Рабочие лайфхаки по зубрёжке конспектов, которыми пользовались ученики ХХ века

Сегодня у учеников и студентов есть масса технических помощников, позволяющие держать под рукой или быстро добыть нужную информацию для учёбы, которая не отложилась в памяти. В прошлом веке у учащихся такой роскоши не было, и зубрили куда больше.

Рабочие лайфхаки по зубрёжке конспектов, которыми пользовались ученики ХХ века

Но у них вместо поисковика или нейросетей были советы учителей и опыт родителей, которые всегда могли подсказать, каким образом быстрее и легче запомнить даже самый нудный конспект. И что самое интересное — современные исследования не раз подтвердили, что эти олдскульные лайфхаки для запоминания действительно работают.

1. Составлять конспекты вручную

Рабочие лайфхаки по зубрёжке конспектов, которыми пользовались ученики ХХ века

Записать конспект от руки — значит, лучше его запомнить.

Даже сегодня у многих учеников и студентов среди знакомых педагогов найдётся консерватор, который заставит ручкой писать в тетради все конспекты, а не перепечатывать лекции на гаджетах. Многие рассматривают это как своего рода атавизм образования, но для запоминания информации это действительно работает. Большинство из нас может заметить, что текст, записанный от руки, лучше откладывается в памяти, чем напечатанный. Всё дело в физиологии человека: написание от руки способствует активизации большего числа зон головного мозга, чем при использовании гаджета.

2. Читать вслух

Рабочие лайфхаки по зубрёжке конспектов, которыми пользовались ученики ХХ века

Чтение вслух лучше тренирует мозг на запоминание прочитанного.

Один из самых популярных лайфхаков для заучивания ненавистных стихотворений на урок литературы — бесконечно перечитывать текст вслух. И если раньше просто других вариантов для зазубривания не было, то даже сегодня при всех цифровых помощниках этот приём всё ещё самый действенный. Секрет этого способа запоминания, который работает и для прозы, а не только для зарифмованных строк, разгадали исследователи из Канады. Так, согласно их выводам, при воспроизведении текста вслух мы используем слуховые, зрительные, а также моторные ресурсы для заучивания, а наш мозг благодаря утроенному воздействию одной и той же информации, намного легче её запоминает.

3. Составлять мини-конспекты на карточках

Рабочие лайфхаки по зубрёжке конспектов, которыми пользовались ученики ХХ века

Ненавистные формулы часто записывали на карточках, чтобы легче зазубрить.

Справедливости ради, стоит уточнить, что речь идёт не о всем известных шпаргалках, которыми спасаются на экзаменах и контрольных, а именно о конспектах для уроков или домашнего задания. Такие даже сейчас некоторые учителя рекомендуют составлять, например, чтобы запоминать формулы в точных науках. Фишкой этого метода является необходимость самим сделать такие карточки с нужными данными и написать их вручную: во-первых, как уже упомянуто выше, если лишний раз написать информацию от руки, она лучше запомнится, а во-вторых, создание такого мини-конспекта требует работы с материалом, ведь нужно прочитать всё, что есть, вычленить нужное и максимально комфортно для себя сократить. В итоге, как отмечают специалисты, применение такой карточки помогает и выучить информацию, и быстрее её вспомнить.

4. Отвечать на вопрос своими словами

Рабочие лайфхаки по зубрёжке конспектов, которыми пользовались ученики ХХ века

Навык пересказа — отличный способ усилить способность долгосрочного запоминания.

Пересказ заученной информации своими словами в школе и университете остаётся делом частым. Многих учеников такая просьба педагога откровенно пугает, потому что её трудно выполнить, если не знать материал. Всё дело в том, что пересказ является результатом переработки информации для вычленения нужного и более глубокого понимания. Но и вне школьной скамьи этот способ весьма действенный: если изучить какой-то вопрос, а затем суметь его переработать для презентации своими словами, то намного больше вероятность, что он отложится в долгосрочной памяти, а не забудется максимум через неделю.

5. Почитать перед сном

Рабочие лайфхаки по зубрёжке конспектов, которыми пользовались ученики ХХ века

Чтение за час перед сном поможет мозгу запомнить информацию.

Ещё несколько десятилетий назад педагоги рекомендовали своим ученикам повторить заученный параграф или тему перед сном. На первый взгляд, совет кажется странным, ведь мы обычно в это время уже уставшие, чтобы что-то запоминать. Но современные нейробиологи подтвердили эффективность этого старого лайфхака. Оказывается, если буквально за час до сна повторить материал, то, пока мы видим сны, мозг не просто обработает полученную за день информацию, но и успешнее консолидирует в долгосрочную память ту её часть, которую получил как можно ближе к моменту засыпания, чем заученную днём.

Оставить комментарий

Ценные советы по дому и семье.
2015 — 2025