Кулинарные советы, которые облегчат жизнь на кухне

Кулинария – непростая наука. Она постоянно задает нам вопросы, и не дает никаких ответов. Почему нельзя мариновать мясо в майонезе, почему выпечка не получается пышной, почему горчат баклажаны? Чтобы вы не разбирались в этих и других вопросах самостоятельно, мы подготовили познавательную статью, которая облегчит жизнь на кухне и убережет от кулинарных провалов.

Кулинарные советы, которые облегчат жизнь на кухне

1. Почему фрикадельки нужно варить в холодной воде?

Кулинарные советы, которые облегчат жизнь на кухне

Фрикадельки нужно класть в холодную воду

Любите готовить суп с фрикадельками? Тогда наверняка вы не раз сталкивались с тем, что аппетитные мясные шарики просто разваливаются в бульоне, превращая блюдо во что-то мутное и малопривлекательное. Казалось бы, рецепт соблюден от А до Я, тогда в чем же кроется ошибка? Давайте разбираться.

Главная причина того, что фрикадельки не держат форму – температура жидкости, в которой вы их варите. Если по традиции класть шарики в кипящую воду, их структура будет нарушена. Дело в том, что горячий бульон моментально создает на фрикадельках плотную корочку, но внутри они остаются сырыми и холодными. В процессе варки внутренняя часть расширяется, давит на оболочку и разрывает белок.

Если вы не хотите, чтобы шарики распадались, бросайте их в холодный или едва теплый бульон. Тогда не будет резкого перепада температур, фрикадельки будут нагреваться и вариться равномерно, не потеряют свою форму. Суп от такого метода приготовления тоже выиграет – останется чистым и прозрачным, без мутных осадков.

2. Почему баклажаны нужно солить?

Кулинарные советы, которые облегчат жизнь на кухне

Соль вытягивает из баклажанов горечь

Пока одни хозяйки придумывают десятки рецептов с кабачками, другие активно готовят блюда с баклажанами. Вот только не всегда они получаются такими, как задумывались изначально. Неприятная горечь – вот, что портит даже самую аппетитную еду. Виновником ее появления является соланин – вещество, которое содержится в кожице и мякоти баклажанов. Но есть и хорошая новость – избавиться от него очень просто. Рассказываем, как.

Для начала нужно хорошо промыть баклажаны, обсушить их бумажным полотенцем и нарезать так, как требует блюдо (кружочками, кубиками, дольками или слайсами). Сложите кусочки в глубокую миску, обильно посыпьте солью и хорошо перемешайте. Отставьте баклажаны в сторону примерно на 20-30 минут – этого времени хватит для того, чтобы соль вытащила из мякоти и кожуры горький сок.

Далее хорошо промойте баклажаны под проточной водой, чтобы удалить остатки соли и горечи, которая вышла вместе с соком, и поместите кусочки под легкий гнет – так вы уберете излишнюю влагу. Вуаля – можете приступать к готовке! Такой способ обработки овоща подходит для любых рецептов, вне зависимости от того, что вы планируете с ним делать: жарить, запекать, тушить, готовить на гриле и пр.

3. Почему крылышки нельзя мариновать в майонезе?

Кулинарные советы, которые облегчат жизнь на кухне

Маринуйте крылья со специями и соевым соусом

Куриные крылышки – популярное блюдо, которым хозяйки часто балуют своих домашних. Кто-то их жарит, кто-то запекает, кто-то готовит во фритюре. Несмотря на выбранный способ приготовления, самой желанной, конечно же, является аппетитная хрустящая корочка. Однако получается она далеко не всегда. В чем же может быть причина?

Чаще всего она кроется в майонезе, на основе которого многие делают маринад. Он создает на поверхности курицы плотную влажную пленку, которая не дает влаге испаряться. В результате крылышки томятся в собственном соку, а корочка становится не хрустящей, а вареной.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусные и хрустящие крылья, стоит пересмотреть свои взгляды на маринады. Лучше всего работают сухие, которые состоят из специй и небольшого количества растительного масла, и кислые, в основе которых – лимонный сок. Также подойдут маринады с соевым соусом и натуральным йогуртом.

