Кулинарные хитрости от поваров с опытом

Проводите много времени на кухне, но до сих пор не пользуетесь кулинарными лайфхаками? Советуем это исправить! Мы постоянно собирает актуальные хитрости опытных хозяек и профессиональных поваров, которые помогают получать настоящее удовольствие от готовки.

Кулинарные хитрости от поваров с опытом

Очередная порция полезностей – в этой статье.

Хитрость 1: Добавляйте в суп лимонный сок

Кулинарные хитрости от поваров с опытом

Лимонный сок усилит вкус супа

Если вы приготовили суп по рецепту, но вам все равно кажется, что его вкус недостаточно яркий и насыщенный, добавьте один секретный ингредиент. Мы говорим про лимонный сок. Всего нескольких капель хватит для того, чтобы усилить вкус блюда и сделать его более интенсивным. Если под рукой не оказалось цитрусовых, используйте вместо них уксус – в нем тоже содержится нужная кислота. Не переживайте, после добавления этих продуктов суп не станет кислым. Более того, никто даже не поймет, что в нем есть лимон или уксус, просто блюдо станет вкуснее.

На заметку: Уксус или лимонный сок также пригодятся в процессе готовки борща, ведь они помогут сохранить цвет свеклы и придать блюду тот самый яркий оттенок, о котором мечтают многие хозяйки. Добавлять кислоту нужно в тот момент, когда вы положили измельченную свеклу на сковороду, и еще пару капель – после того, как зажарка окажется в кастрюле.

Хитрость 2: Проверяйте температуру сковороды

Кулинарные хитрости от поваров с опытом

Нельзя готовить на слишком холодной или слишком горячей сковороде

Недостаточно сделать правильное тесто на блины или вкусно замариновать стейк. Не менее важно правильно приготовить блюдо на сковороде. Помните – если положить продукт на холодную сковороду, он пристанет ко дну или неравномерно пропечется, а если использовать излишне горячую посуду, все пригорит.

Как понять, что сковорода готова к использованию? Не ждите, пока появится дым – лучше через минуту после того, как поставили посуду на плиту, капните немного воды и посмотрите на реакцию. Если капля шипит и сразу испаряется, можете приступать к готовке, если же ничего не происходит – подождите еще пару минут.

Хитрость 3: Добавьте в фарш панировочные сухари вместо яиц

Кулинарные хитрости от поваров с опытом

Сухари связывают ингредиенты так же, как и яйцо

Если вы спросите у своей мамы или бабушки рецепт котлет, они точно скажут, что в фарш нужно класть яйцо, чтобы оно скрепили остальные ингредиенты. Действительно, белок обладает «связующими» свойствами, но в то же время лишает готовые котлеты нежности и мягкости. Чтобы этого не произошло, опытные кулинары рекомендуют заменить яйца панировочными сухарями – они не дадут котлетам развалиться на сковороде, сделают их вкусными и сочными.

Есть еще несколько вариантов:

• Пшеничная мука или крахмал. Эти ингредиенты сделают фарш более плотным, но важно не переборщить с количеством, чтобы не забить вкус мяса и не сделать котлеты жесткими.

• Манная или овсяная мука. После того, как вы добавите в фарш пару столовых ложек муки или овсянки, оставьте его на 20-30 минут, чтобы масса хорошо разбухла. Только после этого можно приступать к жарке.

• Сырые овощи. Это может быть картофель или кабачок. Очистите продукт от кожуры, натрите на крупной терке, отожмите лишнюю влагу и вмешайте в фарш. Овощи сделают котлеты не только более сочными, но еще и менее калорийными, так как могут заменить и яйцо, и хлеб в составе блюда.

Хитрость 4: Готовьте пюре с помощью миксера

Кулинарные хитрости от поваров с опытом

Вместо толкушки используйте миксер

Несмотря на то, что картофельное пюре – один из самых популярных гарниров и в праздничном, и в повседневном меню, не все умеют его правильно и быстро готовить. Так, например, многие хозяйки до сих пор измельчают вареный картофель вручную, с помощью толкушки. Неудивительно, что пюре получается неоднородной консистенции, с комочками.

