Нестандартные способы хранения книг

Книги — это не только источник знаний, но и настоящее произведение искусства. И, конечно, важно умело демонстрировать свою коллекцию дома.




Разнообразие способов хранения книг позволяет экспериментировать с интерьером и подчеркнуть индивидуальность. В наше время многие из нас ценят книги не только как источник знаний, но и как элемент декора. Хранение книг может стать интересным процессом, который позволит украсить ваш дом и добавить в него некоторое особое очарование.



Книги как часть интерьера

Первый вариант для хранения книг — использование пола. Может ли эта необычная идея оправдывать ожидания и стать удобным и стильным способом хранения книг? Действительно, пол может стать оригинальной и интересной альтернативой стандартным книжным полкам. Это может оказаться необычным и стильным решением для дизайна интерьера. Книги, разложенные на полу, создают уникальный образ и могут стать элементом декора, особенно если использовать их как часть композиций с другими предметами интерьера.

Также целесообразность выбора такого способа хранения может зависеть от доступного пространства. Если нет возможности установить полки или другие конструкции для хранения книг, размещение их на полу может быть вполне приемлемым вариантом, при условии, что соблюдены меры предосторожности для защиты книг от возможных повреждений. Однако, перед тем, как принять окончательное решение, следует учесть некоторые минусы такого способа хранения.



Книги на полу

Минусы: возможность повреждения книг, затруднение при поиске нужной книги, возможность загрязнения. Пыли будет скапливаться очень много, а некоторый материал обложек может быть очень трудно очистить. Это особенно важно учитывать для ценных и редких экземпляров книг. Пол может быстро загромождаться, поскольку книги, оставленные на полу, приглашают к тому, чтобы их разложить или бросить на них другие вещи. Это может затруднить поиск нужной книги и создать неприятный беспорядок в помещении.


Существует множество вариантов хранить книги

Второй вариант — подоконник. Книги, размещенные на подоконнике, создают атмосферу домашнего уюта и комфорта. Это также даёт естественное освещение, оно способствует лучшему восприятию текста книги, так как яркий свет не напрягает глаза и позволяет более комфортно читать, и безусловно добавляет изюминку в интерьере. Ведь книги, размещенные на подоконнике, не только являются приятным декоративным элементом, но и добавляют в помещение некую «живую» энергию. Постоянно находящиеся на виду, книги могут привлечь внимание и приковать взгляды гостей или самих жильцов помещения. Таким образом, подоконник становится дополнительным источником общения и обсуждения литературных произведений. Книги на подоконнике могут быть оформлены в виде цветных композиций или интересных композиций разных по размеру и цвету книг, что придает интерьеру художественную и эстетическую ценность.


Книги на подоконнике

Минусы: воздействие прямых солнечных лучей, низкая степень защиты от пыли и грязи, ограниченное количество книг на подоконнике. А это приведёт к постепенному выцветанию, как обложки, так и листов книги. Они также станут быстрее желтеть или вообще могут стать ломкими, пойти волнами.


Необычный книжный стеллаж

Третий вариант — любая горизонтальная поверхность со специальными декоративными ограничителями. Это уникальная возможность создать книжную полку, которая будет выглядеть как часть декора. сейчас их существует огромное множество. Они могут быть парными, выполненными в совершенно различных вариациях: животные, растения, вазы, человеческие руки или мировые достопримечательности.


Ограничители для книг

Минусы: ограниченность вместимости, затруднение доступа к нижним книгам, возможность загрязнения. Все ограничители придётся отодвигать и ставить заново, когда потребуется достать книгу.


Полки для книг не обязательно должны быть прямыми

Четвертый вариант — невидимая полка. Возможно, это слишком художественное решение? Однако, необычность и минимализм этого способа хранения могут привлечь внимание даже самых требовательных ценителей книжного искусства. Книга надевается на специальный крепёж в стене обложкой и держит на себе все остальные книги, которые кладутся сверху.

Минусы: ограниченность книг на полке, несовершенство в подборе книг по размеру, возможность неудобства при поиске нужной книги.