Еще несколько важных нюансов:

• Перед тем, как начать готовить крылья, тщательно промойте их и просушите бумажным полотенцем, чтобы на поверхности не осталась влага.

• Установите в духовку высокую температуру, чтобы остатки влаги мгновенно испарились и на поверхности образовалась корочка.

• Добавляйте в маринад небольшое количество разрыхлителя. По словам опытных поваров, он способствует карамелизации корочки и аппетитному хрусту.

• Не накрывайте готовые крылья крышкой или фольгой, иначе образуется пар, который сделает хрустящую корочку мягкой.

4. Почему овсянку нужно варить на воде, а не на молоке?

Кулинарные советы, которые облегчат жизнь на кухне

У овсянки на воде более рассыпчатая консистенция

Многие не любят овсянку из-за ее липкой, вязкой консистенции, похожей на клейстер. Но не всегда дело именно в каше, иногда главная причина малопривлекательного внешнего вида кроется в способе приготовления. Традиционно хозяйки варят овсянку на молоке, чтобы придать ей нежный, сливочный вкус. Вот только результат совсем не радует.

Дело в том, что при нагревании крахмал, который содержится в злаках, вступает в реакцию с белками молока, что приводит к чрезмерному загустению массы. Кроме того, она становится чрезвычайно клейкой. А вот вода, наоборот, позволяет крахмалу набухать медленно и равномерно, не нарушая текстуру овсяных хлопьев. Благодаря этому каша получается рассыпчатой, слегка текучей и невероятно вкусной.

Не менее важным момент являются температура и интенсивность помешивания. Кашу нужно варить на небольшом огне и мешать как можно реже. В противном случае структура хлопьев разрушится, и они превратятся в вязкую массу. Старайтесь выбирать крупные хлопья, которые нужно именно варить, а не заливать горячей жидкостью. Они реже развариваются, сохраняют свою целостность до самого конца.

Обратите внимание: Необязательно полностью отказываться от молока – вы можете смешать его с водой в пропорции 1:1. Также вместо цельного молока можно использовать альтернативное – миндальное, овсяное и пр. Вкус получится интересным.

5. Почему оладьи получаются плоскими?

Кулинарные советы, которые облегчат жизнь на кухне

Чтобы оладьи получились пышными, нужно знать секреты

Точно соблюдаете рецепт, но оладьи все равно получаются плоскими и резиновыми? Возможно, причина кроется не в составе. Одна из главных ошибок, которая приводит к такому результату – неправильная температура ингредиентов. Так, опытные повара не рекомендуют использовать продукты, которые вы только что достали из холодильника. Яйцам и кефиру нужно дать немного времени, чтобы они «нагрелись» до комнатной температуры. Если использовать их холодными, сода будет действовать слишком медленно и тесто не успеет насытиться пузырьками воздуха.

Также не стоит активно перемешивать компоненты, иначе оладьи получатся жесткими. Достаточно аккуратно соединить продукты в миске, несколько раз перемешать венчиком, чтобы разбить комочки, и отставить в сторону на 10-15 минут, чтобы крахмал разбух. Не кладите тесто на холодную или недостаточно разогретую сковороду. Оладьи сразу начнут впитывать в себя масло, станут жирными и плохо поднимутся. Капните немного теста на сковороду – если оно зашипит, можете приступать к жарке.

Что касается консистенции, то здесь важно добиться золотой середины: слишком жидкое тесто сразу растечется тонким слоем, а слишком густое не пропечется внутри. Постарайтесь, чтобы тесто было похожим на сметану – медленно и равномерно стекало с ложки. Переворачивать оладьи нужно лишь после того, как поверхность покроется мелкими пузырьками, а края затвердеют и станут золотистыми.

Оставить комментарий

Последние комментарии

Роман

Благодарю и не знал.

Ценные советы по дому и семье.
2015 — 2025