Опытные повара советуют использовать не только толкушку, но и миксер. После того, как картофель сварился, слейте воду и слегка подсушите его на еще горячей плите. Далее положите в кастрюлю кусочек масла, слегка встряхните, чтобы он равномерно распределился по кусочкам картофеля, а затем немного измельчите их толкушкой.

Сделали? Теперь можно браться за миксер. Пары минут хватит для того, чтобы приготовить нежное и воздушное пюре с однородной консистенцией без малейшего намека на комочки. А вот блендер использовать не стоит – острые ножи могут повредить текстуру картофеля, высвободить большое количество крахмала и превратить пюре в клейстер.

Хитрость 5: «Освежите» хлеб с помощью микроволновки

Кулинарные хитрости от поваров с опытом

Заверните хлеб в бумажное полотенце и уберите в микроволновку

Купили хлеб, пару раз сделали бутерброды и забыли о его существовании? Прекрасно вас понимаем, сами так часто делаем, и в результате из шкафа достаем уже черствый батон. Однако это не повод выбрасывать его в мусорное ведро – при желании хлеб можно реанимировать. Есть несколько способов это сделать:

• Микроволновка. Оторвите несколько кусочков бумажного полотенца, смочите его водой, заверните каждый ломтик хлеба и отправьте в микроволновку на 10-12 минут, установив самую высокую мощность. Сразу оговоримся, что с целой буханкой этот лайфхак не сработает.

• Тостер. Если у вас засох хлеб, нарезанный на кусочки, тогда реанимируйте его при помощи тостера. Заверните ломтики во влажное полотенце, как в предыдущем пункте, разогрейте их в микроволновке на протяжении десяти секунд, а затем отправьте в тостер на режим 1. Благодаря микроволновке хлебный мякиш вернет себе первоначальную текстуру, а тостер подарит ему золотистый цвет и аппетитный хруст.

• Духовка. Для целой буханки подойдет следующий метод: сбрызните ее водой, чтобы хлеб увлажнился со всех сторон, заверните в фольгу, положите на противень и поставьте в духовку. Установите температуру 150 градусов и таймер на 10 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы хлеб размягчился при помощи пара.

Хитрость 6: Загустите соус мукой

Кулинарные хитрости от поваров с опытом

Сначала муку нужно обжарить на сковороде

Если подлива получилась слишком жидкой, и вы не знаете, как «уварить» ее до нужной консистенции, вам на помощь придет обычная мука. Насыпьте пару столовых ложек в сковороду, чтобы она равномерно покрыла дно, поставьте на плиту и обжарьте до золотистого цвета. Важно постоянно помешивать муку, чтобы она не пригорела. Далее тонкой струйкой всыпьте ее в подливу, аккуратно взбивая массу венчиком. Чтобы готовый соус получился более нежным, соедините муку со сливочным маслом в пропорции 1:1. Обратите внимание, что этот метод подходит для любого непрозрачного соуса, а вот остальные он сделает мутными.

Также для загущения можно использовать сливочное масло, сметану или мягкий сыр. Первый ингредиент подойдет для бешамеля, а второй – для тартара либо грибного соуса. Чтобы все получилось, соблюдайте следующую последовательность действий. Возьмите небольшую тарелку, положите в нее пару столовых ложек соуса и добавьте немного сметаны или сыра. Хорошо перемешайте, а затем соедините с остальной массой. Что касается сливочного масла, то его нужно класть непосредственно в кастрюлю с соусом – одной-двух столовых ложек будет достаточно.

Хитрость 7: Обжаривайте чеснок после лука

Кулинарные хитрости от поваров с опытом

Добавляйте чеснок, когда лук почти готов

В рецептах часто указывают, что чеснок и лук нужно отправлять на сковороду вместе. На самом деле это ошибка. Чеснок готовится гораздо быстрее, и в результате, когда лук только приобретает золотистый оттенок, он уже сгорает и становится горьким. Поэтому не торопитесь класть его на сковороду. Разогрейте посуду, налейте растительного масла, положите измельченный лук, подождите, пока он станет прозрачным, и только после этого добавляйте чеснок, нарезанный кусочками или пропущенный через пресс. Ему хватит пары минут, чтобы приготовиться.

Оставить комментарий

Ценные советы по дому и семье.
2015 — 2025