Во времена Древний Руси лягушки очень ценились. Их использовали в бытовых и мистических целях. Самым популярным «лайфхаком» был погружение земноводного в молоко. Но зачем это делали наши предки, давайте разбираться!
1. Проводник в колдовстве
Лягушка считалась проводником в сакральный мир.
Лягушка — самое милое существо среди земноводных. Она обладает очаровательными чертами — забавной «улыбкой» и спокойным характером. Более того, на Руси считали, что очень полезна — земноводное являлось отличным проводником в потусторонний мир, а значит, оно идеально подходило для предсказания, ритуалов и колдовства.
Лягушки умели предсказывать погоду!
На Руси верили, что если лягушку подвесить на заборе, то небеса сжалятся и пошлют дождь. После земноводное отпускали на свободу. Также с помощью голоса лягушки определяли погоду. Продолжительное кваканье — к дождливой погоде, а молчанье — к солнечной.
Некоторые колдуны обязательно носили с собой лягушку. Они считали, что она может защитить от приворота, ссор и помочь в колдовских ритуалах. С помощью милого существа можно было передать свой опыт ученикам магии.
2. Средство против повышенной температуры
Лягушек применяли для снятия высокой температуры.
На Руси также лягушек использовали в народной медицине. Люди верили, что она помогает вылечить лихорадку, поскольку земноводное имеет связь с холодом, а значит, способна побороть жар. Живую лягушку прикладывали к телу больного, чтобы она забрала весь жар. Получалось некое «противоядие» или инструмент для охлаждения, который основывался на человеческой вере.
3. Покровительница дома
Лягушка приносила гармонию и позитивную энергию владельцу дома.
А еще на Руси лягушку считали покровительницей дома в символическом смысле. Ее ни в коем случае нельзя было убивать, если она поселилась во дворе. Люди верили, что земноводное приносит гармонию и избавляет от негативной энергии владельцев дома.
Лягушка — покровительница водоемов.
Еще ее ассоциировали с водой — она была хранительницей рек, озер и других водоемов. И встреча с ней считалась благоприятной приметой. Многие верили, что хранительница водоемом может принести ребенка. Поэтому замужние девушки любили окружать себя квакушками. Но, а если во сне приснится лягушка, значит женщина уже беременная. О беременной на Руси говорили, что она объелась лягушками.
А вот те женщины, которые долго не могли забеременеть, расписывали одежду, головные уборы и постельные принадлежности милыми лягушечками до тех пор, пока в семье не появится первенец.
4. Отличный консервант для хранения молока
Лягушачья слизь считалась природным антибиотиком.
В Древней Руси также живые лягушки были нужны на кухне. Они были отличным консервантом для длительного хранения свежего молока. Для этого нужно было только запустить ее в банку с натуральным напитком.
Современные ученые изучили подробно этот нестандартный способ сохранения свежести молока. Оказывается, этому есть объяснение. На коже земноводного есть особая слизь. Она обладает бактерицидным действием! Лаборанты не исключают вероятности, что именно благодаря этому действию молоко длительное время оставалось годному к употреблению. Также в природе есть лягушки, в слизи которых содержатся пептиды. Эти вещества тоже помогают предотвратить скисание натурального продукта. А вот земноводным они нужны для защиты от патогенных микроорганизмов, которые могут поселиться прямо на коже. Эта функция особенно актуальна, когда лягушки находятся в спячке и не могут себя защитить.
Ученые поместили живую лягушку в кувшин с молоком, а затем стали наблюдать. Спустя несколько минут в молоке уже находилась лягушачья слизь. Она растворялась в молоке, и начинала изменять состав. Специалисты исследовали каплю напитка под микроскопом. Оказалось, что слизь, действительно, является неким природным антибиотиком, который убивает патогенных микроорганизмов. Однако кисломолочные бактерии тоже погибли. К счастью, сейчас нет необходимости использовать живых лягушек для продления годности молока. У нас есть холодильники! Более того, такой «лайфхак» мучает земноводных. От длительного пребывания в молоке на кожном покрове появляется молочная пленочка, через которую сложно дышать.
5. Символ мудрости
Лягушку можно часто встретить в русских сказках как мудрое создание.
На Руси лягушка еще являлась символом знаний, мудрости и волшебства. Причем, ее традиционный образ ассоциировался с женщиной. В русских народных сказках часто девушки могли предстать в образе лягушки, и это считалось нормальны явлением. Через этот образ люди показывали, какой может быть идеальная хозяйка и жена. По легендам древних славян, земноводное произошло от женщин, которым было суждено утонуть во время глобального наводнения — Всемирного потопа.
Самым известным сказочным образом является Царевна-лягушка. С этой героиней написано много сказок. В одной из самых первых указано, что она являлась хранительницей живой воды. Когда волшебница явилась на царский пир, то во дворце раздался гром и полился дождь. Позже появились другие варианты сказок. К примеру, с поцелуем лягушки.