, а и улучшит структуру почвы, сделав её более рыхлой и плодородной к следующему сезону.
Как провести перекопку и чем удобрить грунт
правильно перекопанная почва даёт эффективный результат.
Перекопка земли действительно даёт хороший результат только в том случае, если проводить её правильно. Важно учитывать глубину при вскапывании. Оптимальный слой – не менее тридцати-тридцати пяти сантиметров. Для тяжёлых глинистых почв допускается меньшая глубина – примерно двадцать-двадцать пять сантиметров. Суть процесс проста. Лопата втыкается в землю, вынимается ком, и его обязательно нужно перевернуть. Это делается для того, чтобы личинки и насекомые, притаившиеся в грунте, оказались на поверхности. Таким образом почва промёрзнет гораздо глубже. В итоге погибнут не только насекомые-вредители, а и патогенные бактерии, гибки, семена сорняков и т.д., которые весной способны вызвать болезни растений. Существует ещё один плюс – после такой перекопки к земле поступает гораздо больше кислорода и влаги. Почва становится рыхлой, рассыпчатой и дышащей. Таким образом повышается плодородие. По сути, это один самых простых и надёжных способов оздоровить участок без применения химии, как таковой.
Биопрепараты
Лишними не будут и биопрепараты.
Чтобы обеззаразить почву, лучше всего использовать средства биологического происхождения. В отличие от агрессивной химии, они безопасны как для человека, так и животных, в том числе и микрофлоры. Но есть один важный нюанс, такие препараты работают только в тёплое время года. Поэтому вносить их лучше всего сразу после уборки урожая, пока температура почвы ещё не успела сильно снизиться. Биопрепараты помогают развитие патогенной микрофлоры, уничтожают грибковые споры, гниль и других возбудителей болезней. При этом они не наносят вред земле, а даже наоборот – оздоравливают её, восстанавливая баланс полезных микроорганизмов. Многие дачники отмечают, что регулярное использование биопрепаратов заметно снижает риск заболеваний растений в следующем посевном сезоне. Кроме того, современные препараты удобны в использовании. Их можно развести в воде и полить грядки или опрыскать поверхность грунта. Такой уход не занимает много времени, но при этом оказывает длительное и эффективное воздействие.
Метаризин
Неплохой результат в борьбе с почвенными вредителями даёт препарат метаризин. Его основа – гриб Metarhizium anisopliae, который поражает личинок насекомых, обитающих в земле. Попадая в организм вредителя, грибок постепенно прорастает внутри, разрушая ткани и приводя к гибели. Таким образом это средство безвредно действует на почву, полезные микроорганизмы и растения. Особенно эффективно оно в борьбе против таких вредителей, как хрущ, проволочник, капустная муха и другие насекомые, способные серьёзно подпортить урожай. При правильном и регулярном применении препарат помогает значительно снизить численность вредителей на участке, тем самым защитив будущие посевы. Он прост в применении, его можно смешивать с органическим или минеральным удобрением, а также развести в воде и как следует залить почву на огороде. Такой способ позволяет обработать даже глубокие земляные слои, там, где чаще всего прячутся вредители. Главный плюс в том, что препарат накапливается в почве, поэтому имеет пролонгирующее действие.
Химикаты
Для профилактики и в случае тяжёлых заболеваний почвы лучше всего использовать химикаты.
Не стоит обходить стороной и химические средства. Да, они токсичны и требуют осторожного обращения, но при этом остаются весьма эффективными. Чаще всего их используют в случаях сильных заражений, когда без радикальных мер уже не обойтись. Также их можно использовать для профилактики, если участок на постоянной основе страдает от нашествия вредителей и болезней. Главное преимущество таких средств в том, что они отлично работают в прохладную погоду, когда биологические препараты теряют свою эффективность. Обычно минимальная температура для химии – не менее трёх-пяти градусов тепла, что позволяет проводить качественную обработку глубокой осеню, когда столбик термометра держится на грани первых заморозков.
Работать с химикатами нужно очень аккуратно, соблюдая все рекомендации.
Однако применять их нужно строго по инструкции, соблюдая все нормы и дозировки. Малейшее отклонение от рекомендаций чревато обратным эффектом. При передозировке гибнут не только вредные микроорганизмы и насекомые, а и полезная микрофлора, также страдают корни растений. Поэтому важно следить за количеством препарата, используя подходящие дозировки, придерживаясь мер безопасности. Опытные дачники советуют чередовать биологические и химические препараты, дабы не перегружать грунт агрессивными составами. Такой метод помогает держать почву защищённой, сохраняя при этом её плодородие.