Интересный узор для треугольной шали

Треугольную шаль с оригинальным объемным узором под силу связать даже начинающим мастерицам. Мягкая, уютная, легковесная она с наступлением холодов станет просто незаменимой. Кажущийся неимоверно сложным трехмерный узор на поверку оказывается простым.
Уже после нескольких рядов все становится ясным и понятным. Радует и то, что в объемном полотне без труда можно спрятать узелки, образованные при переходе с одного мотка на другой. По желанию такую шаль легко можно дополнить бахромой.
По сути здесь все сводится к вязанию пушистых столбиков и веерков, как бы насаженных на вспомогательную сетку.
Основные моменты:

Вязание по ходу работы все время поворачивается. Поворот с лица на изнанку и наоборот всегда делается в начале ряда.
Мотив повторяется через ряд. Перемычки по ходу всего вязания, не считая тех, которые находятся в кромочных косах, состоят из 3ВП.
Кромочные ПшС состоят из 4-х протяжек, а составляющие основной рисунок из 7-и.
В работе используется всего 3 вида петель:

воздушная петля (ВП)
столбик с накидом (ССН)
пышный столбик (ПшС)

Начало состоит из соединенных в круг 7 ВП. При желании заменить их можно кольцом амигуруми. Задача заключается в том, чтобы задать будущей шали форму. Для этого провязываем через кольцо 4 ПшС, состоящих из 4-х протяжек, чередующихся с ВП. Суть вязания ПшС заключается в том, чтобы пропустить через основание рабочую нить и, оставив ее на крючке, сделать нужное количество витков (протяжек), а затем протянуть рабочую нить через все петли сразу и закрепить еще одной ВП сверху.

Каждый ряд начинается подъемной петлей и оканчивается петлей поворота. По всей шали идет окантовка, состоящая из 2-х ПшС, разделенных 2-я ВП. Визуально в готовом изделии кромка ложится аккуратной объемной косой.

В перемычку между парами ПшС провязываем 1 ССН, затем делаем 3ВП и еще 1 ССН в то же основание. В результате получаем V-образную галочку. Именно за счет этого приема полотно по мере вязания будет равномерно увеличиваться. ОТ галочки делаем перемычку к кромочным ПшС, ряд оканчиваем поворотной ВП.

Провязав кромочные ПшС и сделав перемычку из 3 ВП, переходим к вязанию веерков. Каждый веерок представляет собой группу из 5 ССН с общим основанием. Основанием для веерков станут ребра V-образной галочки. После провязывания первого веерка, сразу провязываем второй.

В оконченном мотиве веерки смотрятся объемной волной.


С обратной стороны вязание выглядит так.

В этом ряду в перемычки, находящиеся рядом с кромочными косами «насаживаем » по галочке, а перемычку, находящуюся за группой веерков, используем для создания ПшС, но в этот раз с 7 протяжками.


Дальше по ходу всего вязания:

Четные ряды, которым соответствует лицевая сторона шали, состоят из пар веерков.
В нечетных рядах идет прибавление за счет добавления по краям «галочек». Галочки в нечетных рядах чередуются с ПшС.
Для удобства схему вязания можно представить в таком виде:

1-й ряд: 7 ВП, соединенных в кольцо.
2-й ряд: ВП (подъемная), 1 ПшС,2ВвП, 1 ПшС, 3 ВП, 1 ПшС, 2 ВП, 1 ПШС, поворотная ВП.
3-й ряд: ВП (подъемная), 1 ПшС,2ВвП, 1 ПшС, 3 ВП, 1 ССН в перемычку предыдущего ряда, 3 ВП, 1 ССН в то же место, 3 ВП, 1 ПшС, 2 ВП, 1 ПШС, поворотная ВП.
4-й ряд: ВП (подъемная), 1 ПшС,2ВвП, 1 ПшС, *3 ВП, 5ССН в ближнюю диагональ галочки, 5 ССН во вторую диагональ, 3 ВП,*1 ПшС, 2 ВП, 1 ПШС, поворотная ВП.
5-й ряд: ВП (подъемная), 1 ПшС,2ВвП, 1 ПшС, *3 ВП, 1 ССН в перемычку предыдущего ряда, 3 ВП, 1 ССН в то же место, 3 ВП, 1 ПшС (7 протяжек) 3 ВП, 1 ССН в перемычку предыдущего ряда, 3 ВП, 1 ССН в то же место, 3 ВП*, 1 ПшС, 2 ВП, 1 ПШС, поворотная ВП.
Дойдя до конца, по верхнему краю можно также пустить окантовку из пушистых столбиков. Так шаль будет выглядеть более солидно.
« Лайфхак для посудомоечной машины
Привычки на кухне, которые выдают неопытного... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.