Книги на невидимой полке

Пятый вариант — полка Монтессори. Чтобы книги были легко доступны их можно поставить на прямую полку. Такая полка также называется полкой Монтессори. Многие родители предпочитают использовать такие полки в детских комнатах, чтобы дети видели не только скучные корешки книг, но и красочные обложки. Это способствует развитию у детей интереса к чтению. Плюсы этого метода хранения — доступность книг, с их помощью можно создать яркий декоративный уголок, сразу видно, что за книгу ты берёшь.

Минусы: ограниченное количество книг можно поставить на полку таким способом, а до верхних полок вообще будет сложно достать.


Пока Монтессори

Шестой вариант — красивый ящик. Одним из популярных методов хранения книг является размещение их в красивом ящике. Такой ящик может быть не только функциональным элементом интерьера, но и служить иногда в роли пуфа или столика. Такое решение поможет вам сделать книги не только доступными, но и стильными аксессуарами вашего дома.

Минусы: книги будет не видно, придётся вытаскивать все, чтобы добраться до нижней, они могут и не пройти по размеру в ящик.


Ящик с книгами

Седьмой вариант — банкетка у окна. Если места у окна, предлагают комфортное сидение, почему бы не использовать их в качестве места хранения книг? Установив специально оборудованную банкетку у окна и под ней разместить полки для книг. Таким образом, Можно наслаждаться чтением, находясь рядом с прекрасным видом за окном.

Особых минусов в данном виде хранения нет, кроме того, что под окном может располагаться батарея и книги будут сохнуть.


Банкетка у окна с книгами

Восьмой вариант — полки под углом. И наконец, для тех, кто желает добавить некоторое креативное решение в свое хранилище книг, рекомендуется использовать специальные полки под углом. Такие полки не только позволяют компактно разместить книги, но и создают интересный дизайн доме.

Минусы: на них можно положить ограниченное количество книг, такие полки очень маленькие.


Полки под углом

Есть также и совсем необычные и способы хранения книг.

Одним из самых фантастических и творческих способов организовать коллекцию книг являются необычные полки. Они могут быть выполнены из различных материалов и иметь самые невероятные формы. Например, полки-лестницы, где каждая ступенька служит местом для книги, не только эстетически привлекательны, но и позволяют с легкостью обозреть и выбрать нужную книгу.


Необычный стеллаж

Еще одно интересное решение — этажерка на колесиках. Эта мобильная конструкция позволяет перемещать книги из комнаты в комнату, что особенно удобно для тех, кто любит читать в разных уголках дома. Она может быть компактной и легкой для удобной транспортировки или даже иметь нестандартную форму, чтобы создать эффектное декоративное решение в интерьере.


Этажерка на колёсиках

Специальные ниши в изголовье кровати — еще одна инновационная и пространственно эффективная идея для хранения книг. Встроенные полки в спальную зону позволяют иметь любимую литературу всегда под рукой.Можно заняться чтением перед сном и легко убирать книги обратно в нишу. Это особенно удобно для тех, кто больше времени проводит в кровати, но не хочет отказываться от своей коллекции книг.


Есть много необычных стеллажей

Наконец, раскрытые подставки перед книжными полками — идеальное решение для создания выставочной зоны, где можно представить свои самые ценные и интересные книги. Эти подставки позволяют детально рассмотреть каждую обложку и создать особое настроение в комнате.


Книги в изголовье кровати
« Проверенный способ размножения герани
Как быстро убрать жирное пятно с одежды »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Оригинально.
+2
Уж коли такое варварское отношение к книгам- можно продолжить губить источник знаний — хорошая подставка под горячую посуду на обеденном столе, использовать как разделочную доску, стопка книг большого формата может заменить табурет, связав бельевой верёвкой некоторое количество, получим импровизированные гантели, итд… Ведь дедовский способ хранить в закрытых стеклом шкафах безнадёжно устарел!
+7
Все это почти не серьезно. Оптимально хранить книги В закрытых шкафах или на полках за стеклом, как в библиотеках.