Жидкий камень для интерьера

Мало что может соревноваться с горными породами в красоте, престиже и долговечности. Внушительная цена — еще одна прерогатива камня, которая не добавляет ему популярности, а наоборот, заставляет ценителей природной красоты постоянно искать замену граниту и мрамору.
Сегодня обсудим перспективный вариант и полюбуемся удачными примерами использования в интерьере.

Что такое жидкий камень?

Недавно на рынке появился искусственный отделочный материал из полимерных смол и мелкофракционных (2-3 мм) включений натурального камня: гранита, оникса, мрамора, кварца, обсидиана, травертина. Тягучая субстанция содержит функциональные присадки (адгезивы, пластификаторы, отвердители), после застывания полируется и на вид становится неотличимой от выбранной минеральной основы.
Поскольку наиболее прочное и привлекательное покрытие получается из полиуретана и гранитной крошки, оно получило широкое распространение и дало материалу альтернативное название — жидкий гранит.



Чем он так хорош?

Добыть редкую горную породу, транспортировать ее, такую тяжелую, к месту производства и не расколоть, вытесать предмет сложной конфигурации, отшлифовать и покрыть защитным составом — целый квест на пути к мечте. Намного проще смешать остатки роскоши с недорогими синтетическими веществами, напылить на нужное место или отлить требуемое изделие, дождаться высыхания и навести окончательный марафет.
У жидкого камня множество достоинств:

Прочный и надежный, служит до 15-20 лет;
Весит значительно меньше природного аналога;
Теплый на ощупь;
Не скользит под ногами и не шумит от воды;
Лишен пор, поэтому не промокает и не накапливает заразу;
В случае повреждений легко реставрируется;
Не выгорает и не трескается от перепадов температур;
Выдерживает тяжелые удары и длительное истирание;
Экологически чист и безопасен для здоровья;
Обладает разнообразием оттенков и текстур.
Недостатков у жидкого камня все два: относительно высокая стоимость и сложная технология монтажа, которая требует особых условий и профессионального подхода.


Где можно применять?

Этот материал открывает более широкие возможности, нежели натуральный камень, поскольку позволяет создавать сложные, тонкие, необычные конструкции. В целом же ареал использования совпадает.
Из жидкого камня производят:

столешницы;
подоконники;
кухонные фартуки;
раковины, ванны и душевые поддоны;
фасадную и бассейную плитку;
напольные и настенные покрытия;
скульптуры, мебель и другие предметы обстановки.

Особенности нанесения

Чаще всего материал напыляют специальным пистолетом на поверхность, которой необходимо придать декоративные и эксплуатационные качества. Ее предварительно грунтуют, а после высыхания жидкого камня, которое отнимает сутки или двое, полируют шлифовальной машиной до зеркального блеска. Результат поразительно схож с природным первоисточником, но когда прикасаешься, сразу ощущаешь разницу — покрытие своеобразное, пластиково-резиновое.
Кроме напыления слоем до 3 мм, которое бывает прямым и обратным, используют литье в готовых цельных или разъемных формах — получаются изделия толщиной до 5 см. Этот процесс требует заводского оборудования и специальных условий сушки, поэтому дома проводится редко, а вот нанести жидкий камень на столешницу или ванну опытные мастера нередко решаются самостоятельно. Смесь готовится с помощью лопастной насадки на дрель.


Не обойтись без следующих компонентов, реализуемых в строительном магазине:

минеральная крошка, обычно микрокальцит;
гелькоут, то есть полимерная основа; катализатор;
отвердитель;
термоклей;
пластилин;
стеклоткань;
растворитель;
пигмент.
Пропорции зависят от желаемого результата и свойств конкретных выбранных веществ. Помимо прояснения этого момента, к работе необходимо тщательно подготовиться. Нужна защитная одежда и респиратор. Помещение должно хорошо проветриваться и отапливаться (18-24 градуса тепла).

Варианты дизайна





Рекомендации по уходу

Поверхность, отделанную жидким камнем, достаточно обмывать теплым мыльным раствором и протирать мягкой ветошью или губкой. Грубые щетки, абразивные порошки, масла и силиконы использовать нельзя. Щадящие бытовые средства с содержанием кислот, щелочей и хлора допустимы для обработки сильно загрязненной сантехники.
Раз уж жидкий камень чаще всего используется для обустройства кухонных столешниц, подчеркнем, что шинковать продукты прямо на них и ставить раскаленную посуду не стоит — это чревато царапинами и мутными пятнами.

« Цветок, который затмит даже петунию и лобелию
Правила посадки гортензии и первичного ухода »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.