Как предотвратить появление садовых и огородных вредителей

Слизни, медведки, долгоносики, клопы, бахчевая тля могут превратить цветущий сад и урожайный огород в настоящие руины. Одними пестицидами с ними не справиться – вам понадобится полный комплекс защитных мер.

1. Не пренебрегать севооборотом

Систематическое чередование однолетних культур не позволит вредителям нанести урон будущему цветению и урожаю. Вредоносные организмы и личинки насекомых погибают при пересадке, а кругооборот овощных и ягодных культур поможет сохранить в почве необходимые микроэлементы.

2. Проверять почву на достаток питательных веществ

Плодородность почвы – важный компонент в борьбе с насекомыми. Достаточное количество азота, фосфора, калия, магния влияет на иммунитет растений, дает им силы противостоять нападкам вредителей.

3. Избегать чрезмерного удобрения

Но излишне усердствовать с удобрением почвы не следует. Избыток микроэлементов влияет на процесс фотосинтеза и снижает защитные силы растений. Отдавайте предпочтение органике, так как в минеральных удобрениях слишком большая концентрация веществ.

4. Обрабатывать посевной материал

Предпосевная подготовка – прием агротехники, который повышает всхожесть семян и устойчивость к вредителям, обитающим в почве. Молодые ростки будут защищены от совки, корневой тли и нематоды.

5. Использовать инсектицидное мыло

Мыльный спрей издавна используется садоводами. Его можно купить или изготовить самостоятельно. Мыльные брызги нетоксичны для человека, но эффективны против уховерток, блох, клещей и тли. Раствор попадает в их кутикулы и высушивает вредителей изнутри.

6. Применять ручные способы борьбы с вредителями и сорняками

Собирайте вручную и уничтожайте вредных насекомых, применяйте световые и клейкие ловушки, вовремя пропалывайте сорняки.

7. Привлекать в сад полезных насекомых

Посадите зеленый горошек – на нем откладывает яйца богомол, который уничтожит кузнечиков, саранчу, тлю и вредных бабочек. Листва и камни на участке привлекут жужелицу, она питается личинками и слизнями. Тля, клещи, гусеницы, личинки и блошки входят в пищевой рацион божьей коровки.

8. Выбирать растения, которые наиболее устойчивые к насекомым

При планировании участка продумайте места для посадки растений, которые защищают себя и соседей от атак вредителей. Базилик и кошачья мята отпугивают мух, клещей и комаров, зеленый лук с укропом – репелленты от тли, чеснок не переносят корневые личинки и улитки.

С помощью этих и других способов создайте на своем участке максимально благоприятные условия для растений и их естественных защитников. А вредителям устройте по-настоящему «веселую» жизнь – и они навсегда забудут к вам дорогу.
А в вашем саду появляются огородные вредители? Расскажите в комментариях, как вы с ними боретесь.
« Цветы, которые нельзя сажать рядом
Какие работы не нужно делать в саду по весне »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.