Секреты тонких блинчиков с потрясающим вкусом

Тонкие, нежные, ажурные блинчики, которые буквально светятся изнутри – это не мечта, а реальность. Если, конечно, вы знаете секреты их приготовления. На самом деле все гораздо проще, чем вы думаете – нужно лишь добавлять некоторые ингредиенты, которые не входят в базовый рецепт, и соблюдать условия жарки.




Более подробно об этих и других нюансах читайте в нашей статье.

Секрет 1: Правильно смешивайте ингредиенты



Просеивайте муку в яично-молочную смесь

Оказывается, для приготовления блинов важно не только качество ингредиентов, но также то, в каком порядке вы их смешиваете. Есть два варианта:

• Нужно взбить яйца с сахаром и солью, добавить молоко и постепенно, тонкой струйкой, вливать готовую смесь в просеянную муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовались комочки.

• Подготовьте яично-сахарную смесь с добавлением молока и просейте в эту массу муку. Лучше делать это постепенно, всыпая муку частями и перемешивая после каждого этапа. Это нужно для однородной консистенции.

Какой бы вариант вы ни выбрали, результат получится отличным, ведь вы выполните главное требование – насытите муку кислородом, благодаря чему тесто получится более воздушным.

Обратите внимание, что соль и сахар нужно смешивать именно с яйцами, а не сыпучими ингредиентами, иначе они не успеют раствориться. Если вы готовите блины на дрожжах, то обязательно добавьте в опару немного сахара, чтобы микроорганизмы начали быстрее работать.

Масло в тесто добавляется самым последним. Мы уже говорили, что оно может быть либо сливочным, либо растительным. Первое сделает блины более нежными и красивыми, второе не даст тесту прилипнуть к сковороде.

Секрет 2: Кладите в тесто крахмал



Замените часть муки в тесте крахмалом

Секретный ингредиент в блинном тесте – это крахмал. Немногие хозяйки используют его в процессе готовки выпечки, но не потому что считают бесполезным, а потому что не знают, какие функции он выполняет. Раскрываем все карты. Оказывается, крахмал работает в качестве загустителя. Он делает тесто более эластичным, позволяя готовить тонкие, мягкие блины, которые не рвутся в процессе жарки. Кроме того, если заменить часть муки крахмалом, общее содержание клейковины в тесте уменьшится и блины станут более нежными, тающими во рту.

Обратите внимание: Если вы захотите поэкспериментировать и приготовить тесто с добавлением крахмала, имейте в виду, что он очень быстро оседает на дно чаши. Поэтому перед тем, как вылить на сковороду очередной «блин», хорошо перемешайте тесто, чтобы ингредиенты вновь объединились.

Секрет 3: Используйте сливочное масло


Добавьте в тесто растопленное сливочное масло

Наверняка вы подумали, что сливочным маслом нужно смазывать сковороду или готовые блины. На самом деле, речь пойдет о другом варианте использования этого продукта. Вам нужно добавить размягченное масло прямо в тесто. Для этого заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру, слегка разогрейте в микроволновке или на водяной бане – важно, чтобы масло стало мягким.

Когда продукт достигнет нужной консистенции, положите его в тесто и смешайте с другими ингредиентами. Скорее всего, оно не растворится полностью, а останется небольшими кусочками. Но в этом нет ничего страшного – масло растает на сковороде, непосредственно во время жарки, благодаря чему на блинах появятся красивые узоры. А еще они станут удивительно нежными.

Секрет 4: Добавляйте кипяток


Стакана кипятка будет достаточно

Один из главных секретов приготовления тонких ажурных блинчиков заключается в использовании кипятка. Горячая вода делает тесто более эластичным, благодаря чему оно не рвется, не прилипает и равномерно распределяться по сковороде. Готовые блины отличаются минимальной толщиной, нежной текстурой и красивыми рисунками на поверхности.

Чтобы приготовить идеальные блины, подготовьте следующие продукты: два яйца, 250 миллилитров молока, 250 миллилитров кипятка, один стакан муки, две столовых ложки растительного масла, две-три столовых ложки сахара, щепотка соли.

Для начала взбейте в миске яйца с сахаром и солью. Далее частями введите теплое молоко и кипяток. Когда тесто станет жидким, всыпьте просеянную муку. Хорошо размешайте, чтобы получилась однородная консистенция без комочков. В конце добавьте растительное масло – оно нужно для того, чтобы блины не прилипали к сковороде. Тесто готово, можете приступать к жарке. Используйте хорошо разогретую антипригарную сковороду. Дно можете смазать минимальным количество маслом, а можете жарить на сухой поверхности. Обжаривайте блины с двух сторон, пока не появится золотистая корочка.

Секрет 5: Дайте тесту отдохнуть


Пусть тесто постоит минут 15

Вне зависимости от того, готовите вы дрожжевое или бездрожжевое тесто, ему все равно нужно дать отдохнуть. Все дело в клейковине, которой требуется время, чтобы хорошо разойтись между ингредиентами. Через 15 минут в тесте начнет работать особая группа белков, благодаря которым оно станет еще более эластичным. Поэтому не торопитесь жарить блины сразу – займитесь другими делами, а когда тесто отдохнут, приступайте к приготовлению.

Что касается дрожжевого теста, то здесь важно поймать момент. Оно должно хорошо подняться, но при этом не перестоять. Если тесто будет ожидать своего часа слишком долго, готовые блины получатся кислыми. Также не следует интенсивно перемешивать его перед жаркой – лучше сразу приступать к процессу приготовления.

Секрет 6: Используйте правильную сковороду


Используйте сковороду с низкими бортиками

Даже если вы приготовили тесто из качественных ингредиентов, соблюдая все пункты рецепта, нет никакой гарантии, что блины получатся. А знаете, почему? Все дело в сковороде. Если вы выберите для своих целей неправильную посуду, тесто будет прилипать или прожариваться неравномерно. Лучше всего использовать сковороду с толстым дном, антипригарным покрытием и низкими бортами, чтобы было легко перевернуть блин. Она хорошо будет удерживать тепло, благодаря чему блинчики получатся одинаково красивыми и прожаренными с обеих сторон.

Секрет 7: Работайте над ошибками


Консистенцию теста можно менять в процессе жарки

Не зря авторы рецептов, связанных с тестом и кондитерским искусством в целом, всегда указывают количество ингредиентов в граммах. Даже размер яиц может повлиять на итоговый результат, не говоря уже о размере столовой ложки, которой вы отмеряете муку или сахар. Поэтому всегда нужно быть готовым к тому, что тесто, приготовленное по рецепту, может получится слишком густым или, наоборот, чересчур жидким.

Если вы заметили, что блины рвутся при переворачивании, скорее всего, в муке оказалось мало клейковины, и вам нужно добавить еще одну-две столовых ложки в тесто. Густое тесто следует разбавить молоком или кипятком, иначе они не получатся тонкими и полупрозрачными.

Сделать блинчики более румяными, придать им красивую золотистую корочку поможет дополнительная чайная ложка сахара. Также этот ингредиент нейтрализует кислоту. Но не следует увлекаться – если сахара будет слишком много, тесто начнет подгорать или станет очень хрустящим не только по бокам, но и в середине.
Источник
« Несколько хитростей самой эффективной стирки
Организация хранения садового инструмента,... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.